靴馴らしの山活in野牛山

2018.10.06(土) 日帰り

とっても久しぶりの投稿。 たまるにたまるとアップするのが面倒にね。 ゆるーくやっていこうと思います。 本日は友達が登山靴を新調したということで、札幌50峰攻めをしようと、まず野牛山へ。しゃべり倒す勢いでずっとおしゃべりしながら登山。ずっと平坦な作業路?みたいなのを歩いて行くので息も上がらずしゃべり倒せる。途中で笹にピンテが結ばれてて何か書いてあるから、見てみると野牛山登山道だかって書かれてた。え?ここ登ってくの?みたいな所。ずっと、広い作業路を歩いて行ったらいつのまにか山頂に到着だと思いこんでたから、ちょっとびびる。 草を掻き分けて少し行くと、笹狩されてる登山道があるので迷わず行けるのだけども、背丈以上の笹がトンネルのようになっているので、ずっと中腰で登る。 聞いてないよ~と言いながらひたすら中腰で登る。先行者はいないようでクモの巣だらけ。小枝を振りながら中腰で登る。 途中獣臭もしてきてびびる。 笹トンネルを中腰で登るので滝汗。 楽に登れると思ってたから、凄いつかれた。 甘く見すぎてた本日1座目。 ずっとおしゃべりと中腰だったため、写真も全然とらず。 あっ、いつも写真そんなに撮らないか。 下山したら車1台停まってて、帰り支度してたら篭を持ったおじさんが降りてきた。 キノコ取りだね~て話してたらおじさん近寄ってくるから、お裾分けか??と思ったら篭の中を見せてきて、食べられるかわからんけど取ったって( ゚ェ゚) こわっ!!