日光白根山:紅葉と偶然の出会にドッカーン!

2018.10.04(木) 日帰り

天気を心配しながら出発、車中から上空は雲、小雨も、山の端は雲で見えない。 駄目かーーーっ! しかしロープウェイの途中から、ダケカンバの綺麗な樹列が、紅葉がきれい! 整備された登山道を通り、森林限界につくと目の前に立派な立派な山頂!青空も見えた。振り返ると雲海、雲を突きねけたんだ! 素晴らしい景色!来て良かった! 今回はグスペチャモさんと2人! 朝6時所沢から、しかし高速を降りてから、観光バスなどでゆったりに、9時にロープウェイ乗り場に到着! ロープウェイ後9時20分位に歩行開始! 先ずは二荒山神社に安全登山を心で念じ、整備された登山道に! 二荒山神社の奥社は男体山なので、ここには無い! 苔と岩と針葉樹、たまに紅葉が!良い散歩道を1時間位歩いた! そこから急登、登山らしい一汗をかきました! 1時間位で森林限界!すると目の前にうわぁーっ!立派ーな山頂!青空も見える! 振り返ると雲海!雲を突き抜けたんだ! 写真タイム!!! しかしそこからはザレ場、20分程で山頂! 狭い山頂で写真の順番待ちをしていたら、いま写真を撮っていたグループの女性が、「バスターさんですか?」「ハイ」でそのグループは大騒ぎ!すると男性が「トニーです」今度は私が大騒ぎ「トニーさん!」、平標山ですれ違いや、何度かあったニアミスの話で大盛り上がり! そこでドッカーンの仕方の指導をし全員でドッカーンの写真を撮りました!!! トニーさんグループは山頂から五色沼を回ってくるとの事!体力ある! 「山頂で山飯は迷惑だよな」の声を聞いたので、少し下がった風の影響が無い所で山飯にしました。 目の前には雲海、雲海に浮かんだ男体山、太郎山、女峰山!素晴らしい景色を見ながら、私は、牛飯!セブンイレブンのミートボールと醤油ダレ焼き!(何気にうまい)ときゅうりの漬物!と柿! 締めはコーヒー!寛いだ! さぁ!弥陀ガ池へ! ここからの下りは、緊張した! 20分程で池の側!汗(冷や汗?)をかきました! 弥陀ガ池は小さいがきれいな湖!湖面は静かなので、反対側に周り、逆さ日光白根山を撮りました! 日光白根山の下にある湖面の木道に、少女(?)が一人座っていた!絵になる(?) そこからロープウェイまではゆったり下り、何かあっという間に着きました! 残念ながらそこは既に雲の中!天空の足湯からは何も見えない! そごで急いでロープウェイで下山!乗り場側の日帰り湯で、ゆったり!!! 日光白根山は知名度は低いが、もっと認められて良いのではと思います! 谷川岳に負けない良さがあります!多分谷川には一ノ倉沢があるからと思います。そこを登らない人には、大差ないのではと思います! 良い山行でした!