鎌倉アルプス 江ノ電長谷駅~大仏切通し~大平山

2016.02.06(土) 日帰り

江ノ島に車を停め、江ノ電で移動!(鎌倉に駐車場は少ないと思ったので) トレランの方々が都心からわざわざ通うとあって、老若男女みな走ってました!自分はもちろんマイペース。 大仏切通しあたりで赤ダウンのオジサマに声をかけて頂き、大平山まで行きたいと言ったら自宅が近くだから案内して下さるとの事! いや~、このオジサマとの出合いは大きかったです。途中何度か住宅街を抜けるため入りくんでおり、案内も繋がってないので迷いそうな感じでしたがオジサマ・ガイドのお陰で間違いなく進めました~。 オジサマと別れ、無事に大平山ピークの茶屋でおでん休憩…と思ったらなんとスマホ電池切れ寸前。 今日に限ってスマホの充電を忘れ…モバイルバッテリーを車に忘れ…最後の砦、ソーラー充電器!…も曇りのため充電器出来ず。 (|| ゜Д゜)下山中に落ちてシマイマシタ。 ですのでコース軌跡は途中までです。スマホが落ちた地点から鎌倉駅までは40分ぐらいです。 ※ちなみに一眼レフも忘れてスマホカメラです写真も途中から撮れず~で忘れ物に泣いた1日でした。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電で江ノ島駅~長谷駅間はバビューン!
江ノ電で江ノ島駅~長谷駅間はバビューン!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺。有料なので写真のみスルー(笑)
長谷寺。有料なので写真のみスルー(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さあ大仏様です
さあ大仏様です
スルー♪
…工事中です、知ってたけど(-""-;) スルー♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏切通しを切通さず階段を登って行きます!
大仏切通しを切通さず階段を登って行きます!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この階段を上がった所で、赤いダウンのオジサマと出合い、この旅の大半を共にします(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気持ちいい尾根道♪
…と思ったら道を間違え、
気持ちいい尾根道♪ …と思ったら道を間違え、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 公園に咲く梅の花を見つけました♪いい香りー
公園に咲く梅の花を見つけました♪いい香りー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースに戻ります。
ハイキングコースに戻ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) リスを発見!さて見つかりますでしょうか?
リスを発見!さて見つかりますでしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) カメラがショボいので見つけるのが大変😅
カメラがショボいので見つけるのが大変😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どこ??
どこ??
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気を取り直して
気を取り直して
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩く~
歩く~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) オジサマ案内人さん(笑)
オジサマ案内人さん(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おー、海が見える~
由比ヶ浜だそうてす。
おー、海が見える~ 由比ヶ浜だそうてす。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いくつも名所が有るのですが、オジサマ案内人のアドバイスにより、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほぼスルー!(笑)
ほぼスルー!(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) オジサマ案内人いわく、銭洗弁天とか何とか、いつでもこれるからー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) との事で、通りすがりに写真のみ(笑)
との事で、通りすがりに写真のみ(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あ!鯉だ!
あ!鯉だ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅を越えて~
北鎌倉駅を越えて~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山道裏道を行きます(オジサマ案内人いわく裏道w)
登山道裏道を行きます(オジサマ案内人いわく裏道w)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中で大きな木
パワーをもらいます
途中で大きな木 パワーをもらいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見晴台!天気悪…
見晴台!天気悪…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) オジサマ案内人いわく、一番景色のいいところ。本当は逗子も富士山も見えるとのこと~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 亡き武士を祀る祠とのこと。(オジサマ談。)
手を合わせ、一枚撮らせて頂きました。
亡き武士を祀る祠とのこと。(オジサマ談。) 手を合わせ、一枚撮らせて頂きました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この分岐でオジサマ案内人とお別れ。
(;_;)/~~~
この分岐でオジサマ案内人とお別れ。 (;_;)/~~~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) オジサマ~!本当にありがとうございました!
毎日3時間歩いてるとのこと、スゲー
(°Д°)
オジサマ~!本当にありがとうございました! 私のために、普段来ないところまで案内して頂いてシマイマシタ。 毎日3時間歩いてるとのこと、スゲー (°Д°)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さあ、マイペースに戻り(笑)
苔①
さあ、マイペースに戻り(笑) 苔①
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いい感じの山道に
いい感じの山道に
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おお?なんだこれは!ソフトクリーム岩!?
オジサマ~(笑)
おお?なんだこれは!ソフトクリーム岩!? オジサマ~(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 苔②
苔②
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひらけたところ。沢山のハイカーが休憩してました。
ひらけたところ。沢山のハイカーが休憩してました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴルフ場あり。ここから大平山までもう少し~
ゴルフ場あり。ここから大平山までもう少し~
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山ピーク!腹ペコなので茶屋でおでん♪🍢
しかし、スマホの充電がヤバイ
(;゜∇゜)
大平山ピーク!腹ペコなので茶屋でおでん♪🍢 しかし、スマホの充電がヤバイ (;゜∇゜)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) パカパパッパパーン♪ソーラー充電器~
あれ?太陽が…
曇り空でした。
パカパパッパパーン♪ソーラー充電器~ あれ?太陽が… 曇り空でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ソーラー充電器をザックに装着したまま下山するも、あえなく撃沈しました~(笑)
m(__)m
ソーラー充電器をザックに装着したまま下山するも、あえなく撃沈しました~(笑) m(__)m