守門岳 二口登山道

2018.10.06(土) 日帰り

今回は、新潟県魚沼市二口にある守門岳(標高1,537M)へ。 ずっと行ってみたかった山でした。 高速をぶっ飛ばして魚沼市についたのですが、登山道が発見できず40分ロスしました。 やっとの思いで着いたのですが、当初行こうと思ってた保久礼コースでなく、二口コースでした(汗) まぁ守門岳には変わりないのでいいや、と適当な性格が出てしまい、登山スタートです。  登り始めて1時間経過した頃に体に異変が起きます。まったく足が進まない、全身が重い。 明らかにいつもと違う。とにかくしんどい、倒れるかもしれない。 このままではリタイアしないと行けないと思い、続行か撤退か悩みました。 そんな時に近くに休んでいた年配の女性の方にお会いし、話をすると、その方もしんどくて 撤退をしようかと考えているとの事でした。談笑しながら、12時も回ったので。おにぎりといただいた 栄養ドリンクの素?を食します。 すると、なぜか続行できる氣がしてきたので、もう少し頑張ろうと思いました。 そこから力がみなぎり、いつもの自分のパワーが発揮でき、あっさり山頂到達。 結論、炭水化物不足で完全にエネルギー不足でした。朝ご飯を食べない人間なので、それが悪かったかもしれません。 今回は、辛かったけどホンマいい経験です。女性の方には感謝してもしきれないです。 その方も無事、下山されて良かった。 コースは、距離が多少ありますが、危険箇所も少なくて景色抜群です。おススメの山です。 難易度 ★★★☆☆☆