里帰りで少しだけ山登りしてみました~韓国岳

2016.02.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

里帰りで朝のんびりし過ぎて登山口に遅めの到着。 えびのビジターセンター近くの登山口から登ります。 風向きによりいきなり硫黄の匂いが辺りに漂ってきます。 ロープも張られ整備されていて分かりやすい道です。 と、いうより辛口的に言えばロープから出ないで山登りして下さい。 と、いうことでしょうか。 子ども連れの家族から中高年の人たちまで人気があるみたいです。 晴れていますが北風が冷たく時折白いものが飛んできます。寒いです! 山頂はカップルや子ども連れの家族と40名ほどの中高年の団体さんで、 写メはちょっとしたラッシュです。 お昼はカップ麺が人気のようです。 獅子戸岳まで行くことができません。 韓国岳から折り返しです。 何もないこの時期の霧島連山は温泉も良いですが、 ミヤマキリシマが山一面に咲く頃は見応えあります。 名古屋から社員旅行で一人抜け出し山を愛した山キチさんに お会いすることができませんでしたがすごいぞ❗スタンプ進呈。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バス停近くから登ります
バス停近くから登ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺り風向きによって硫黄の匂いが漂ってます
この辺り風向きによって硫黄の匂いが漂ってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山近くの案内です
硫黄山近くの案内です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この先、どんなワクワクがあるのかな🎵
この先、どんなワクワクがあるのかな🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こういのも中高年に優しいです
こういのも中高年に優しいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山
硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 路肩に数台駐車可能です
路肩に数台駐車可能です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ロープが張り巡らしてあります
ロープが張り巡らしてあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白っぽいのは霧氷です 今朝は冷え込みました
白っぽいのは霧氷です 今朝は冷え込みました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すり鉢急崖です
すり鉢急崖です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すり鉢の底、高さ1,421m、ここから280mの落差 高所恐怖症の私は少し腰が引けてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すり鉢の底へに行くことはできません
すり鉢の底へに行くことはできません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1,700mからの絶景です
1,700mからの絶景です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島連山代表の一つ
霧島連山代表の一つ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 存在感があってどの山もカッコいい❗
存在感があってどの山もカッコいい❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大波池
大波池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角はすぐ下
三角はすぐ下
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お約束
お約束
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ、規制されてます
まだ、規制されてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのビジターセンターが見えます 👀
えびのビジターセンターが見えます 👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 格好いいのでもう1枚・・・しつこいですか。
格好いいのでもう1枚・・・しつこいですか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見飽きないのでもう1枚
見飽きないのでもう1枚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤッホー❕ 子どもたちの歓声が聞こえます 山好きになってね♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ韓国岳より高千穂峰🗻高く見えます👀
ここ韓国岳より高千穂峰🗻高く見えます👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 規制されてます
規制されてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 警戒区域2k範囲です❗
警戒区域2k範囲です❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先へは進めません!ここに来る途中で双眼鏡を手にした山岳パトロールとすれ違いました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すり鉢の底、急崖です!
すり鉢の底、急崖です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名古屋から会社の旅行で1人社員から離れタクシーとバスでここ(韓国岳)から午後高千穂峰に登られる方とすれ違ったよと、規制された柵の前で一人の方が話しかけてくれました。山キチさんサスガですね♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日影にはところどころ残ってます ⛄
日影にはところどころ残ってます ⛄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備されたところを下りてます
整備されたところを下りてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事帰ってきました ほっ♥
無事帰ってきました ほっ♥