平山→比麻奈山→比麻良山→文蔵岳縦走@表大雪・ニセカウ展望台

2018.10.06(土) 日帰り

三連休。 真ん中が台風なので、初日は天気の良さそうな道北、北大雪を狙う。 ニセカウ、アンギラス行きたいなーと思いつつも、皆、最近行ったばかり💦 それなら紅葉が綺麗と気になっていた平山、そして稜線歩きが気持ちよさそうな文蔵岳まで縦走してニセカウとアンギラスを眺めてみよう!と思い提案してみたら、札幌から遠いのに、夕方から予定のある方々も皆参加すると。凄い行動力😆 そんな訳で、夕方までに札幌に戻る急ぎ足チームと、のんびりチームに分かれて歩きます。 私はのんびりチーム😊 他の方の活動日記などから情報は得てましたが、最初は倒木が沢山。 潜ったり、跨いだり、巻いたりしながら進みます。 倒木終わったらグイグイ標高を上げて行きます。 終わったと思ってた紅葉もまだ残っていたり、綺麗な滝があったり、振り返って見える、武利・武華岳と緑・黄・赤が混じった山々に感動したりと、飽きる事ない登山道。 そして分岐に到着すると… 大雪の山々がドーーーン! そしてニセカウ・アンギラス・大槍・小槍がドーーーーン!!と😆 更に平山に行くともっともっと間近に大雪が見えて…✨ その後の稜線歩きも素敵だし、色々な角度から見るニセカウやアンギラスも素敵💕 来シーズンはニセカウそしてアンギラスに行こう😊 高曇りの空でしたが、青空も見え、そして風も無く穏やかな天気 登山者もとっても少なく静かで素敵な山😊 穴場かも。 来シーズンは、紅葉の1番いい時期に来たいな☺️

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 急ぎ足チーム(左の3人)が先に出発する予定が、のんびりチームが早く着きすぎて🚘一緒のスタートに😁登山開始前にパチリ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 橋が3つあったかな?
そのうちの1つは足元に板が無い。
見た目は嫌な感じだけど、全く怖くなかった。
橋が3つあったかな? そのうちの1つは足元に板が無い。 見た目は嫌な感じだけど、全く怖くなかった。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉🍁綺麗です✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 明けてきた感じ😊
明けてきた感じ😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 綺麗な沢
綺麗な沢
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 画面中央からちょっと右寄りが、武利・武華岳かな?
画面中央からちょっと右寄りが、武利・武華岳かな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 気持ちよさそうなオープンバーン!!
ちょっと斜度緩めかな?
ここ滑ってみたいかも😊
気持ちよさそうなオープンバーン!! ちょっと斜度緩めかな? ここ滑ってみたいかも😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐に出たら
表大雪ドーン!
分岐に出たら 表大雪ドーン!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左から、小槍・大槍・ニセカウ・アンギラス
左から、小槍・大槍・ニセカウ・アンギラス
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 H美ちゃんカッコいい✨
H美ちゃんカッコいい✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここで、一足先に平山から戻ってきた急ぎ足チームとスライド。みんなで大雪バックに😁って大雪隠れちゃってるけど!笑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 急ぎ足チームを見送ります😊
急ぎ足チームを見送ります😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さて、平山山頂に向かいましょう
さて、平山山頂に向かいましょう
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂到着♪
この標識がある場所から少し先に進むと…
山頂到着♪ この標識がある場所から少し先に進むと…
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪ドーーーーン😆
表大雪ドーーーーン😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセカウ全体がドーーーン😆
ニセカウ全体がドーーーン😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪眺めるhideさん
表大雪眺めるhideさん
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お地蔵様が居た。
お地蔵様が居た。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 安全祈願🙏🏻
安全祈願🙏🏻
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 地震雲じゃないよね?💦
地震雲じゃないよね?💦
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山から見るアンギラスもまたカッコいい!
比麻奈山から見るアンギラスもまたカッコいい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山山頂で、急ぎ足チームが休憩してるのが見えた😊
比麻良山山頂で、急ぎ足チームが休憩してるのが見えた😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 休憩中にお邪魔😊
休憩中にお邪魔😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳(文蔵岳)に到着!
標識は無いけど、ケルンがありました😊
文三岳(文蔵岳)に到着! 標識は無いけど、ケルンがありました😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセカウ全体を裏側から眺めながら…
ニセカウ全体を裏側から眺めながら…
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お昼休憩♪
久々に豆乳とんこつらーめん。
らーめん食べたら、ご飯入れてオジヤに。
お腹いっばーい!
お昼休憩♪ 久々に豆乳とんこつらーめん。 らーめん食べたら、ご飯入れてオジヤに。 お腹いっばーい!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰り道、しばらくこの景色を眺めながら進みます😊
帰り道、しばらくこの景色を眺めながら進みます😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪も見納め
表大雪も見納め
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉の中下山
紅葉の中下山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 立派な木。大きなキノコが生える。
立派な木。大きなキノコが生える。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下山して靴脱ごうとしたら…表の布が破けてた😭来シーズンは新しい靴買わないと💦
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 hideさんから家庭菜園の葡萄をいただきました😋🙏🏻
hideさんから家庭菜園の葡萄をいただきました😋🙏🏻
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大好きな六花亭のバターサンドも😋🙏🏻
大好きな六花亭のバターサンドも😋🙏🏻
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 案内図あった!
案内図あった!