北横岳でスノーハイク♪

2016.02.06(土) 日帰り

年明けに行った北横岳へ、今回はYAMAPメンバーで行ってきました! 今回も6本爪の軽アイゼンで行けましたが、大分雪が増えていたのでそろそろ限界かもしれません。 北横岳へは道がきちんと整備されているので迷うことはないと思いますが、一ヶ月前に比べ一面真っ白の雪景色になるとこんなにも分かりづらくなるのかと今回改めて驚きました(;´_ゝ`) これでホワイトアウトなんてしたら怖いですね。 積雪量は踏み抜いた限りで私の足がなくなるくらいです。笑 今回はスノーシューの方をたくさん見かけました! 10:44 山頂駅⇒11:45 北横岳ヒュッテ 11:56⇒12:12 北横岳南峰⇒12:18北横岳北峰 12:27⇒12:48 ヒュッテ 13:44⇒13:56 南峰⇒14:23 ヒュッテ⇒14:30 七ツ池⇒14:25 山頂駅⇒16:37 駐車場

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日はフルメンバーで出陣ーヾ(´▽`*)ゝ
本日はフルメンバーで出陣ーヾ(´▽`*)ゝ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、男なら歩いて登る!という事で、北横岳ヒュッテまで別行動です(ノ´∀`*)笑 男性陣をYOKOさんとお見送りしました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私たちはロープウェイで山頂駅に向かいます◎
私たちはロープウェイで山頂駅に向かいます◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキーヤーと登山者でギュウギュウのロープウェイの中、窓から見える景色がキレイでした(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7分で山頂駅に到着ー!ロープウェイの中ではぐれてしまったYOKOさんと再開♡笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅で身支度を整え、いざ出発ー♪ヽ(´▽`)/
山頂駅で身支度を整え、いざ出発ー♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 年明けに来た時より明らかに雪が増えてる!!
年明けに来た時より明らかに雪が増えてる!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一面真っ白で踏み跡も判りづらい!道しるべの棒を便りに進みます◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々が白くてキレイ(*´艸`*)
木々が白くてキレイ(*´艸`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪で枝が重そうです!
雪で枝が重そうです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山はギリギリ見えるものの、分厚そうな雲が上に…(・ε・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪化粧した木々の間から北横岳ヒュッテが見えたらあとちょっと♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで男性陣と待ち合わせヾ(@゜▽゜@)ノ結構待つかねーなんて話してたら、直後にはだかさんが視界に飛び込んできました。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び全員集合ー!まるで6人のようですが7人です。笑
再び全員集合ー!まるで6人のようですが7人です。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳北峰。強風ガスガス真っ白(ノ´∀`*)
北横岳北峰。強風ガスガス真っ白(ノ´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰。えびのしっぽで判読不能(*≧∀≦*)
北横岳南峰。えびのしっぽで判読不能(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぴえさんとよっちさんとコラボしてポチッとな♡
ぴえさんとよっちさんとコラボしてポチッとな♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすら見えるような…
うっすら見えるような…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりに寒いのでサクッと戻ります!
あまりに寒いのでサクッと戻ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテに向け下山を開始したらちょっとガスが晴れました\(゜o゜;)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけ展望が♪
ちょっとだけ展望が♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は登山者がなかなか多く、所々で渋滞発生。
この日は登山者がなかなか多く、所々で渋滞発生。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテの天狗さんも顔半分が凍って寒そう(ノ´∀`*)
ヒュッテの天狗さんも顔半分が凍って寒そう(ノ´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れて木々の間からお山がチラリ♪
ガスが晴れて木々の間からお山がチラリ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさかの青空ヾ(´▽`*)ゝ
まさかの青空ヾ(´▽`*)ゝ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテの裏でランチタイム♪大山で大丈夫だったのでお湯持参のカップ麺にしたんだけど、ちょっと寒すぎたかな。何となく戻りきってない感がありました。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ご飯を食べて、再び山頂へ!!荷物はデポ!
お昼ご飯を食べて、再び山頂へ!!荷物はデポ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれー♡この景色が見たかったんです(*≧∀≦*)
これこれー♡この景色が見たかったんです(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の山々♡
南八ヶ岳の山々♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山♡
蓼科山♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 街並み♡
街並み♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマビュー♡
パノラマビュー♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り直して大正解でした((o(^∇^)o))
登り直して大正解でした((o(^∇^)o))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテまで降りてきてバッジを購入(о´∀`о)私はゴゼンタチバナのゴールドをチョイス♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七ツ池に向かう途中に誰かの残したアート作品が♪
七ツ池に向かう途中に誰かの残したアート作品が♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) YOKOさんも創作活動(*≧∀≦*)
YOKOさんも創作活動(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジャンプ!
ジャンプ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジャンプ!!
ジャンプ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジャンプ!!!
ジャンプ!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七ツ池は風もなく、遊ぶにはもってこいの場所でした!
七ツ池は風もなく、遊ぶにはもってこいの場所でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー、はしゃぎまくってしまいました(*`艸´*)
いやー、はしゃぎまくってしまいました(*`艸´*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を撮ってるとあっという間に置いていかれちゃう!奥の黒い塊がみんなです。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足が全て埋まるくらいの積雪量です。笑
足が全て埋まるくらいの積雪量です。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキを囲んでパチリ📷✨
キツツキを囲んでパチリ📷✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふくさん発案の謎のポーズ。笑
ふくさん発案の謎のポーズ。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はロープウェイを使わず、みんなと一緒に!夏期登山道は別なんですかね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色良し♪ヽ(´▽`)/
景色良し♪ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ヶ所だけゲレンデを横切る場所があります。スキーヤーやスノーボーダーが滑走しているのでご注意を⚠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右のちょっと盛り上がっているところが北横岳かな?
右のちょっと盛り上がっているところが北横岳かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天使現るヾ(@゜▽゜@)ノ
天使現るヾ(@゜▽゜@)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はだかさんがこうやって作ったものです(*´艸`*)
はだかさんがこうやって作ったものです(*´艸`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの道すがら、素敵な夕焼けに出会えました♡
帰りの道すがら、素敵な夕焼けに出会えました♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の日帰り入浴はこちらで◎入浴料400円とコスパ良し(*´ω`*)