僕らは元気を忘れない!富士見会 北横岳

2016.02.06(土) 日帰り

さてさて!今回は富士見会メンバーのみなさまで、再度北横岳に行ってきました (*´ω`*`) 今回はふくえもんさんも駆けつけて頂き、雲取山以来の大人数です! 今回は男子メンバーがロープウェイを使わず、北横岳ヒュッテで合流という形で進んでいきました。 コースとしては、前回私が来た時とは異なり、雪がある程度積り、急登になったり、景色が異なっており、大変おもしろかったです。注意点としては、山頂前の急登は雪が柔らかく、また踏抜き後も多数のため、ご注意ください (´・ω・`) しかし、やっぱりソロとは違って、とても楽しい山行となりました。撮影会、大人数でのご飯、また多様な写真の数々。どれも一人では出来ないものです。特に私はiPhoneでの撮影のため、冬山ではあまり写真が撮れない(外気に触れるとすぐシャットダウンする)ので、皆様から素晴らしい写真を提供いただき、感謝申し上げます(*´ω`*`)山行から帰ってきて、にやにや写真を見られるのも、今回UPの半数以上の写真をお借りし日記を書けるのも、皆様のおかげでございます!この場を借りてお礼申し上げます。今回同行して頂きました皆様、またぜひご一緒しましょうね (*´ω`*`) ご来訪がまだの方々は、是非、楽しい北横岳へ! (*´ω`*`) P.S. ギアメモ 今回は「防寒テムレス」を試してみましたが、大変具合が良かったです。ウールグローブ等をインナーにして2重にレイヤーすれば、保温性もほぼ問題なかったです。非常に格安で、また他のオーバーグローブよりも柔軟で、かつ完全防水なので、大変よいグローブだと思いました。ただ、袖から雪が入りやすく、ここは何かバックル的なもので縛ったほうが良いかもしれません。みなさまもぜひテムレス仲間になりましょう! (´・ω・`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口から、男子メンバースタート!
登山口から、男子メンバースタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこそこ良い天気!を尻目に、サクサク登ります(´・ω・`)
そこそこ良い天気!を尻目に、サクサク登ります(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間にロープウェイ駅へ(´・ω・`) 道は歩きやすいですが、雪が積もって、前回より少し急勾配でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキ前で、まずは出発を誓い合う男子諸君(´・ω・`)
キツツキ前で、まずは出発を誓い合う男子諸君(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 庭園をサクサク周って、見晴らしの良い所へ。最高ー!(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山隊長、ぴえさんもにんまり(´・ω・`) !今回は虎のアイコンで隠れていますが、はだかでんきゅうさんも撮影中!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回来た時より雪が積もっていて、いいですね!
前回来た時より雪が積もっていて、いいですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えびのしっぽさんがすごい(´・ω・`)
えびのしっぽさんがすごい(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっかり雪景色!もしかして、あれは…
すっかり雪景色!もしかして、あれは…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!北横岳ヒュッテです(・∀・)さくさく着きました。ここで女性メンバーと合流!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どさっと積もった雪です
どさっと積もった雪です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YOKOさん、miniさんを加え、メンバーも新たに、一路山頂へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰山頂!ガスガス…!!
南峰山頂!ガスガス…!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちーん。本日終了のお知らせか!?真っ白で何も見えない…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方ないので、とりあえずポーズ(´・ω・`)
仕方ないので、とりあえずポーズ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰。実はおれフェイシングやっていたんすよ…(´・ω・`)(大嘘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白な風景の前にたたずむ、ふくえもんさん…(´・ω・`)
真っ白な風景の前にたたずむ、ふくえもんさん…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい白(´・ω・`)
すごい白(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついにしてしまいました!初ぽちっとな(´・ω・`)
ついにしてしまいました!初ぽちっとな(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスだけれど、それでも僕らは元気を忘れない!!的に、みんなで楽しく撮影(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いので、一旦退却(´・ω・`)!山頂の絶景は見れず、無念か…(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテまで戻り、お食事!だんらん中!このあと、ちょっと晴れ間が出てきて、再度山頂アタックをすることに!(・∀・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すると、元気を忘れない僕らに、お天道様からのご褒美が!
すると、元気を忘れない僕らに、お天道様からのご褒美が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ間!美しい! (´・ω・`)
晴れ間!美しい! (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい写真をモノにしようと動く、雪山隊長、ぴえさん!
素晴らしい写真をモノにしようと動く、雪山隊長、ぴえさん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まこっちゃんさんも息を呑んで風景を見ています
まこっちゃんさんも息を呑んで風景を見ています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんも晴れ間に上機嫌! (´・ω・`)
miniさんも晴れ間に上機嫌! (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぴえさんはYOKOさん&はだかさんと撮影会!少年のように輝いていますで (´・ω・`) !
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルを持って喜ぶYOKOさんとぴえさん!
ピッケルを持って喜ぶYOKOさんとぴえさん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私もなんちゃって撮影会。「脱獄犯と蓼科山」(´・ω・`)
私もなんちゃって撮影会。「脱獄犯と蓼科山」(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はだかでんきゅうさんは、風景と皆の撮影に大忙し(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YOKOさん、miniさんも絶景を撮影!
YOKOさん、miniさんも絶景を撮影!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし美しいのう (´・ω・`)
しかし美しいのう (´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景を前に、僕らはいつでも元気!(*´ω`*`)
絶景を前に、僕らはいつでも元気!(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りには七ツ池に立ち寄ります。ここで、男優まこっちゃんさんから、撮影会の提案が(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影隊長、ぴえさん(´・ω・`)
撮影隊長、ぴえさん(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさん、はだかでんきゅうさんも撮影会の準備(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まこっちゃんさん、ぴえさん、YOKOさんが飛びます(´・ω・`)男優まこっちゃんさんは、さすがのマリオポーズ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかくなので、ぴえさんも虎にしてみます(´・ω・`)
せっかくなので、ぴえさんも虎にしてみます(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさん、YOKOさんの女性コンビも飛びます(´・ω・`)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさん、私、はだかさんも飛びます飛びます(´・ω・`)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさん、私、はだかさんその2
ふくえもんさん、私、はだかさんその2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさん、私、はだかさんその3!ふくえもんさんが多様なポーズを見せてくれます笑(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) NG集その1。民族ダンス(´・ω・`)
NG集その1。民族ダンス(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) NG集その2。101回めのプロポーズ(´・ω・`)
NG集その2。101回めのプロポーズ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まこっちゃんさんのアイデアで撮影!かっこいい仕上がりです(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキ前で、改めてみんなで撮影!僕らはいつでも元気(*´ω`*`) !はだかさんの倒れこみ、最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りもさくさく降りていきます(*´ω`*`)
帰りもさくさく降りていきます(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が沈んでいき、一日が終わってしまいます。楽しかったのう(´;ω;`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!下山!
到着!下山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、はだかさんが皆のために夕日撮影会として、車を止めてくれました。綺麗な夕日をいっぱい撮りました(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日撮影会その2。黄金色に染まる空。
夕日撮影会その2。黄金色に染まる空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 世界の色は素晴らしい(´・ω・`)
世界の色は素晴らしい(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは縄文の湯へ!400円とリーズナブルで素晴らしい!ただ激混みでした笑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんぽん。九州の麺かと思いましたが、通常の綿でちょっと残念(´・ω・`)我らが麺隊長、ぴえさんもがっかりされておりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は防寒テムレスを試しました。通常のグローブより動かしやすく、とても調子がよかったです(´・ω・`)

• オスプレイ(OSPREY)
    エクソス48
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン2
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ