前峠山からぐるっと

2018.10.04(木) 日帰り

本日も雨予報。 でもそれほど降らないだろうと思い宮島へ。 奥地で雨に降られるのはイヤなので、近場をぐるっとしてきました。 山中は倒木が増えたなって印象でしたが、今回歩いたルートで特に崩れたような場所はありませんでした。 桟橋 ⇒ 大元公園 ⇒ 前峠山 ⇒ 前峠 ⇒ 先峠 ⇒ 先峠山 ⇒ 先峠 ⇒ ニクイ ⇒  奥ノ院 ⇒ 御山神社 ⇒ 弥山 ⇒ 博奕尾コース ⇒ 紅葉谷公園 ⇒ 桟橋

宮島(厳島)・弥山 昭和な感じでスタート🚢
昭和な感じでスタート🚢
宮島(厳島)・弥山 シカ「お迎えに参りました」
シカ「お迎えに参りました」
宮島(厳島)・弥山 もうすでに雨。少し小降りになるまで待ちました。
もうすでに雨。少し小降りになるまで待ちました。
宮島(厳島)・弥山 ラブラブ😍 イイなぁ♪  い〇も野さん夫妻みたい♪
ラブラブ😍 イイなぁ♪  い〇も野さん夫妻みたい♪
宮島(厳島)・弥山 「プチっ👽」 シカ「チップはやめて~💦」
「プチっ👽」 シカ「チップはやめて~💦」
宮島(厳島)・弥山 ハト「ムムム!見たぞ」
ハト「ムムム!見たぞ」
宮島(厳島)・弥山 カキのシーズン到来。昔は大嫌いだったカキも今は美味しい😋
カキのシーズン到来。昔は大嫌いだったカキも今は美味しい😋
宮島(厳島)・弥山 大元公園へ向かいます
大元公園へ向かいます
宮島(厳島)・弥山 前峠山に直登する1番右のコースから登ります。こちら方面は久しぶり~♪
宮島(厳島)・弥山 キノコ~🍄
キノコ~🍄
宮島(厳島)・弥山 倒木だらけ
倒木だらけ
宮島(厳島)・弥山 次から次へと現れるワナ
次から次へと現れるワナ
宮島(厳島)・弥山 雨は降ったり止んだり
雨は降ったり止んだり
宮島(厳島)・弥山 急登です♪ このルートを登りに使うのは初めて。歩きなれた道も逆になると全く違って面白い。
宮島(厳島)・弥山 前峠山到着~。
前峠山到着~。
宮島(厳島)・弥山 今まで気が付かなかった山頂南側に
今まで気が付かなかった山頂南側に
宮島(厳島)・弥山 大岩が。
大岩が。
宮島(厳島)・弥山 岩からこの景色を見ながらランチタイム🍙
岩からこの景色を見ながらランチタイム🍙
宮島(厳島)・弥山 三つ丸子(右手前)、一番奥には岩船岳もよく見える♪ そろそろ岩船岳にも行かなくちゃな♪
宮島(厳島)・弥山 急な下り
急な下り
宮島(厳島)・弥山 よいしょっ
よいしょっ
宮島(厳島)・弥山 マエタオ~♪
マエタオ~♪
宮島(厳島)・弥山 先峠から先峠山へ
先峠から先峠山へ
宮島(厳島)・弥山 先峠山到着~。
先峠山到着~。
宮島(厳島)・弥山 分岐を
分岐を
宮島(厳島)・弥山 岩船道へ
岩船道へ
宮島(厳島)・弥山 海軍省の石柱のとこで岩船道に合流。先峠へ戻ります。岩船岳はまた今度。
宮島(厳島)・弥山 捕ま~えた♪ 「助けて~💦」
捕ま~えた♪ 「助けて~💦」
宮島(厳島)・弥山 仲良くなりました♪
仲良くなりました♪
宮島(厳島)・弥山 先峠からニクイへ。ここもいつもとは逆に。
先峠からニクイへ。ここもいつもとは逆に。
宮島(厳島)・弥山 ニクイ到着~。ここで直角に左へ折れます。こちらからのルートだと、何気なく歩いてると直進してしまいそうです。踏み後もあるので。
宮島(厳島)・弥山 テープこれでもかってぐらいあります。迷う人が多いのかな?
テープこれでもかってぐらいあります。迷う人が多いのかな?
宮島(厳島)・弥山 これから向かう弥山。山頂の巨石も見えるね♪
これから向かう弥山。山頂の巨石も見えるね♪
宮島(厳島)・弥山 奥ノ院
奥ノ院
宮島(厳島)・弥山 イチョウもちょっぴり色づき始め
イチョウもちょっぴり色づき始め
宮島(厳島)・弥山 タフ&ワイルドなマニアコースも行かなくちゃ♪
タフ&ワイルドなマニアコースも行かなくちゃ♪
宮島(厳島)・弥山 御山神社までは結構急登
御山神社までは結構急登
宮島(厳島)・弥山 弥山到着~。
弥山到着~。
宮島(厳島)・弥山 10月31日までこんなのやってます。やらんけど(笑)
10月31日までこんなのやってます。やらんけど(笑)
宮島(厳島)・弥山 展望台に売店あったのね。知らんかった。登頂記念バッジも売ってるのね。買わんけど(笑)
宮島(厳島)・弥山 天気悪いけど遠くの山並みはよく見える♪
天気悪いけど遠くの山並みはよく見える♪
宮島(厳島)・弥山 霊火堂の1200年間消えずに燃え続けているという火で沸かされたお湯を飲むと、万病に効果があるとされています。お湯は自由に飲めますよ♪
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイを横目に見ながら博奕尾コースで帰ります
ロープウェイを横目に見ながら博奕尾コースで帰ります
宮島(厳島)・弥山 唯一の花✿ ミヤジマママコナ。この辺りはたくさん咲いてました♪
宮島(厳島)・弥山 今年の紅葉はどうかな?
今年の紅葉はどうかな?
宮島(厳島)・弥山 キンモクセイ。いい香り♪
キンモクセイ。いい香り♪
宮島(厳島)・弥山 泊まってみたいな。
泊まってみたいな。
宮島(厳島)・弥山 今日も無事に帰れたよ♪
今日も無事に帰れたよ♪
宮島(厳島)・弥山 厳島神社。初詣の時しか行かないので、たまには参拝しないといけないな。
宮島(厳島)・弥山 吸い寄せられて
吸い寄せられて
宮島(厳島)・弥山 ご褒美♪ 手焼きのもみじまんじゅう😋
ご褒美♪ 手焼きのもみじまんじゅう😋
宮島(厳島)・弥山 ん?
ん?
宮島(厳島)・弥山 近っ!
近っ!
宮島(厳島)・弥山 なんも持っとらんヤツには用はない
なんも持っとらんヤツには用はない
宮島(厳島)・弥山 土砂降りにはならず、終了~。 ありがとうございました♪
土砂降りにはならず、終了~。 ありがとうございました♪