高尾山〜心野谷山 浅犀みくまりの道

2018.10.06(土) 日帰り

先週行く予定だった金沢の奥座敷 湯涌温泉の奥にある高尾山からみくまりの道に仕切り直して行って来ました。 以前に順尾山登山口から大倉山まで歩いた事が有ったので今回は順尾山との分岐まで行きたかったのですが分岐少し手前の心野谷山に着いて間も無く小雨が降って来たのでそこで引き返して来ました。 奥高尾に戻る途中で再び青空が出て来た。 山の天気はそんなもんだ。 それでも未登だった奥高尾から心野谷山までの区間を歩けたので良しとしましょう。 朝7時過ぎに家を出て途中のスーパーで飲み物と食べ物を買って登山口に向かう。 登山口の手前15分程の所を走っている時に靴下を忘れた事に気付いた。 慌てて家に戻り靴下を持って再び登山口に向かった。 何をやってるんだか忘れ物の名人ですね。 予定より一時間ほど遅く駐車場所に着くと一台の車が止まっていた。 先客がいるようだと思うと少しホッとする。 しかしこの車の人とは会う事無く私が下山してもその車は止まっていた。 結局私とこの方の二台以外に車台数は増えて無かった。 先客の方は何処へ行ったのだろうか? 吉次山方面かそれとも私と同じコースで私より前を歩いて居たのだろうか? それとも山の作業かキノコ採りで山に入っているのだろうか? どちらにしても今日は誰一人会わない静かな山歩きが出来ました。 しかし蒸し暑い日で汗だくになりました。

医王山・白兀山・箱屋谷山 オマケ
我が家の朝顔が当日の朝も咲いていた。
いつ迄咲くねん。
オマケ 我が家の朝顔が当日の朝も咲いていた。 いつ迄咲くねん。
医王山・白兀山・箱屋谷山 8:40 駐車場所には先客の車があった。
結局この車の方とは会わなかった。
私が下山してもまだ車は止まっていた。
8:40 駐車場所には先客の車があった。 結局この車の方とは会わなかった。 私が下山してもまだ車は止まっていた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大きな岩を抱く木
大きな岩を抱く木
医王山・白兀山・箱屋谷山 岩を掴む様に根を張っている。
たくましい木だ。
岩を掴む様に根を張っている。 たくましい木だ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 チャボガヤの実
チャボガヤの実
医王山・白兀山・箱屋谷山 大きな杉の木
大きな杉の木
医王山・白兀山・箱屋谷山 アサギマダラがクルマバハグマに止まってた。
アサギマダラがクルマバハグマに止まってた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 深くえぐれた粘土質の登山道は歩きにくい。
医王山の白ハゲ山もこんな感じだ。
深くえぐれた粘土質の登山道は歩きにくい。 医王山の白ハゲ山もこんな感じだ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 9:38 高尾山に到着
9:38 高尾山に到着
医王山・白兀山・箱屋谷山 三等三角点 大高尾山 763.1m
N36:27:20E136:45:46
三等三角点 大高尾山 763.1m N36:27:20E136:45:46
医王山・白兀山・箱屋谷山 高尾山のお地蔵さん
金沢市
医王山・白兀山・箱屋谷山 南砺市方面
南砺市方面
医王山・白兀山・箱屋谷山 アキノキリンソウ
花の数も種類も少なかった。
アキノキリンソウ 花の数も種類も少なかった。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ツルアリドウシ
ツルアリドウシ
医王山・白兀山・箱屋谷山 10:12 奥高尾山に到着
10:12 奥高尾山に到着
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥高尾山から金沢方面
奥高尾山から金沢方面
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥高尾山は分岐点です。
右が吉次山方面、左が順尾山方面
今日は左に行きます。
ここから先は未登の道です。
奥高尾山は分岐点です。 右が吉次山方面、左が順尾山方面 今日は左に行きます。 ここから先は未登の道です。
医王山・白兀山・箱屋谷山 浅犀みくまりの道 の案内図
浅犀みくまりの道 の案内図
医王山・白兀山・箱屋谷山 柏の道への分岐
柏の道への分岐
医王山・白兀山・箱屋谷山 ブナ林は癒されます。
ブナ林は癒されます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大きなブナの木
大きなブナの木
医王山・白兀山・箱屋谷山 10:36 西谷山
標識も三角点も何も無し。
木々があって展望も効かない。
10:36 西谷山 標識も三角点も何も無し。 木々があって展望も効かない。
医王山・白兀山・箱屋谷山 登山道脇には案内がある。
この標識から数メートル先に先程の山頂がある。
登山道脇には案内がある。 この標識から数メートル先に先程の山頂がある。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
医王山・白兀山・箱屋谷山 11:08 心野谷山(日尾の峰)に到着。
標識が読めない。
11:08 心野谷山(日尾の峰)に到着。 標識が読めない。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大倉山から大門山に続く尾根
大倉山から大門山に続く尾根
医王山・白兀山・箱屋谷山 心野谷山のブナ
心野谷山のブナ
医王山・白兀山・箱屋谷山 同じく
一休みしてたら雨がポツポツ落ちて来た。
同じく 一休みしてたら雨がポツポツ落ちて来た。
医王山・白兀山・箱屋谷山 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
医王山・白兀山・箱屋谷山 オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
医王山・白兀山・箱屋谷山 西谷山方面
西谷山方面
医王山・白兀山・箱屋谷山 順尾山からの尾根
順尾山からの尾根
医王山・白兀山・箱屋谷山 大門山
大門山
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥に大門山、見越山、奈良岳、大笠山
手前に大倉山
奥に大門山、見越山、奈良岳、大笠山 手前に大倉山
医王山・白兀山・箱屋谷山 12:13 奥高尾山に戻って来ました。
ここでお昼を食べてたら再び雨が降り出した。
カッパを着て早々に下山します。
変な天気でした。
12:13 奥高尾山に戻って来ました。 ここでお昼を食べてたら再び雨が降り出した。 カッパを着て早々に下山します。 下り出して10分もしないうちに雨は止んで青空が見えて陽射しが暑い。 変な天気でした。
医王山・白兀山・箱屋谷山 花が少なくアキノキリンソウでも貴重なお花🌼です。
花が少なくアキノキリンソウでも貴重なお花🌼です。
医王山・白兀山・箱屋谷山 コケ
コケ
医王山・白兀山・箱屋谷山 ミズアオイ 翌日に木場潟にて。
絶滅危惧種
昔は田んぼに沢山有ったが除草剤等で消滅した。
高尾山には花が少なかったのでオマケです。
ミズアオイ 翌日に木場潟にて。 絶滅危惧種 昔は田んぼに沢山有ったが除草剤等で消滅した。 高尾山には花が少なかったのでオマケです。
医王山・白兀山・箱屋谷山 シュンメイギク 翌日我が家で
高尾山には花が少なかったのでオマケです。
シュンメイギク 翌日我が家で 高尾山には花が少なかったのでオマケです。