大平山(標高1190m)

2008.08.05(火) 日帰り

大平山は(北海道夏山ガイド⑤改訂版載りました後から知りました)オオヒラウスユキソウが 今が満開と聞き天気が続きそう暑いが花、見たさに計画する。前日昼から出かける観光しながら向かう  ウスユキソウの時期は暑さとの勝負です。体力の無い人は途中ウスユキソウのところで引き返す事。 今回も花見グル-プ6名引き返しています。  この時期大平山は花の鑑賞です。   工程時間  登山口4時55分~3時間5分~810m~2時間20分~頂上~5時間10分~登山口15時50分 登り 5時間25分 下り 5時間10分  総工程時間 10時間55分 休息、写真撮影含む

大平山(北海道) この標識を左折、橋を渡って、寿都に
行かないで近道、途中風力発電の横を通る。
この標識を左折、橋を渡って、寿都に 行かないで近道、途中風力発電の横を通る。
大平山(北海道) 229号線に入り今日は「島牧道の駅」車中泊の
予定だが時間が早い登山口の下見に行く。
229号線に入り今日は「島牧道の駅」車中泊の 予定だが時間が早い登山口の下見に行く。  幻の道々836号線(島牧.美利河線)左折標識の下に「宮内温泉の看板」あり。229号線真っ直ぐ 行くと右側に日帰り温泉、道の駅がある。左に入ると立派な狩場山キャンプ場がある。
大平山(北海道) これが大平山?、途中から砂利道になる
立派な橋を渡り・・・
これが大平山?、途中から砂利道になる 立派な橋を渡り・・・
大平山(北海道) トンネルを抜けると駐車場、5台いたが2台帰る。
トンネルを抜けると駐車場、5台いたが2台帰る。
大平山(北海道) 登山者しか通らないのにトンネルに電気が点いている、みんな帰えったらトンネルで車中泊と決める。この様に電気、誰も通らないもったいないが私は安心だ、朝まで車一台も来なかった。 窓を開け快適に眠れた夜中星空明日は天気。 幻の道々836号線この立派なトンネル施工は最高、3年前に出来ている設計者の名前銅版で列ねて打ってある施工に自信があるのだろう最新式の施工らしい100年は補修なし(私の思考)で良いだろうが?だ・・・ 道路は造れないにしろここまで出来た、この奥川沿い6㎞に「秘境の湯」がある、狩場山キャンプ場まで立派ではなくても、自然がある小さなキャンプ場くらい造っても良いのでは国土交通省様・・・
大平山(北海道) 朝4時半、早札幌NOの車来る男性一人私と同じ年代かな!4時40分頃出発私もそのあと出発4時55分
大平山(北海道) 入山届けをする。4日雨だった一日置いて来ているが
登山道乾いていると思い来たが涸れた沢道濡れている。
入山届けをする。4日雨だった一日置いて来ているが 登山道乾いていると思い来たが涸れた沢道濡れている。
大平山(北海道) 鬱蒼とした道、滑る気をつけて行く。
今日はキツイ鎌登山は無理!
せいぜい倒れた木を切るだけ。
鬱蒼とした道、滑る気をつけて行く。 今日はキツイ鎌登山は無理! せいぜい倒れた木を切るだけ。
大平山(北海道) まばらなジグザクのぶな林に入る
道は乾いてくるなんせ急坂登りの登り。
まばらなジグザクのぶな林に入る 道は乾いてくるなんせ急坂登りの登り。
大平山(北海道) ヤマブキショウマ、
ヤマブキショウマ、
大平山(北海道) エゾニュウ(シシウド)
エゾニュウ(シシウド)
大平山(北海道) ノリウツギ今が咲きどころ
ノリウツギ今が咲きどころ
大平山(北海道) クサフジに似ているが葉が違う
ナンテンハギ?
クサフジに似ているが葉が違う  ナンテンハギ?
大平山(北海道) ロ-プがあるが頼るほどではない
ロ-プがあるが頼るほどではない
大平山(北海道) 尾根に出る狩場山が遠望
大平山(北海道) ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
大平山(北海道) ナデシコ、タカネ、カワラ、
同じに見える。
ナデシコ、タカネ、カワラ、 同じに見える。
大平山(北海道) これを登ってくるのだからきつい!
これを登ってくるのだからきつい!
大平山(北海道) お花畑の登山道辛さ忘れる。
急な所にはロ-プがある。
お花畑の登山道辛さ忘れる。 急な所にはロ-プがある。
大平山(北海道) 1109mいよいよ核心 8時
1109mいよいよ核心 8時
大平山(北海道) トウゲブキ、葉っぱは蕗だ
トウゲブキ、葉っぱは蕗だ
大平山(北海道) 狩場山、渡島半島は雲海、遊楽部岳は頭だけ見える。
狩場山、渡島半島は雲海、遊楽部岳は頭だけ見える。
大平山(北海道) 日本海を望む
日本海を望む
大平山(北海道) タチギボウシ 標高の高い所に
タチギボウシ 標高の高い所に
大平山(北海道) クサフジ
クサフジ
大平山(北海道) 振り返る810mポコ次から次登ってくる。
振り返る810mポコ次から次登ってくる。
大平山(北海道) ハイオトギリ
ハイオトギリ
大平山(北海道) 下がっているからツリオオギ
イワオオギも終わりかけ茶ずんでいる。
下がっているからツリオオギ イワオオギも終わりかけ茶ずんでいる。
大平山(北海道) アマニュウ
アマニュウ
大平山(北海道) ウツボグサ、少し大型
ウツボグサ、少し大型
大平山(北海道) これが至る所に純白できれい、名前?
名前わかり次第入れます。ハクサンボウフ?
これが至る所に純白できれい、名前? 名前わかり次第入れます。ハクサンボウフ?
大平山(北海道) 9時ロ-プ登ればお目当ての花だ。(標準体重、楽に登れるようになった)
大平山(北海道) オオヒラウスユキソウ岩と岩の間に、今が旬、きて良かった。
オオヒラウスユキソウ岩と岩の間に、今が旬、きて良かった。
大平山(北海道) 昔の登山道はピ-クを行ったそうです、保護のためトラバ-ス、ここから引き返す人が多い。
大平山(北海道) ウスユキソウ 何枚も写したなかの3枚です。
ウスユキソウ 何枚も写したなかの3枚です。
大平山(北海道) コガネギク
コガネギク
大平山(北海道) モイワシャジン
モイワシャジン
大平山(北海道) ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
大平山(北海道) トラノオ?
トラノオ?
大平山(北海道) 9時30分山頂に向かう先は山頂ではありません左後ろ。
登山道は細い、転べば滑落慎重に行く。
9時30分山頂に向かう先は山頂ではありません左後ろ。 登山道は細い、転べば滑落慎重に行く。
大平山(北海道) 少し下がって藪漕ぎ踏み跡はしっかり付いている踏み跡を探しながら行くのがコツ。これを乗り越え山頂へ!トラバ-スの道は狭い転ばぬように登る、右はすっぽり切れ落ちている所もある。
大平山(北海道) ヨツバヒヨドリを漕ぎながら
ヨツバヒヨドリを漕ぎながら
大平山(北海道) 見慣れた、ヤマハハコ 一枚写してばっちり
皮肉なもんだ。
見慣れた、ヤマハハコ 一枚写してばっちり 皮肉なもんだ。
大平山(北海道) ネバリギク
ネバリギク
大平山(北海道) ナガバキタアザミ
ナガバキタアザミ
大平山(北海道) ウメバチソウ
ウメバチソウ
大平山(北海道) 山頂が見えるが藪漕ぎが凄いハエマツの根、
ひっかかる歩きにくい、踏み跡をはず
さぬよう掻き分けて行く。2018年も同じ状態なようです。
山頂が見えるが藪漕ぎが凄いハエマツの根、 ひっかかる歩きにくい、踏み跡をはず さぬよう掻き分けて行く。2018年も同じ状態なようです。
大平山(北海道) 10時20分頂上後ろはだけかんば
10時20分頂上後ろはだけかんば 見通し悪い、後ろに回る。2018年は看板朽ち果て三角点だけです。
大平山(北海道) 山頂にも少し咲いているが、
咲き方違う。
山頂にも少し咲いているが、 咲き方違う。
大平山(北海道) 明日登るカニカン岳、真ん中の尖った山、地元の登山者に教えてもらう。
誰もいなくなった下山 10時40分・花を見ながら下だる
明日登るカニカン岳、真ん中の尖った山、地元の登山者に教えてもらう。 誰もいなくなった下山 10時40分・花を見ながら下だる
大平山(北海道) モイワシャジン
ハナニガナ
大平山(北海道) ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
大平山(北海道) シオガマギク?もう終わりだ
シオガマギク?もう終わりだ
大平山(北海道) ナガバキタアザミ
ナガバキタアザミ
大平山(北海道) あのポコまでで下だる、アップダウン!
あのポコまでで下だる、アップダウン!
大平山(北海道) ハンゴンソウ 大形の花
ハンゴンソウ 大形の花
大平山(北海道) ツリオウギ きれいなの
探すのに大変、終わりです。
ツリオウギ きれいなの 探すのに大変、終わりです。
大平山(北海道) ナンテンハギ?
ナンテンハギ?
大平山(北海道) こんな所通る、足場は悪い、落石気をつける。
ウスユキソウが咲いている岩場通って花見ながら~
こんな所通る、足場は悪い、落石気をつける。 ウスユキソウが咲いている岩場通って花見ながら~
大平山(北海道) 今日は暑い、蒸し風呂、息が切れる少し休む、後続者が追いつく「先に行って下さい」と行って貰う、その方が気楽だ。 昨年の熱中症思い出す、コ-ヒ飲み、倒れたぶなの木に横になり日のあたるキラキラと光るぶなの葉を眺め休む、落ち着く、
大平山(北海道) ポストに付く15時50分、美利河温泉に向かう。
ポストに付く15時50分、美利河温泉に向かう。 クアプラザピリカ 入浴料500円。遅くなった夜食レストランで明日の馬力を 考えカツ丼、サ-ビスかなカツ大がのっかっている。お腹一杯になり・・・
大平山(北海道) ダム公園駐車場で冷えたビ-ルを飲み車中泊、ムシもいなくさわやかな風、
窓を開けて寝る極楽極楽。後ろに見えるのがカニカン岳方面。
ダム公園駐車場で冷えたビ-ルを飲み車中泊、ムシもいなくさわやかな風、 窓を開けて寝る極楽極楽。後ろに見えるのがカニカン岳方面。