VIVA!雪山!! 白銀の北横岳!!!

2016.02.06(土) 日帰り

八ヶ岳連峰の一つである北横岳(標高2,480m)に、富士見会メンバーで行ってきました。そしてなんと、東海からはふくえもんさんが駆けつけてきてくれました。 ロープウェイで標高2,200m地点から登山することが可能なのですが、スタートは男女で分かれ、男性陣はロープウェイを使わずに自力で上がり、北横岳ヒュッテで合流しました。登山者の出入りが多く、冬季営業の北横岳ヒュッテもあるので、終始トレースが消えることはなかった気がします。 まさに、雪山初心者が登る定番中の定番の一座です! ロープウェイを使わなかったので、適度に歩きごたえのある雪山登山デビューとなり、それ以上に時間を忘れて日が暮れる手前まで遊び倒してきた山旅となりました。遊び過ぎたせいで、日付が変わるギリギリでの帰宅となりました(^^) 〜北横岳を登り終えて〜 装備を全て揃えるとなるとお金もすごく掛かるし、経験者が一緒にいないと不安な面もあり、登山を始めた頃からもともと自分には無縁の世界だと思っていました。 いざ行ってみると、雪山は想像を遥かに上回る楽しさが待っていました。それはもう、小学生の如く。 最後に、誘ってくれたメンバーのみんな、ありがとう♪ VIVA!YUKIYAMA!! See you again. (↓動画は音が出ますので音量にご注意ください)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男性陣はロープウェイを使わず、ピラタス蓼科スノーリゾート駐車場から北横岳山頂目指して、いざ出陣‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日のために買ったと言っても過言ではない、チェーンスパイク。装着簡単で、ぴえさんにツメを数えてもらったらナント10本ツメの安心設計♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさんは、厳冬期の高山でも使えるガチな12本ツメ本格アイゼン‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グイグイ飛ばす、よっちさんとふくえもんさん(^^) その上を通過するロープウェイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スーッと動いてる人がいる!と思ったら、そこはゲレンデでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウサギらしき足跡を発見(OvO) 近づいて撮ろうとしたら…
ウサギらしき足跡を発見(OvO) 近づいて撮ろうとしたら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然こうなりますよね。。踏み抜きました(汗)
当然こうなりますよね。。踏み抜きました(汗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はだかでんきゅうさんがカメラを向けましたので、意味もなく琴バウアーをかましてみました(笑) その横でぴえさん「何やってんの?」的な視線。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はだかでんきゅうさんに天使の型取りを強要され(笑)、新雪にダイブ\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) したのはいいけど、作品がイマイチで不評でした(つД`)ノ
したのはいいけど、作品がイマイチで不評でした(つД`)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な急登で苦しい表情のぴえさんのバックには絶景が!気づいて、ぴえさん‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがのはだかでんきゅうさんも、ここで軽アイゼンを装着タイム♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳の真っ白な森林の中を黙々と歩くふくえもんさんの後ろ姿をパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季登山道を抜けて、スキーやスノーボードを楽しむ人達がいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートしてから約1時間で、北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてここが、北八ヶ岳の坪庭ですね(標高2,237m)
そしてここが、北八ヶ岳の坪庭ですね(標高2,237m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブログや活動日記で良く見るキツツキ♪(標高2,240m)
ブログや活動日記で良く見るキツツキ♪(標高2,240m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳は広いですね~。少しずつ踏破していきたいと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとまず男性陣5人でお決まりのショット。なぜか今回はみんな地味です…(^^;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっちさん、ピッケルをストックに代用♪
よっちさん、ピッケルをストックに代用♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、大満足の雪景色に自然にニヤけてしまいます。
途中、大満足の雪景色に自然にニヤけてしまいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさんとはだかでんきゅうさんは、雨氷でも見つけたのかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山者とのすれ違いがやっとの細道も多々あり。
下山者とのすれ違いがやっとの細道も多々あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでいたロープウェイ山頂駅があんなに小さく。
さっきまでいたロープウェイ山頂駅があんなに小さく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一面雪に覆われた縞枯山の全景(OvO)
一面雪に覆われた縞枯山の全景(OvO)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 合流場所の北横岳ヒュッテが見えてきました。
合流場所の北横岳ヒュッテが見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっそく7人全員で記念撮影。あれ、1人居ない。と思ったら、よっちさんが丁度YOKO.Mさんの死角に入ってました(^^;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温−10℃。ここは風が無いから体感温度はそれほど寒くないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一列に並んで山頂を目指します。
一列に並んで山頂を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰(標高2,471m)に到着。真っ白け(´Д` )
北横岳南峰(標高2,471m)に到着。真っ白け(´Д` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その奥に位置する北横岳北峰(標高2,480m)に到着。
その奥に位置する北横岳北峰(標高2,480m)に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰から南峰方面を振り返ってみる。氷の世界…。ありの〜ままの〜♪って言う世界観(´Д` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側には蓼科山ドーンのはずなのに、ガスガス状態(´Д` ) しかも風が強くて寒いし、痛いし(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は諦めて、よっち先生の雪山講座を受講中_φ(・_・ え〜、このテムレスは完全防水で且つ透湿性と防寒性を兼ね揃えたコストパフォーマンスに優れた…。なるほど…勉強になります。よっち先生、僕も買います!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてさて、寒いので早々と下山(つД`)ノ
さてさて、寒いので早々と下山(つД`)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも名残惜しい…
でも名残惜しい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しそうに、はだかでんきゅうさんがトレースを外れてザクザク歩いていたら、「ズボッ」と踏み抜いてましたw すかさずフォーカス( ̄ ー ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) じぇじぇじぇっΣ(゚д゚lll)危険を感じたはだかでんきゅうさんが、なんとホオノキ仮面に変身‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、北横岳ヒュッテまで戻ってきました。
さて、北横岳ヒュッテまで戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪時にこの看板読んでも、なんなのかチンプンカンプンw
積雪時にこの看板読んでも、なんなのかチンプンカンプンw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改めて北横岳ヒュッテ。なかなか絵になる山小屋ですね。
改めて北横岳ヒュッテ。なかなか絵になる山小屋ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し煙の出てる煙突がカワイイ♪
少し煙の出てる煙突がカワイイ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が途切れて僅かですが、南八ヶ岳が顔を出しました!
雲が途切れて僅かですが、南八ヶ岳が顔を出しました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると、このコントラスト最高です(≧∇≦)
見上げると、このコントラスト最高です(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは腹ごしらえということで、雪山にはカップヌードルカレー味と決めてました!美味い!美味すぎる!けど、直ぐにお湯がぬるくなる。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みなさん、それぞれのランチを食べてゴキゲンな様子。
みなさん、それぞれのランチを食べてゴキゲンな様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後のコーヒー。これまた直ぐに冷めるから、よっちさんのバーナーを借りて直火攻撃。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹も満たされ大満足ショット。何人か動物に変身させてみた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツララも自然の造形美ですね。晴れてきたので、再び山頂を目指すことにしました!ふくえもんさんの提案で、他の皆も即答で満場一致!いざ出発♪( ´θ`)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再アタックしてホント良かった〜と思った瞬間。八ヶ岳主峰もバッチリ\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安心しました♪今度は蓼科山もバッチリ\(^o^)/
安心しました♪今度は蓼科山もバッチリ\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんも大はしゃぎ\(^o^)/
miniさんも大はしゃぎ\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぴえさんもゴキゲンだ〜\(^o^)/
ぴえさんもゴキゲンだ〜\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この写真、なんだか惑星に降り立った宇宙飛行士みたくないですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな大満足です(´-`).。oO
みんな大満足です(´-`).。oO
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景に浸る、miniさんとYOKO.Mさん。かと思ったら、よ〜く見たらYOKO.Mさんじゃなかった(゚o゚;; 今初めて気づいた。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうウットリです(´-`).。oO(いつか、蓼科山からあっちの方の南に向かって八ヶ岳を完全縦走してみたい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で記念撮影①(遥か遠くに赤岳)
山頂で記念撮影①(遥か遠くに赤岳)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で記念撮影②
山頂で記念撮影②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で記念撮影③(バックに蓼科山)
山頂で記念撮影③(バックに蓼科山)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテで山バッジをゲット♪他にもう1種類あって、そっちはminiさんが買ってました(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかくなので、北横岳ヒュッテから七ツ池へ向かいます。
せっかくなので、北横岳ヒュッテから七ツ池へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰が作ったのかな?
誰が作ったのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな楽しそうでね\(^o^)/
みんな楽しそうでね\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に、七ツ池に到着〜!
あっという間に、七ツ池に到着〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆で大の字になろうと、ぴえさんの呼びかけがあり…
皆で大の字になろうと、ぴえさんの呼びかけがあり…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すかさず、はだかでんきゅうさんがカメラをセッティング。
すかさず、はだかでんきゅうさんがカメラをセッティング。
…。まぁ、良しとしましょう(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんとYOKO.Mさんで仲良くジャーンプ!YOKO.Mさん、足の上がりが最高です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドンッ。YOKO.Mさんがちっちゃくなっちゃった(^^;;
ドンッ。YOKO.Mさんがちっちゃくなっちゃった(^^;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私、ぴえさん、YOKO.Mさんでジャンプ!マリオジャンプしてみました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は、かつて社会現象にもなったストリートファイターの昇竜拳‼︎(懐かしい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Gメンもいいけど、男女7人冬物語(笑) こうやって並ぶと、はだかでんきゅうさんはやっぱ大きいなぁ。今度は絶景をバックに撮りましょう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさに、Choo Choo TRAIN♪
まさに、Choo Choo TRAIN♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山に向かう手前をクルっと回るルートで、ロープウェイ山頂駅へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭まで戻ってきて、今度は全員で記念撮影。朝よりも華やかになりましたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくえもんさん発案の意味不明ポーズ(笑) はだかでんきゅうさん、かなりぴったりくっついてましたね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝酷評したはだかでんきゅうさん自ら、天使のメイキング♪
朝酷評したはだかでんきゅうさん自ら、天使のメイキング♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お〜素晴らしい作品だこと!天使の完成です!悔しいけど、朝僕にダメ出ししただけのクオリティがあるw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日に向かってしっとりと男3人衆。
夕日に向かってしっとりと男3人衆。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場が見えました。車のまばらで、まもなく日が暮れます。
駐車場が見えました。車のまばらで、まもなく日が暮れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイな夕日を堪能。
キレイな夕日を堪能。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日に染まる蓼科山と北横岳。
夕日に染まる蓼科山と北横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が真っ赤に染まり、とても幻想的な夕焼けでした(u_u)
雲が真っ赤に染まり、とても幻想的な夕焼けでした(u_u)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日を堪能した後は、縄文の湯でポカポカ温まりました。400円で激安ですが激混みでした(^^;;

動画