連続台風25前の唯一てんくらAでしたが

2018.10.04(木) 日帰り

此処のところ、台風の影響と、仕事とのバランスが取れず、秋山を楽しむ事が出来ないでいましたが、遠くの山に行く時間も無い中で、地元飯縄山が、台風25号前、唯一のてんくらA。此は逃す手はないと、朝10時を過ぎていましたが、自宅を出発、でも市内の天気は曇り、登山口も曇り、山頂は晴れていることを信じて登り始めました。暫く登ると、消防車のサイレンが連続で、鳴り響く、こんな山で大きな火災があったのかなと、妻と話ながら登って行って、駒つなぎの場で休息中に、下から消防士3名が救助用具を背負って登って行来ました。後から登って来られた消防士さんに、事情をお聞きすると、登山者の救助だそうです。ええー飯縄山で?と思いながら、暫く登ると、先程の消防士さんが、男性の登山者の左足を固定していました。左足首の骨折だそうです。命に別状がなくて良かったですが、前期高齢者の私も他人事では、ありませんので、気を引き締めて登りました。天気は相変わらず曇りで、晴れる気配がありません。紅葉は大分進み、色付いていましたが、晴天を期待していたので、喜びも半分デスネ。山頂では、更にガスも加わり、360度真っ白です。😖⤵️ 今日は、慌てて出て来たので、膝のサポーターを忘れ、ストックも忘れ、手袋も忘れ、メガネも山登り用と交換するのを忘れ、認知症を疑わせる兆候がで手来たのかも😨 下降は、膝のサポーター忘れもあるので、大分良くなったと言っても、まだまだ不安があるので、南登山道よりは、急傾斜の少ない西登山道で戸隠中社に下山することにしました。西登山道は先日登られた、ヤマッパーさんの投稿によりますと、熊が出たとの事、天気は曇り、時間的にも熊の出没にはピッタリの条件です。熊鈴だけでは心許ないので、ホイッスルを頻繁に吹きながら下山です。お陰で熊にも出合うこともなく、無事下山しました。中社からはバスで、飯縄山登山口駐車場まで戻り終了です。(バス料金一人440円参考まで)