僕らは元気を忘れない!富士見会 北横岳

よっちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:はじめまして。神奈川で化学系の製造業の研究開発支援の仕事をしている、よっちといいます!

2015年2月から登山を開始しました(・∀・)v丁度、一年半ぐらいになったので、プロフの更新を…笑

いままでのお山ベスト(2016年暫定)
    1.剱岳北方稜線
    2.鳥海山
    3.水晶岳〜赤牛岳
    3.ジャンダルム

いままでのお山ルートワースト(2016年暫定)
    ※お山はどこも素晴らしいので、ひどい目に会ったルートにしておきます笑
    1.鋸岳・角兵衛沢
    2.池ノ平ガリー
    3.読売新道

2016、2017年 これから行きたい冬山とエリア 何処へゆこうかー
    ●西穂高岳(冬)
    ●赤岳・権現岳縦走(冬)
    ●仙丈ヶ岳(冬)
    ●甲斐駒ケ岳・黒戸尾根(冬)
    ●五竜岳(冬)

2016/02/08(月) 01:06

僕らは元気を忘れない!富士見会 北横岳

2016/02/06(土) 09:50

2016/02/06(土) 16:37

さてさて!今回は富士見会メンバーのみなさまで、再度北横岳に行ってきました (*´ω`*`)

今回はふくえもんさんも駆けつけて頂き、雲取山以来の大人数です!

今回は男子メンバーがロープウェイを使わず、北横岳ヒュッテで合流という形で進んでいきました。

コースとしては、前回私が来た時とは異なり、雪がある程度積り、急登になったり、景色が異なっており、大変おもしろかったです。注意点としては、山頂前の急登は雪が柔らかく、また踏抜き後も多数のため、ご注意ください (´・ω・`)

しかし、やっぱりソロとは違って、とても楽しい山行となりました。撮影会、大人数でのご飯、また多様な写真の数々。どれも一人では出来ないものです。特に私はiPhoneでの撮影のため、冬山ではあまり写真が撮れない(外気に触れるとすぐシャットダウンする)ので、皆様から素晴らしい写真を提供いただき、感謝申し上げます(*´ω`*`)山行から帰ってきて、にやにや写真を見られるのも、今回UPの半数以上の写真をお借りし日記を書けるのも、皆様のおかげでございます!この場を借りてお礼申し上げます。今回同行して頂きました皆様、またぜひご一緒しましょうね (*´ω`*`)

ご来訪がまだの方々は、是非、楽しい北横岳へ! (*´ω`*`)

P.S.
ギアメモ
今回は「防寒テムレス」を試してみましたが、大変具合が良かったです。ウールグローブ等をインナーにして2重にレイヤーすれば、保温性もほぼ問題なかったです。非常に格安で、また他のオーバーグローブよりも柔軟で、かつ完全防水なので、大変よいグローブだと思いました。ただ、袖から雪が入りやすく、ここは何かバックル的なもので縛ったほうが良いかもしれません。みなさまもぜひテムレス仲間になりましょう! (´・ω・`)