冬の秀麗富嶽 扇山・百蔵山

2016.02.07(日) 日帰り

7 時間

大月市の秀麗富嶽十二景の扇山と百蔵山へのんびりと行ってきました。 秀麗富嶽は秋に少し行きましたが、天候に恵まれず、富士山の展望も微妙だったので、綺麗に見える冬まで待っていました。 待った甲斐があり、素晴らしい冬晴れの富士を見ることができ、 秀麗富嶽の実力を十分に見せつけられました! 雪の量は多く、軽アイゼンは必要です。 昨日も降雪があったようで、残雪の上にパウダー状の新雪が積もり、結構滑りました。 扇山山頂付近は特に雪の量が多いですね。 雪がなかったのは百蔵山からの下山する時に通った東ルートくらいでした。 全体的にトレースはしっかりしています。 途中、猟銃を持った猟師さん達と何度となくすれ違いました。 有害駆除の為、猪や鹿を追っているとの事。 私が下山するまで何度となく銃声が響いていました。 猟師さんが通る猟師道?の踏み跡がかなりしっかりしていて、登山道と間違えて数百メートル下ってロスしました。 今日はゆったりとした山行で、山頂でゆっくりお昼を食べたのも久しぶりです。 (いつも歩きながら食べています 笑) 下山後、猿橋駅までの道で大月名物のハッピードリンクショップを見つけました! (ただの自販機の集合体ですが) 下山直後に100種類以上の飲み物が飲み放題というのは小さな幸せです。 (もちろんお金払いますし、お腹がタプンタプンになるので、1本しか飲めませんが笑) ちなみに百蔵山登山口~猿橋駅間には2箇所あります。 14時、猿橋駅着。 無雪期だったら、駅の反対側の御前山・九鬼山方面へ縦走していたと思いますが、今日はここまでにしました。 冬の秀麗富嶽、良かったのでまた来ます。 ※今日の山行からデジカメを持って行きました。 スマホの電池持ちが悪く、カメラを併用するとすぐ電池切れになり、ログが取れないことがよくある為。 (これまで取れなかった山行は数えきれず。。) スマホカメラの代用なので、安いコンデジですが、これで安心してログを残せそうです。 0700 鳥沢駅 0800 扇山登山口 0915 扇山山頂(秀麗富嶽十二景) 1130 百蔵山山頂(秀麗富嶽十二景) 1305 百蔵山登山口 1400猿橋駅

百蔵山・扇山・権現山 鳥沢駅から出発
鳥沢駅から出発
百蔵山・扇山・権現山 扇山へ向かいます
扇山へ向かいます
百蔵山・扇山・権現山 朝日に輝く扇山
朝日に輝く扇山
百蔵山・扇山・権現山 舗装路を1時間くらい歩く
舗装路を1時間くらい歩く
百蔵山・扇山・権現山 雲が神秘的
雲が神秘的
百蔵山・扇山・権現山 振り返ると富士の頭がちょこんと出てました
振り返ると富士の頭がちょこんと出てました
百蔵山・扇山・権現山 登山口前のバス亭。ここまではバスでも来れるようです
登山口前のバス亭。ここまではバスでも来れるようです
百蔵山・扇山・権現山 登山道には雪があります
登山道には雪があります
百蔵山・扇山・権現山 いきなり雪深い
いきなり雪深い
百蔵山・扇山・権現山 水は凍っていません
水は凍っていません
百蔵山・扇山・権現山 トレースはあります。
トレースはあります。
百蔵山・扇山・権現山 一面の雪景色
一面の雪景色
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂直下はさらに積雪量多いです。
扇山山頂直下はさらに積雪量多いです。
百蔵山・扇山・権現山 扇山に到着。富士山が出迎えてくれます
扇山に到着。富士山が出迎えてくれます
百蔵山・扇山・権現山 ドーンと冬晴れの富士山
ドーンと冬晴れの富士山
百蔵山・扇山・権現山 これが秀麗富嶽の実力!
これが秀麗富嶽の実力!
百蔵山・扇山・権現山 最高です!
最高です!
百蔵山・扇山・権現山 山頂が広くて気持ち良い
山頂が広くて気持ち良い
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山へ向かいます。
百蔵山へ向かいます。
百蔵山・扇山・権現山 なぜか中途半端な場所で休憩中
なぜか中途半端な場所で休憩中
百蔵山・扇山・権現山 急な下りはかなり滑ります
急な下りはかなり滑ります
百蔵山・扇山・権現山 新雪でしたが、トレースはあります。
新雪でしたが、トレースはあります。
百蔵山・扇山・権現山 溶けていたところは、ごく一部でした。
溶けていたところは、ごく一部でした。
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山直下の急登は登り甲斐があり、楽しかったです。
百蔵山直下の急登は登り甲斐があり、楽しかったです。
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山に到着
百蔵山に到着
百蔵山・扇山・権現山 山梨100名山ですね
山梨100名山ですね
百蔵山・扇山・権現山 富士山に雲が迫っていたので急いで撮りました。
この数分後、雲に完全に覆われました(>_<)
富士山に雲が迫っていたので急いで撮りました。 この数分後、雲に完全に覆われました(>_<)
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山もなかなか山頂広い。
百蔵山もなかなか山頂広い。
百蔵山・扇山・権現山 お昼にします。
変な組み合わせですが、
ガッツリとエネルギーを補充します。
お昼にします。 変な組み合わせですが、 ガッツリとエネルギーを補充します。
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅へ下山します。
このルートの雪は溶けていました
猿橋駅へ下山します。 このルートの雪は溶けていました
百蔵山・扇山・権現山 雪がないので歩きやすい
雪がないので歩きやすい
百蔵山・扇山・権現山 登山道入り口まで下りてきました。
登山道入り口まで下りてきました。
百蔵山・扇山・権現山 大月名物!ハッピードリンクショップ
大月名物!ハッピードリンクショップ
百蔵山・扇山・権現山 下山後のご褒美ですねー
下山後のご褒美ですねー
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅の手前で、今日登った扇山(右)と百蔵山(左)を見て感傷に浸る(笑)
いい山ですねー
猿橋駅の手前で、今日登った扇山(右)と百蔵山(左)を見て感傷に浸る(笑) いい山ですねー
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅に到着し、終了!
猿橋駅に到着し、終了!