突撃!スターの昼ご飯+おまけ

2016.02.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日の山歩き自体の目的はルートの確認でしたので非公開にするつもりでしたが豪華メンバーとの出会いに感謝の意を込めて公開します。 山頂でお会いした豪華なパーティにはびっくりドンキーでした!そして急いで昼食の準備しているところを突撃し中断させてまで強引にサインをおねだりしてしまいました。アキラマンさん、ヨッシマンさん、たえさん、ありがとうございました。 九州ヤマップのふーおいちゃんさん、ふく夫婦さん、こっこさん、みそさん、ふじりんさん、アイアイさん、マダおマンさん、お邪魔してすみません。お会いできて嬉しかったです。全員のサインもらっておくべきでした、今更ながら後悔(T_T) おまけ…ソロ活動 (行き)竈門神社→愛嶽山→鳥越峠→行者道→女道→キャンプ場→仏頂山→難所ヶ滝→山頂に戻る (帰り)キャンプ場→金の水→猫谷川新道(2合目まで)→大谷尾根道→かもしか新道分岐まで登り→かもしか旧道→鳥越峠→愛嶽山→竈門神社 猫谷川新道は分かりにくいのですが一番のお気に入りルートです。かもしか新道は次回に持ち越しです。

宝満山・三郡山・若杉山 関西ヤマップのアキラマンさん、東海ヤマップのヨッシマンさんとたえさん、ありがとうございます。宝物に致します。
宝満山・三郡山・若杉山 そして皆さん、昼食を一時中断してまで我が儘にお付き合い下さりありがとうございます
宝満山・三郡山・若杉山 アキラマンさん、お会いできて感無量です。
ふーおいちゃんの帽子、カッコイー
アキラマンさん、お会いできて感無量です。 ふーおいちゃんの帽子、カッコイー
宝満山・三郡山・若杉山 そしてまさかまさかのヨッシマンさんにはびっくりドンキーでした。
宝満山・三郡山・若杉山 マダおマンさんのバンダナが凄く気になりましたが午後のひとときをあまり邪魔しちゃ悪いのでスルーしました
宝満山・三郡山・若杉山 ふく夫婦さんからのいただきもの、破くのがもったいなくて未だに手をつけてません
宝満山・三郡山・若杉山 ここからの写真は僕のソロ活動、愛嶽山から行者道を行き、中宮に到着
宝満山・三郡山・若杉山 女道にて、この境地に達するのは無理
女道にて、この境地に達するのは無理
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路は所々カチカチですがトレラン者が一人いました。びっくりです
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷のコル、ルート確認の為、難所ヶ滝へ
河原谷のコル、ルート確認の為、難所ヶ滝へ
宝満山・三郡山・若杉山 沢山の人が来てました!つららがないと分かっていても来るんですね、以外でした
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは先ずキャンプ場から金の水へ
帰りは先ずキャンプ場から金の水へ
宝満山・三郡山・若杉山 迷わず行けました
迷わず行けました
宝満山・三郡山・若杉山 一番目の目的、金の水をゲット
一番目の目的、金の水をゲット
宝満山・三郡山・若杉山 2番目の目的、猫谷川新道の分岐へ戻ります
2番目の目的、猫谷川新道の分岐へ戻ります
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川新道のルートはペイントが頼り
猫谷川新道のルートはペイントが頼り
宝満山・三郡山・若杉山 8合目から少し下りたぐらいだったかな?
8合目から少し下りたぐらいだったかな?
宝満山・三郡山・若杉山 マダおマンさん、この隙間に入れるかな?
マダおマンさん、この隙間に入れるかな?
宝満山・三郡山・若杉山 ここなら余裕でくぐり抜けれます
ここなら余裕でくぐり抜けれます
宝満山・三郡山・若杉山 観音様たち朽ちかけてます
観音様たち朽ちかけてます
宝満山・三郡山・若杉山 ルート分かりにくい
ルート分かりにくい
宝満山・三郡山・若杉山 ルート外れて若干藪こぎしたせいで名所確認出来ず
ルート外れて若干藪こぎしたせいで名所確認出来ず
宝満山・三郡山・若杉山 ショボいけど小滝が続く沢沿いは気分が良い
ショボいけど小滝が続く沢沿いは気分が良い
宝満山・三郡山・若杉山 この看板は必要か?
この看板は必要か?
宝満山・三郡山・若杉山 ショボいけど好き
ショボいけど好き
宝満山・三郡山・若杉山 少しでも雪が被れば更にルートが分かりにくくなります
少しでも雪が被れば更にルートが分かりにくくなります
宝満山・三郡山・若杉山 4合目ぐらい
4合目ぐらい
宝満山・三郡山・若杉山 3合目付近、花乱の滝
3合目付近、花乱の滝
宝満山・三郡山・若杉山 梯子なんてありませんし必要な所すらありません! この看板いらなくね!
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川新道2合目から大谷尾根道へ
猫谷川新道2合目から大谷尾根道へ
宝満山・三郡山・若杉山 大谷尾根道をかもしか新道の分岐まで登ります
大谷尾根道をかもしか新道の分岐まで登ります
宝満山・三郡山・若杉山 分岐からかもしか新道で下ります
分岐からかもしか新道で下ります
宝満山・三郡山・若杉山 この後ろを少し登って巻くのが正解
この後ろを少し登って巻くのが正解
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道の下り始めは点在するケルンだけが頼り
かもしか新道の下り始めは点在するケルンだけが頼り
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道は分かりにくいです。暗くなると危険なので旧道で下りました
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか旧道は迷わずさくさく行けます
かもしか旧道は迷わずさくさく行けます
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠分岐(左が内山林道へ、正面が行者道へ、右上がかもしか道へ、右下が大谷尾根道へ、後ろが愛嶽山への道)
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山の神社
愛嶽山の神社