霧の奥伊吹 頂上までに出会えた秋 紅葉

2018.10.05(金) 日帰り

雨予報の一日だったのですが時折青空も見えて山歩きに期待がふくらみました 道中も青空がのぞいていたのですが姉川ダムを過ぎたあたりから雲行きがおかしくなってきました 奥伊吹の頂上は雲の中に入っていましたが それもまたよかろうと出発しました するとすぐ雨が落ちてきて・・・・・たいした降りではありませんでしたが 地面が濡れて傘が必要となるくらいになりました 頂上は濃い霧で展望はもちろんなし でも道中にあちこち紅葉を見ることができて満足です

グランスノー奥伊吹 こんな青空が見えたら 山歩き決行するでしょう
こんな青空が見えたら 山歩き決行するでしょう
グランスノー奥伊吹 でも 伊吹山は 雲の中
でも 伊吹山は 雲の中
グランスノー奥伊吹 空も暗くなってきました
空も暗くなってきました
グランスノー奥伊吹 姉川ダムをこえると どんよりした空 ブンゲン方面
姉川ダムをこえると どんよりした空 ブンゲン方面
グランスノー奥伊吹 さあ 出発 空は泣きそう
さあ 出発 空は泣きそう
グランスノー奥伊吹 頂上は雲の中
頂上は雲の中
グランスノー奥伊吹 おおっ 46°の壁 ススキ刈りが始まっている
おおっ 46°の壁 ススキ刈りが始まっている
グランスノー奥伊吹 草刈り機で 手作業 大変ですね
草刈り機で 手作業 大変ですね
グランスノー奥伊吹 こちらのゲレンデの草刈りも進んでいます
こちらのゲレンデの草刈りも進んでいます
グランスノー奥伊吹 すっぺりと草がなくなりました
すっぺりと草がなくなりました
グランスノー奥伊吹 紅葉! 第8リフト終点の一本木も 赤く染まりました
紅葉! 第8リフト終点の一本木も 赤く染まりました
グランスノー奥伊吹 いつもはこの角度で写真撮っています
いつもはこの角度で写真撮っています
グランスノー奥伊吹 第9リフトの斜面のススキも刈りが進み ススキのトンネルができていました
グランスノー奥伊吹 紅葉! こちらは 真っ赤に染まっています
紅葉! こちらは 真っ赤に染まっています
グランスノー奥伊吹 秋ですねえ
秋ですねえ
グランスノー奥伊吹 ん? 鹿がこちらを見ている 草を刈られて 姿がよく見えます
ん? 鹿がこちらを見ている 草を刈られて 姿がよく見えます
グランスノー奥伊吹 金糞岳遠望はできませんでした
金糞岳遠望はできませんでした
グランスノー奥伊吹 こちらの紅葉は ボケてしまいました・・・・
こちらの紅葉は ボケてしまいました・・・・
グランスノー奥伊吹 第10リフト中間駅近くの岩に また紅葉が
第10リフト中間駅近くの岩に また紅葉が
グランスノー奥伊吹 近くから見ると すごく色づいています
近くから見ると すごく色づいています
グランスノー奥伊吹 光らせると う~ん 自然の光がいいみたい
光らせると う~ん 自然の光がいいみたい
グランスノー奥伊吹 自然の光では 赤がとても鮮やかに見えます
自然の光では 赤がとても鮮やかに見えます
グランスノー奥伊吹 刈りが進んでいます ここからは霧の中に入ります
刈りが進んでいます ここからは霧の中に入ります
グランスノー奥伊吹 頂上は霧の中
頂上は霧の中
グランスノー奥伊吹 伊吹山遠望 は できませんでした
伊吹山遠望 は できませんでした
グランスノー奥伊吹 大好きなブナの木 台風で形が変わってしまいました たくさんの枝が折れていました
グランスノー奥伊吹 ブナ林も霧の中
ブナ林も霧の中
グランスノー奥伊吹 霧の中
霧の中
グランスノー奥伊吹 ブナの木を見上げてみました なんか 温かな感じ
ブナの木を見上げてみました なんか 温かな感じ
グランスノー奥伊吹 ブナの林
ブナの林
グランスノー奥伊吹 どうやって こんなに曲がっちゃったのでしょう
どうやって こんなに曲がっちゃったのでしょう
グランスノー奥伊吹 ブナの幹 ぬくもりを感じます
ブナの幹 ぬくもりを感じます
グランスノー奥伊吹 霧のブナ林は 味があります
霧のブナ林は 味があります
グランスノー奥伊吹 下山にかかりました
下山にかかりました
グランスノー奥伊吹 もう真っ暗です 今日は 早く暗くなっちゃいました
もう真っ暗です 今日は 早く暗くなっちゃいました
グランスノー奥伊吹 ヘッドライトをつけて進みます この照明がとても心強いです
ヘッドライトをつけて進みます この照明がとても心強いです
グランスノー奥伊吹 戻ってきました いい運動ができました 満足
戻ってきました いい運動ができました 満足