紅葉の唐松岳&五竜岳🍁最高でした♬

2018.10.05(金) 2 DAYS

どうしても今年中に奥穂高に行きたかったので、紅葉の季節は激混みだと思い金曜日休むためにかなり頑張ったのに台風25号のお知らせ😱 今週も早々から出発当日までヤマテンと睨めっこです😠 行先二転三転し、ほんと出発直前に土曜日の午後まで天気が比較的安定している唐松&五竜岳に決定! 唐松&五竜岳も今年行きたいお山だったので私としてはラッキーだったかなぁ😁 コースもゴンドラの時間も電車の時間も確認済みだけど再確認し、お天気急変する前の午前中に下山できるようCTも細かくチェックしていざ出発🚙💨 八方尾根から唐松岳、五竜岳縦走し遠見尾根で下るコースなので、帰りが楽な五竜とおみスキー場に車を停めて神城駅から白馬駅まで電車移動しました。 ゴンドラ乗り場は雲が厚く選択ミスかとがっかりしてたら、なんとお天気回復☀️ ヤマテンさんありがとう! 初の後立山連峰は、快晴と紅葉と素晴らしい景色で最高でした🎵 幸せです💕

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜とおみスキー場駐車場に車を停めて、最寄駅の神城駅から八方尾根スキー場に向かいます。自宅から3時間半で着きました。
ちなみに駐車場は無料です。
五竜とおみスキー場駐車場に車を停めて、最寄駅の神城駅から八方尾根スキー場に向かいます。自宅から3時間半で着きました。 ちなみに駐車場は無料です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大糸線、八方尾根に移動中。
眠い😴
大糸線、八方尾根に移動中。 眠い😴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬駅到着。
ここから、八方尾根ゴンドラ乗り場まで、徒歩30分。
始発のゴンドラが8時なのでウォーミングがてら歩きます。
白馬駅到着。 ここから、八方尾根ゴンドラ乗り場まで、徒歩30分。 始発のゴンドラが8時なのでウォーミングがてら歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ、アダム。
kazuは25年ぶり以上、私は初です。
ゴンドラ、アダム。 kazuは25年ぶり以上、私は初です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぴょんぴょん平(兎平)に到着。
ここからリフト2つ乗って、八方池山荘に向かいます。
ぴょんぴょん平(兎平)に到着。 ここからリフト2つ乗って、八方池山荘に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山は完全にガスってます。
眺望は望めないかなぁ😢
山は完全にガスってます。 眺望は望めないかなぁ😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し、ガスが取れてきました。
少し、ガスが取れてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テンション⤴️ね。
テンション⤴️ね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のリフト乗り場へ。
最後のリフト乗り場へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着。
八方池山荘到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから登山スタートです。
少しずつ晴れてきたので、テンションアゲアゲです😁
ここから登山スタートです。 少しずつ晴れてきたので、テンションアゲアゲです😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までは緩やかな登山道。
観光客も混在しています。
八方池までは緩やかな登山道。 観光客も混在しています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面。どんどん雲がなくなってきたよ〜😃
白馬岳方面。どんどん雲がなくなってきたよ〜😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面は、まだ雲が多いかな。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面は、まだ雲が多いかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この方も静かにテンション上がってる😁
この方も静かにテンション上がってる😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレットはガスの中。
不帰キレットはガスの中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレット見えてきましたよ。
ワクワクしてきた〜🎵
不帰キレット見えてきましたよ。 ワクワクしてきた〜🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 kazu の身長が177cm(少しずつ縮んできてます)なので、結構大きいですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮。
不帰3峰、不帰2峰、不帰1峰。
不帰ノ嶮。 不帰3峰、不帰2峰、不帰1峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレット。
不帰キレット。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらはもっと大きい!
こちらはもっと大きい! ちなみに私は小さく見えますが160cm、まだ縮んでませんよ〜😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おなじみのシェーのポーズ😁
おなじみのシェーのポーズ😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空になりましたよ〰☀️
青空になりましたよ〰☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面も姿を見せてくれました♪
白馬岳方面も姿を見せてくれました♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 期待度100%で木道下りますよ〜🎵
期待度100%で木道下りますよ〜🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着です。
八方池到着です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい😍
カメラ変えて3パターン撮ってみました!
ほんとはもっとたくさん撮ってます😁
美しい😍 カメラ変えて3パターン撮ってみました! ほんとはもっとたくさん撮ってます😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素敵で
素敵で
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワクワクが止まらない🎵
ワクワクが止まらない🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池対岸。
こちからも記念にね😉
八方池対岸。 こちからも記念にね😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を後にして、ここから唐松山荘まで2時間半位です💪
八方池を後にして、ここから唐松山荘まで2時間半位です💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄金色♪
黄金色♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が見えてきましたよ。
その、左後方に鹿島槍ヶ岳。
五竜岳が見えてきましたよ。 その、左後方に鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉が美しすぎて遅れ気味な私を待ってます😁
紅葉が美しすぎて遅れ気味な私を待ってます😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓もちょっとだけ
雪渓もちょっとだけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山。
丸山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン。
丸山ケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮
不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩多め🤣
休憩多め🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘まで、まだまでです。
山荘まで、まだまでです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山道崩落。尾根沿いの別ルートで山荘に向かいます。
山道崩落。尾根沿いの別ルートで山荘に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コウロギみたいな虫さん。ごきげんよう。
コウロギみたいな虫さん。ごきげんよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ山荘ですが、先に唐松岳に向かいます。
もうすぐ山荘ですが、先に唐松岳に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私の前を歩いてます😍
私の前を歩いてます😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 癒されますね😍
癒されますね😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。
少しガスってきました。
唐松岳山頂。 少しガスってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂
山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂
山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘方面
唐松山荘方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早々に唐松岳を下山し、唐松山荘を後に五竜山荘に向かいます。
早々に唐松岳を下山し、唐松山荘を後に五竜山荘に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから進む稜線。
これから進む稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから核心部、牛首の岩場が始まります。
ここから核心部、牛首の岩場が始まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 必死ですよ〜!
必死ですよ〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちたら終わりですからね😱
落ちたら終わりですからね😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ必死ですよ〜。
真剣なので怖い顔になっちゃってます🤣
まだまだ必死ですよ〜。 真剣なので怖い顔になっちゃってます🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ岩場は終わりです。
頑張りました💪
もうすぐ岩場は終わりです。 頑張りました💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからは、ハイマツの中の稜線歩き。
ここからは、ハイマツの中の稜線歩き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が近づいてきました。
山荘は全然見えないけどね😅
五竜岳が近づいてきました。 山荘は全然見えないけどね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先の小高い尾根を越えれば山荘です。
緩やかに見えるけど、結構キツいです💦
先の小高い尾根を越えれば山荘です。 緩やかに見えるけど、結構キツいです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線。唐松岳が見えますね。
歩いてきた稜線。唐松岳が見えますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと五竜山荘が見えたよ〰。
15時30分山荘着。
やっと五竜山荘が見えたよ〰。 15時30分山荘着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日3時起床。
昨夜は暖かく、テント内も全然結露してませんでした。
4時45分、五竜岳へ出発進行。
翌日3時起床。 昨夜は暖かく、テント内も全然結露してませんでした。 4時45分、五竜岳へ出発進行。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野県側は雲海ですね
長野県側は雲海ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し明るくなってきた。
もうすぐ日の出ですよねー
少し明るくなってきた。 もうすぐ日の出ですよねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八つ墓村みたい😱
八つ墓村みたい😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂
五竜岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出に間に合うか?
日の出に間に合うか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで、御来光。バンザイ🙌
ここで、御来光。バンザイ🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右が山頂です。
真っ赤かですね☺️
右が山頂です。 真っ赤かですね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰
立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山
立山
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス北部の山々。
左遠くに槍ヶ岳。
北アルプス北部の山々。 左遠くに槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで槍ヶ岳
アップで槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真を撮ってもらいました。
写真を撮ってもらいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳とツーショット✌️
剱岳とツーショット✌️
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳の影?
剱岳の影?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上越方面の山々
上越方面の山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳、白馬岳方面
唐松岳、白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳、白馬岳方面
唐松岳、白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から登ってきた稜線
山荘から登ってきた稜線
山荘から登ってきた稜線
北アルプス北部の山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳、北アルプス北部の山々
槍ヶ岳、北アルプス北部の山々
北アルプス北部の山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻ります。
山荘に戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中で、雲海しぇ〰
途中で、雲海しぇ〰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘スタッフの方に撮ってもらいました。
山荘スタッフの方に撮ってもらいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、また会う日まで。
五竜岳、また会う日まで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰る方面
帰る方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根で下山します。
4時間の行程です💪
遠見尾根で下山します。 4時間の行程です💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいね👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根
遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山途中からの五竜岳。
下山途中からの五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根より八峰キレット。
遠見尾根より八峰キレット。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段が辛い。そして今日は暑いです😵
階段が辛い。そして今日は暑いです😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から歩いてきた稜線
山荘から歩いてきた稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見
西遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根の紅葉も素敵です💕
遠見尾根の紅葉も素敵です💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見
大遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見への登りの階段がめっちゃキツい💦
中遠見への登りの階段がめっちゃキツい💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段終わったと思ったらまだ急登😵
階段終わったと思ったらまだ急登😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見。ヘロヘロです😱
中遠見。ヘロヘロです😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見
小遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しっかり鳴らしてました😁
しっかり鳴らしてました😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平ゴンドラ乗り場に到着です。
とても暑かった。
アルプス平ゴンドラ乗り場に到着です。 とても暑かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お隣さんを真似てみた(笑)
お隣さんを真似てみた(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗って、無事に五竜とおみスキー場駐車場に到着です。
全行程、予定してた時間通り!
自宅まで4時間で帰宅できました✌️
ゴンドラ乗って、無事に五竜とおみスキー場駐車場に到着です。 全行程、予定してた時間通り! 自宅まで4時間で帰宅できました✌️