那須岳の錦絵

2018.10.05(金) 日帰り

このところ天気良くありませんが、今日は曇りの予報だけど・・・・ ジイジ予報で、絶対晴れると?思って出かけました。 朝、4時自宅を出て、那須の一番上の駐車場を目指します。 5時20分到着・・・・ 駐車場は半分程埋まっていますが、空いて居ます。 さてさて、日の出に間に合ったようなので、カメラを抱えて待機します。 キタ~・・・。 朝焼け・・・午後は曇りかな?? 後ろを振り返ります。 「朝日岳」が燃えています。 それでは準備をして登り始めます。 ナナカマドの実が、真っ赤・・・。 朝陽があたって山全体がキラキラ輝いています。 ここでもたもたしないで、シューッと登ってしまえば良い物を、綺麗なので「カシャリカシャリ」と・・・・。 青空に真っ赤な紅葉・・・・すんばらし~ 峰の茶屋跡の避難小屋から左手へ・・・・・。 姥が平方面を見ています。 茶臼岳周辺は、雲海に囲まれています。 那須岳意外とアルペンチックな山並みなんですが・・・・ 左下に赤い屋根がとっても可愛いです。 ものたもたしないで早く登ってくれば、もう少し綺麗に撮れたのに・・・・ 光が足りない・・・・虹の輪の中に、みすぼらしいジジイが見えますか?? 頂上は真っ白、・・・・・・・強風。 それでは峰の茶跡まで下って、「姥が平」へ降ります。 さあ、いかがですか?あの紅葉の真っ只中へ下って行きます。 下って、茶臼岳を望みます。 中腹の白いものは「噴煙」です。 いかがですか? 三連休は「那須」、決まりでしょう・・・。 ただ、特に連休中は、早めに駐車場に到着しないと、あぶれることになります。 5時30分前には到着しないと・・・・。 今日は、現地で遭ったお嬢様とお茶してしまいました・・・。 登りながら、ジイジは写真を撮るので、抜きつ抜かれつで頂上で一緒。 そのまま、姥が平でもベンチに座っているお嬢様を、ジイジがナンパ? そのまま、ジイジのコーヒーを一緒に・・・・・ホットな時間を過ごしてきました。 あッ・・・・携帯番号忘れた・・・。 そう、お嬢様がスマホを出して、ジイジの番号を聞こうとした時に、他の人が「ここ、良いですか?」って来たものだから・・・・・・言いそびれてしまった・・・・・。 https://blogs.yahoo.co.jp/yrqwd1322000/MYBLOG/yblog.html ←ジイジのブログです。 http://www.geocities.jp/yrqwd1322000/ ← ほったらかしのHPです。