鷹取山と情熱のフラメンコ(2014.9.13)

たくちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:・現住所:福岡県、生まれ育ち:大分県
    ・2014年5月に次男(ハンネ:部長、当時中学2年)、末娘(ハンネ:リボン、当時小学5年)と家庭内山岳部を結成。でも最近は子供達は部活(現在高1サッカー部&中1水泳部)が忙しい為、ぼっち山行が多いです。
    ・写真は専らiPhoneSEです。

どうぞよろしくお願いします^_^
  • 活動エリア:福岡, 大分
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:大分

高良山・枡形山・耳納山

2014/09/21(日) 08:38

鷹取山と情熱のフラメンコ(2014.9.13)

2014/09/13(土) 10:19

2014/09/13(土) 13:41

三連休の初日、絶好の山行日和。くじゅうに行きたいところですが、我が家の山岳部長・息子が本業の部活(サッカー)の為、不在。部長抜きでは遠出が出来ません。
そこで、私が毎年楽しみにしている巨峰ワイン祭りが、ちょうどこの土日で開催されているので、それをメインに、ついでに近くの鷹取山へ登ることにしました。
ワイン祭りのお楽しみですが、ワインもそうですが、イベントとしてやっているフラメンコが私にとっての一番のお楽しみです。さらに言うと、ギター1本(+歌)の生演奏がめちゃくちゃカッコよくて、これ聞きたさに毎年通っていました。(踊り子のみなさん。ごめんなさい。もちろん踊りもとっても素敵です)
ネットでフラメンコの時間を調べると、①11:30~②13:30~③14:30~となっています。
「先に鷹取山に登って、14:30~のフラメンコを見よう」
登山のほうは、出発前に、i****さんとパ**さんの活動記録を参考にさせていただきましたので、道に迷うことなくスムーズに登ることができました。ありがとうございました。
天気も良く、山頂からの展望も良く、大満足。昼食は山頂で済ませ、急いで下山します。
折角なので、復路は往路とちがうエグ水コースに行きたかったところですが、万一、道迷いしたら、本日のメインイベントに間に合わなくなってしまうので、今日は我慢。登りはいつもの亀足でしたが、娘も頑張ってくれて、快調に下山し、そそくさとワイン祭りの会場へ向かいました。
14:02会場に到着。余裕で間に合ったと思ったら、なぜか、既にフラメンコの音楽が鳴り響いていました。
「あれー、時間変更かな?。とにかく、舞台前へ急いで行こう!」
しかし聞こえてくる音が、音が生演奏っぽくない。舞台前に来てみると、今年は生演奏ではありませんでした。
音楽はちょっと残念でしたが、踊りはとっても素敵でした。
そして、ぶどう畑をバックにした簡素な舞台でフラメンコというシチュエーションが、まるでスペインの片田舎に来ているかのような気分にさせてくれます。
これがワインを飲んでのほろ酔い気分なら最高ですが、車で来ているので飲めないのがちょっと残念。
情熱のフラメンコを堪能したあとは、日本最古の巨砲ワイン(1973年)もある地下貯蔵庫を見学。
巨砲ソフトクリームを食べ、ワインとぶどうジュースを買って、会場を後にしました。
最後は近くの観光ぶどう園でぶどう狩り。盛りだくさん、充実の一日でした。