おひとりさまの京都一周トレイル(VOL.1)

2016.02.06(土) 日帰り

今回は、かねてから計画していた京都一周トレイルをソロで分割完歩するため行ってきました ヽ( ̄▽ ̄)ノ  予定ルートは、自宅からアクセスしやすい東山コースで、京阪伏見稲荷駅(指標1)から比叡山手前の水飲対陣跡碑(指標69)にしました。なぜ水飲対陣跡碑までにするかは後のお楽しみ・・・ (*´σー`)エヘヘ  なお蹴上までのコースは、平成27年10月3日に会社のサークルで歩いていますので、このコースを歩かれる予定の方は、よろしければ併せてご参照いただければ幸いです (*- -)(*_ _)ペコリ  https://yamap.co.jp/activity/166238  今日の伏見稲荷大社は、9時前とまだ朝早いせいか、お昼間より観光客も少な目でした。いつもは渋滞する千本鳥居も割とサクサク歩けました ┏| ̄^ ̄* |┛  四つ辻から先は千本鳥居から離れ、静かな道のりです。住宅地に入り、泉涌寺を通過し、山間部に入り、国道一号線に出ます。ここをくぐると清水山の山頂を目指します。  清水山は242.5mですが、展望はありません。早々に東山山頂公園に進み、ここで小休止しました。  東山山頂公園展望台からの京都市内の景色は、前に来ているので遠目からチラリ見だけにして先を急ぎます。  将軍塚を回り込むようにして下り、尊勝院を経て粟田神社方向に下り、蹴上方面に向かいます。前回はここで終了としましたが、今回はこれから大文字山を登ります。  大文字山・・・何度か訪れている大好きな山です。珍しく奥さんと登った思い出の山でもあります (*^^*)  いつもは南禅寺の裏手から登るのですが、今日はトレイルのコースである、ねじりマンポとインクラインを通って日向大神宮から登ります。  日向大神宮かからは、トレイルのコースは二手に分かれますが、今回は日向大神宮を通らない(天の岩戸を通らない)コースを選択しました。  七福思案処に到着しました。南禅寺から登ってもここに合流します。ここから本格的な登りです。ここで失敗・・・指標41チェック漏れ・・・ここまで続けていた「指標を撮影する」という荒行を、ここで途絶えさせてしまいました。道も少し間違っていたようです。登りがしんどくて顔を上げてなかったかも・・・まあええか、またの機会に・・・ (-。-;)  ここから先は快適なトレイルです。指標45で道は鹿ケ谷方面への下山を示していますが、ここまで来たら大文字山山頂までちょっくら寄り道を・・・  465mの頂からは、京都市内や山科の方面が見えます。人も多いです。ここで2回目の小休止をしました。今回は大好きな火床には行けません。グスン  (T_T)  先の指標45まで戻って下山開始ですが、ここでも痛恨のミス・・・指標46でコースを見落とし、引き返そうかどうか思案し、だいぶタイムロスしました。このまま下りれそうだけど、今回はコース順守で・・・  (T_T)  無事下山し、住宅地に入ったところで、大好きなチェリオの自販機を発見!早速飲料を購入。CP良し! (/・ω・)/  哲学の道もトレイルのコースです。京都一周トレイルはうまく観光地も織り交ぜているから好きなんです。春や秋でないので、今日は人も少な目です。街着の人達の中を、山行きのカッコしたオッサンが闊歩していきます ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ  この先、指標52-1でまたもやコースアウト。ここから先は指標以外の表記が極端に少なくなり、大変わかりづらかったです。東山コースのマップをYAMAPを何度も見ながらルートチェックします。それでも指標53を見落としました。ただ、目指す瓜生山の方向は「日本パブテスト病院」の方向だとわかりました。  病院の右横の脇道が瓜生山の登り口です。標高は301mということなので、正直軽く見ていました (≧ヘ≦) ムゥ  沢沿いの道を歩き、指標57に達します。ここで左右のどちらにいくか、しばし思案しました。コースは右を差しているが、左は瓜生山の山頂を通過するルート・・・今回は左に向かいました。  瓜生山への登りは、地味に登りが続きます。初ルートなのでマメにルートチェックするのと疲れが出ていたのか、ここから先は大幅なペースダウンとなりました。無事山頂に到着するも、展望はありません。先へ急ぎます。  ここから先へ進むも、シャリバテ気味 (-。-;) になり、本日3回目の小休止をし、菓子パンでエネルギー補給しました。  指標65付近は林道です。サクサク歩けて楽チンですな (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  しかし快適な林道歩きも石鳥居が見えてくると終了です。指標67から沢へ下ります。何度か沢を渡り、最後に登り返したところに、指標69「水飲対陣跡碑」です。時間は15時20分頃。この先「ケーブル比叡駅」までは2km弱の距離なので、行けないことはないのですが、ある目的のために雲母(きらら)坂を下るます。この先はトレイルマップ(北山東部コース)を買ってからにします  (⌒0⌒)/~~  さて雲母坂ですが、ここは親鸞上人も通った由緒ある道、ありがたく?通ります。途中めっさ細いところがありますが、雲母橋まで約20分で下山出来ました。ここからは町歩きです。  本来なら、ここから一番近い叡山電車の修学院駅で終了、ということですが、もう一つ先の一乗寺を目指します。それはある目的のため・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪  ご存じの方も多いと思いますが、一乗寺は京都でも有数のラーメン激戦区です。その多くは夕方(夜)からの営業で、昼間はやっていないのですが、この時間でも営業している「高安」さんのラーメンを食べるためです。実はトレイル完歩よりも、こっちが本命かも・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ  もう並んでますが、待ちます、待てます!そして5年振りに食べます!!うま~!!!半分程食べてから卓上に置かれた「にらごま」を投入。から~い。けど美味しー。今日のご褒美に最高です!\(^o^)/  ここの唐揚げも有名!結構他のお客さんも頼まれていました。結構大きくてカレー味。私は5個を持ち帰りにしました。帰ってからこれでグビグビです (/・ω・)/  「高安」は移転・改装される前の店舗の時から知っていますが、最初に来たのはまだ長男が小っちゃい頃で、子供で一人分の席は取ってはいけない(当時はカウンターのみだったかと)と思い、膝の上に座らせて食べさせていたので、落ち着いて食べることができなかったのですが、店の方は嫌な顔もせず、食べきれなかった唐揚げをちゃんと袋に入れて持ち帰させてくれました。その時のにこやか神対応が忘れられず、それ以来こちらのファンになりました。なかなか一乗寺には来れていませんが、来たら必ずここに寄りたい、と思わせる大好きな店なんです (*^^*)ポッ  最後は食レポになりましたが、無事叡山電車一乗寺駅に到着。今回の山行を終えました。  この続きのVOL.2はマップを買ってから続けたいと思います。また雲母坂を登り返すのか~ ) ̄ε ̄( ブー  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル ちょー有名な、伏見稲荷大社\(^o^)/
ちょー有名な、伏見稲荷大社\(^o^)/
京都一周トレイル 奇跡的にほぼ人のいない時にパシャリ (/・ω・)/
奇跡的にほぼ人のいない時にパシャリ (/・ω・)/
京都一周トレイル 深草トレイルとな。手持ちの東山コースの地図(H21年.3月版?)には載ってない。最新版の地図には載ってるのかな?今度行ってみよう。
京都一周トレイル 四つ辻からの京都市内。よい景色。
四つ辻からの京都市内。よい景色。
京都一周トレイル 仁志むら亭は今日も繁盛 (^^)d
仁志むら亭は今日も繁盛 (^^)d
京都一周トレイル トレイルは千本鳥居を通らずにこちらの鳥居を。
トレイルは千本鳥居を通らずにこちらの鳥居を。
京都一周トレイル ここから先は住宅地なのでちとややこしいけど、随所に看板があります。
京都一周トレイル 泉涌寺
泉涌寺
京都一周トレイル 指標9-1。ここを折り返すようにして坂を上がっていきます。
指標9-1。ここを折り返すようにして坂を上がっていきます。
京都一周トレイル ここを上へ。抜けると国道1号線方面に出ます。
ここを上へ。抜けると国道1号線方面に出ます。
京都一周トレイル 国道1号線。ここを下り、1号線をくぐって、清水山方面へ。
国道1号線。ここを下り、1号線をくぐって、清水山方面へ。
京都一周トレイル ここをくぐります
ここをくぐります
京都一周トレイル 清水山方面へ。あの石段登んの~   (≧ヘ≦) ムゥ
清水山方面へ。あの石段登んの~   (≧ヘ≦) ムゥ
京都一周トレイル 清水山山頂へ
清水山山頂へ
京都一周トレイル 山頂はトレイルより少しだけ外れたところにあります
山頂はトレイルより少しだけ外れたところにあります
京都一周トレイル 清水山山頂。展望はありません。
清水山山頂。展望はありません。
京都一周トレイル 東山山頂公園。ここで小休止。
東山山頂公園。ここで小休止。
京都一周トレイル こんなところも通ります
こんなところも通ります
京都一周トレイル 尊勝院からの風景。平安神宮の鳥居も見えます。
尊勝院からの風景。平安神宮の鳥居も見えます。
京都一周トレイル 昨年10月に来た時は、ここで終わりましたが、今回は更に進みます。
京都一周トレイル ねじりマンポ。トンネルの中を見上げると、レンガがらせん状に積まれています。
京都一周トレイル インクライン。向こうに見える石の橋を渡って、日向大神宮へ。
インクライン。向こうに見える石の橋を渡って、日向大神宮へ。
京都一周トレイル 日向大神宮。ここを登ってもトレイルなんですが・・・
日向大神宮。ここを登ってもトレイルなんですが・・・
京都一周トレイル 今回はこちらから進みます。こちらも東山コースです。
今回はこちらから進みます。こちらも東山コースです。
京都一周トレイル 七福思案処では、そんなに思案はしませんでした (-。-;)
七福思案処では、そんなに思案はしませんでした (-。-;)
京都一周トレイル 上り坂でぼーっとしていたのか、指標41を見落として、いきなりこの道に出る ( ̄□ ̄;)!!
京都一周トレイル 左側の林道は通らずに、右側に。
左側の林道は通らずに、右側に。
京都一周トレイル 林道ではないよ~左側だよ~ (゚▽゚*)
林道ではないよ~左側だよ~ (゚▽゚*)
京都一周トレイル ここから上に行けば、大文字山山頂。コースは下へ。どうする・・・
京都一周トレイル きてもた。ポチッとな (/・ω・)/
きてもた。ポチッとな (/・ω・)/
京都一周トレイル 大文字山山頂からの景色。ここで小休止。
大文字山山頂からの景色。ここで小休止。
京都一周トレイル 再び指標45まで戻り、鹿ケ谷方面に下る。ここから哲学の道までは未踏。
京都一周トレイル 東山っぽい、詫び寂びな感の苔と沢
東山っぽい、詫び寂びな感の苔と沢
京都一周トレイル 痛恨・・・この指標の裏にコースがあるのに、うっかりして右手(地図では点線)のルートへ。
京都一周トレイル 段々荒れたルートに。このままでも下れそうですが、指標46まで一旦戻り、仕切り直しです  (T_T)
京都一周トレイル 楼門の滝
楼門の滝
京都一周トレイル うひょー、チェリオの自販機やん。嬉々としてジュース購入。やはりCP良し。
京都一周トレイル このまま下りそうになりましたが・・・・
このまま下りそうになりましたが・・・・
京都一周トレイル 霊鑑寺を右折して進んで行きます
霊鑑寺を右折して進んで行きます
京都一周トレイル 哲学の道です。春や秋は人がいっぱい。今日は空いててよかったわ。
京都一周トレイル ここから先は未踏。早速道を間違える・・・  (T_T)
ここから先は未踏。早速道を間違える・・・  (T_T)
京都一周トレイル ここを左手に進みます。
ここを左手に進みます。
京都一周トレイル こちらに進みます。目印は「日本パブテスト病院」
こちらに進みます。目印は「日本パブテスト病院」
京都一周トレイル 沢沿いに歩きました。ここから先はYAMAPや地図を見ながら慎重に進んだので、かなりのスローペースに・・・ (≧ヘ≦)
京都一周トレイル 指標57でしばし思案する・・・ ((+_+))
指標57でしばし思案する・・・ ((+_+))
京都一周トレイル 看板は右を示していたが・・・
看板は右を示していたが・・・
京都一周トレイル 瓜生山方面へ。こちらもトレイルコース
瓜生山方面へ。こちらもトレイルコース
京都一周トレイル あれ、進行方向の下に指標58-1が・・・ (-_-;)
あれ、進行方向の下に指標58-1が・・・ (-_-;)
京都一周トレイル 一瞬開けたところでパシャリ。まだ遠し・・・ Σ(゚д゚lll)ガーン
京都一周トレイル 瓜生山山頂。お堂の左側を進む。
瓜生山山頂。お堂の左側を進む。
京都一周トレイル テープがなかったら、一瞬わからんかった。この辺りでシャリバテ気味に。小休止 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
京都一周トレイル 林道に出る。快適~ (#^.^#)
林道に出る。快適~ (#^.^#)
京都一周トレイル 本日のスタイル。赤・青、と交互。センスイマイチだが機能優先。ちなみに今回はトレランシューズを使用。軽いので重宝しますが、沢沿いの濡れた道を少し通っただけで、ジワーッと染みてきます。
京都一周トレイル 快適な林道の先に指標67が・・・
快適な林道の先に指標67が・・・
京都一周トレイル あれ、林道離れるの? Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
あれ、林道離れるの? Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
京都一周トレイル ここ下りるんや・・・膝辛いわ・・・ ( ;∀;)
ここ下りるんや・・・膝辛いわ・・・ ( ;∀;)
京都一周トレイル 沢を数回渡ります。渡ってから登り返すと・・・
沢を数回渡ります。渡ってから登り返すと・・・
京都一周トレイル はい、指標69です (/・ω・)/
はい、指標69です (/・ω・)/
京都一周トレイル 水飲対陣跡碑。ここに来たのは5年前に比叡山に登った時以来です。
京都一周トレイル この先はまた今度。地図買ってからね~ (*´σー`)
この先はまた今度。地図買ってからね~ (*´σー`)
京都一周トレイル 雲母(きらら)坂を下ります
雲母(きらら)坂を下ります
京都一周トレイル めっさ狭いやん・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)
めっさ狭いやん・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)
京都一周トレイル 雲母橋
雲母橋
京都一周トレイル 雲母坂は親鸞上人も登った、由緒ある道なんだそうな (゜ロ゜)
京都一周トレイル 叡山電車修学院駅が最寄りですが、今日の目的(もしかして本命?)は横断歩道を渡って、東大路通を一乗寺方向に歩きます。
京都一周トレイル 「高安」さんに到着。予想通り並んでいます。お店がカフェの様に綺麗で、女性客も多いです。それと周辺の多くのラーメン店は夕方や夜から店を開けることが多いのですが、ここはちゃんとお昼から通しで営業されています。ありがたや (/・ω・)/
京都一周トレイル 5年振りやわ、このお味。このトロッとした感じは鶏ですかね。よく細麺に絡みます。780円。帰りに人気の唐揚げをお持ち帰り! ~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース
京都一周トレイル 店を出ましたが、まだ行列は続いていました。
店を出ましたが、まだ行列は続いていました。
京都一周トレイル 叡山電車一乗寺駅で終了  (_´Д`)ノ~~オツカレー
叡山電車一乗寺駅で終了  (_´Д`)ノ~~オツカレー
京都一周トレイル 今回も京阪伏見稲荷駅から出発です (^-^ゞ
今回も京阪伏見稲荷駅から出発です (^-^ゞ
京都一周トレイル 駅前に東山コースの指標1あり
駅前に東山コースの指標1あり
京都一周トレイル お土産の唐揚げ。カレー味でスパイシー。娘が食べてから、写真の撮り忘れに気付く (゚▽゚*)ニパッ♪

• ドイター(deuter)
    スピードライト20