石上山は天気、早池峰山は荒天

2018.10.06(土) 日帰り

2 時間

東京から友人が2人東北に来ました。 早池峰山に登ろうと。 その前に、6日(土)は石上山へ。 麓の石上神社に、登山前にお参り。 去年の12月に登った時は、積雪があり途中で断念。 今回は、無事山頂まで。 しかし、石上山は意外と手強く、 鎖場や鉄の梯子、結構しんどかった。 何回か、足が滑りましたが無事下山しました。 下りより上りの方が滑りました。 怪我無く、下山出来たので、石上神社にお礼の報告を。 台風25号の影響が心配でしたが天気良く。最高の登山天気に。 7日(日)は早池峰山を目指して。 台風の影響が心配でしたが、一応登山口まで行こうと。 やはり、強風で断念。 無理せず、次回にと皆で了解。 紅葉を見て下りました。 早池峰神社へお参りしました。 最近、石上神社とご縁があります。 先週は、ある不思議なきっかけで奈良の石上神宮へ。 又、その近くの石上神社へ。 その近くで、不思議な出会いが。 昨日も、石上神社、石上山へ登る前、今日は石上山に登ろうと思っていると 車から流れてくる解説者の人の名前が石上さん ラジオを聴いていてビックリしました。 そう言えば、早池峰神社へお参りした後近くの資料館へ行きました。 そこへ、古い仏像が4体。 気になった仏像がありました。 皆でその部屋を出て、誰も居ない部屋から音が。 あれっと、思い再度その部屋に行き手を合わせておきました。 呼ばれたのでしょうか、石上神社にも呼ばれている気がします。