静か過ぎる黒姫山

2018.10.06(土) 日帰り

予報より北よりに台風🌀がそれた! でも早く進路決めて欲しかったなあ~縦走を諦めて日帰り山歩きにしたのに天気良すぎ☀ 大橋登山口から。朝は素晴らしい青空でモルゲンロートの黒姫山も見えてテンション上がる。ゆっくり出発したけど駐車場には車なく誰もいない。途中までモフモフの登山道でトレランするには最適な感じ。 1700メートル過ぎたあたりから赤や黄色に色づいた紅葉の樹林帯にかわる!戸隠山もくっきり見えて最高の展望です!写真撮り過ぎですすまない~ ところが山頂まであと30分のところで、なんとガスがああ💣な、なんで!!飯縄山方面は晴れてるけど、戸隠山、高妻山、北アルプス方面は、真っ白。あ~😭 山頂に着くと、台風の影響で強風が吹き荒れてる。相変わらず、戸隠山方面、北アルプス方面は、時々ちらりと見えるだけ。残念😓 そして、山頂は誰もいません。皆さん、天気いいし縦走に出掛けているのかな。しばらくいたけど、晴れる気配なくて… 少し戻り、七ッ池、大池に下リます。ここがなかなか手強い登山道。岩は苔で滑り落ち葉は濡れて滑る。あまり歩かれてないのかな。そして周回するも誰も会わない!?人が多すぎると文句言うのに誰もいないと不安になる。勝手なもんです。熊に会わないかビクビクしながらも紅葉🍁堪能💝 ガスは、山頂だけで少し下るといい天気で紅葉🍁とのコントラストが綺麗過ぎる。 下山時、やっと一組とすれ違ったものの静か過ぎる山行でした!