100kmウォーク下見練習(2/3区)明石〜三宮まで

えーちゃん御苦労さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014年の秋の健康診断で、以前からの高中性脂肪に加えて、中老の年齢からか、人生初めての高血圧を指摘され、医師から運動を勧められたのがきっかけで、片道5kmの通勤路を、片道・時々往復・ほぼ往復 と歩く習慣を日常的に付けています。最近では調子にのって近場の六甲山系などをトレッキングするようになり、2015年10月に初心者の登竜門?の生駒チャレンジ登山大会でラスト3~4㎞地点で右膝を痛めながらも、何とか高安山で32㎞をゴールすることができました。少し自信をつけ、わからない事だらけでが、歩く事が趣味の領域になりつつあります。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪, 奈良
  • 生まれ年:1964

明石市・加古川市・高砂市

2016/11/27(日) 14:52

100kmウォーク下見練習(2/3区)明石〜三宮まで

2016/02/06(土) 18:48

2016/02/06(土) 23:24

平成28年2月13日~14日に開催予定の「近笑会100キロウォーク」(姫路城~大阪城)に向けてのひとり練習会第3段を行いました。
実際のコースを3区に分けて、その神戸〜大阪城ゴールまでの3/3区を12/27に、姫路城〜明石の1/3区を1/16に、残り2/3を今回実施。

大会まであと1週間ということで、長距離のトレーニングは、炎症のケア等を考えるとギリギリのチャンス。日曜の夜は翌日の仕事を考えるとキツいので、朝から歩くか、
今日、仕事が17時30分で終えてから明石に向かうかです。
今日は朝から5km歩いて通勤しているので、約8時間の勤務を終えて、電車で明石に向かうと19時前。前回は姫路から8時間20分かかったので、結構リアルな時間帯で練習できるのは魅力的です。
但し、最終電車までの行動になるので、御影までの残り30km約6時間のうち、4時間30分しか行動できませんが、完歩することより効果的な練習が出来るのではないかということで、土曜日の会社帰りに実施しました。
(~_~;)
この区間で気になっていることは、朝霧〜舞子と塩屋〜須磨浦の海岸沿いの風の状況と、
歩道の状況です。
実際に歩いてみると、山側の歩道が無い区間、街灯がなくて無灯火では危険と思われる区間がありました。
意外と風のほうは無風でした。たまたまかもしれませんが、スタートから付けていたネックウォーマーで全く問題無しでした。

それから、2週間前に購入した。ミズノのウォーキングシューズLD40Ⅲswです。メッシュのランニングシューズと違って、暖かいのに蒸れることがない優れ物です。
しかし、新たな問題点がみつかり、バックスキン調のインソールが馴染んできたためか、
今朝の通勤で家を出た時から、踵が滑るのを感じ出しました。
靴下はいつもの5本指のスポーツソックスなんですが、今日になって滑り出しました。
危惧していた通り10kmを超えた須磨あたりから、踵横に肉刺しの痛みが出ました。
これには滑り止め付きのソックスでの対応が必要と思われます。

今回は、時間との闘いがあったので、計画的
な休憩は取れませんでした。
信号待ち、舞子公園でトイレ、カロリーメイトとホットドリンク購入、西須磨のコンビニでオニギリ2個とレモンウォーター購入、それ以外は立ち止まるとこも無い強行軍でした。
少しでも御影に近付きたい一心で、飲み食いもすべて歩きながらになってしまい、100km歩くペースではなく、平均5.7km/hという数字になりました。

本番では、姫路城からケアしながら頑張って、明石から舞子公園へ。塩屋から海沿いを頑張って須磨から昇って阪神高速を越えたら須磨警察で中間地点、そこまでのイメージはできるようになりました。
あとは、そこから を岩屋までをまっすぐを頑張って、灘に入ったら慣れ親しんだ道を残り三分の一、地元を足の痛みに耐えながら歩き通せるか?という感じですね。

口で言うのは簡単ですが、残り三分の一の距離で足が動くのか?
全く未知の世界ですが、もうこうなったらやるっきゃないって感じです。

残りの日々を、往復10kmの通勤トレーニングで、本番に向けたいと思っています。