『雪❄の雲取山』行かない? 行く~~❗❗

おっミヤさんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:子供のころは、海にあこがれていたけど、ダイエットで始めた登山にはまる。🐌
    週末は、登山、森林ボランティア、家庭菜園で、大忙し。
    自然の大切さを感じ、充実感を味わってます。
    写真は、2015.9.『広河原』『北岳』『間ノ岳』『農鳥岳』をピストンしたときの、記念の1ショット。
  • 生まれ年:1954

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2016/02/07(日) 11:26

『雪❄の雲取山』行かない? 行く~~❗❗

2016/02/06(土) 09:19

2016/02/07(日) 11:26

1月30日の『奥多摩体験の森』【検索してネッ☺】の登山が降雪予報で中止になり、欲求不満。そこに、体験の森で知り合ったABEさんから『🗻雲取山』への誘い。即答、GO🙆 5年前の8月と12月に登頂経験があるが、登山を始めた頃なのでペース配分が解らず後半バテバテで山頂、雲取山荘着の苦い思い出。自分の成長を確認する為のリベンジ。
天気予報がコロコロ変わり期待と不安が🙏
1日め、曇り☁、風がなし。登山口から、北側積雪 20㎝程度、堂所までアイゼン無し。七ツ小屋下から本格的な雪道、トレースも有り一部滑落に⚠注意すれば、危険ヵ所無し。ブナ坂付近から積雪50㎝。小雲取山は、直登のトレースがありちょっときつかったけど歩幅を狭く、ゆっくり🐌💨💨
『雲取山』山頂からは、☁曇が多く富士山や南アルプスの眺望は無し。残念😭無念。
明日に期待。【山荘着でYAMAPの記録を一時停止、宿泊の場合は、ここで、終了し、1日めとしたほうが良いのかな?】
夜の予報は、夜に、雪。明日は、AM曇り、PM晴れ。ちょっとガッカリ😖⤵して下界から荷揚げした、大吟醸で乾杯。
2日め、目覚めると数センチの積雪。曇がない。『雲取れ山』だ☀ ピーカン☀
再度、山頂に立つ。風が有り、冷たい。
しかし、But、『富士山』が、『南アルプス』が見事に出迎えてくれた。これがあるから、山を止められない。Abeさんと「来て良かったネッ」十分満足。の山行でした。
次は、どの山!!!