梅ヶ瀬渓谷、大福山

2016.02.07(日) 日帰り

実家に帰省、寒い時期は綺麗なつららが見れるらしいって事で、お手軽登山で地元近くの梅ヶ瀬渓谷、大福山へ。 登山道具ほとんどなしw、靴はティンバーランドw。 梅ヶ瀬は紅葉のシーズンではだいぶ人気らしい。 渓谷近くの駐車場へ。広い。 車は自分たちだけの1台のみ。 紅葉シーズンはかなり埋まるらしい。 シーズンは500円かかるらしいけど、無料。 9時半すぎに開始。 道は非常に整っており、歩きやすい。 ゆるい。切り立った崖を見ながらスタスタ進める。 梅が咲いていて綺麗。 途中から渓流渡りへ。 水の量も少ないし、静か。 シーズンは大名行列になって進むらしい。 細い道は交互に行きかうらしい。めんどうだな。 今回はオフシーズンで誰もいなくて静か、川の流れがちょろちょろ音が聞こえるくらい。 静かでよいねー。 肌寒かったけど、マイナス温度じゃなかった。 やっぱりつららポイントはできてるわけなく、ぽたぽた水が垂れていた。 まーしゃぁない。 1時間ほど進んでベンチがあったので休憩。 その後渓流をあっちこっち渡りながら進む。 どこもやさしい。とにかく歩きやすい。 坂が急になったかなと思ったのも一瞬で、ゆるい。 道は新たにできたっぽぃ。地図と違う道を進んでた。 どうも侵食で道が崩れてまた別の道へ、、、という感じだと思う。 まぁ迷いはなく進める。 歩いていくと、気づいたら車道へ。楽勝。 そこから展望台へ。 290mくらいの低山だけど眺めはよいねー。周りの山ぜんぜんわからないけどー。 展望台から神社へ行き、お参り。 あとは車道をひたすら下る。 紅葉シーズンはもみじが綺麗らしい。 あっと言う間に駐車場へ。 お手軽ハイキング。 今の時期は静かでのんびりいけてよい。