冬の秀麗富嶽 扇山・百蔵山

nemuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:あまり時間がないので最近は主に低山を縦走してます♪基本、ソロ登山です。

低山~高山のロングコース、急登、V字、雪山等のガッツリ山行をこよなく愛しています!

一方でマッタリと歩く里山低山も大好物で、最近はようやく花木への興味も湧いてきました(^-^)

山に行ってもログとってないことが多いのでまだ少ないんですが、これから増やしていきますので、よろしくお願いします♪
  • 生まれ年:1978

百蔵山・扇山

2016/02/08(月) 00:54

冬の秀麗富嶽 扇山・百蔵山

2016/02/07(日) 07:00

2016/02/07(日) 14:00

大月市の秀麗富嶽十二景の扇山と百蔵山へのんびりと行ってきました。

秀麗富嶽は秋に少し行きましたが、天候に恵まれず、富士山の展望も微妙だったので、綺麗に見える冬まで待っていました。
待った甲斐があり、素晴らしい冬晴れの富士を見ることができ、
秀麗富嶽の実力を十分に見せつけられました!

雪の量は多く、軽アイゼンは必要です。
昨日も降雪があったようで、残雪の上にパウダー状の新雪が積もり、結構滑りました。
扇山山頂付近は特に雪の量が多いですね。
雪がなかったのは百蔵山からの下山する時に通った東ルートくらいでした。
全体的にトレースはしっかりしています。

途中、猟銃を持った猟師さん達と何度となくすれ違いました。
有害駆除の為、猪や鹿を追っているとの事。
私が下山するまで何度となく銃声が響いていました。
猟師さんが通る猟師道?の踏み跡がかなりしっかりしていて、登山道と間違えて数百メートル下ってロスしました。

今日はゆったりとした山行で、山頂でゆっくりお昼を食べたのも久しぶりです。
(いつも歩きながら食べています 笑)

下山後、猿橋駅までの道で大月名物のハッピードリンクショップを見つけました!
(ただの自販機の集合体ですが)
下山直後に100種類以上の飲み物が飲み放題というのは小さな幸せです。
(もちろんお金払いますし、お腹がタプンタプンになるので、1本しか飲めませんが笑)
ちなみに百蔵山登山口~猿橋駅間には2箇所あります。

14時、猿橋駅着。
無雪期だったら、駅の反対側の御前山・九鬼山方面へ縦走していたと思いますが、今日はここまでにしました。
冬の秀麗富嶽、良かったのでまた来ます。

※今日の山行からデジカメを持って行きました。
スマホの電池持ちが悪く、カメラを併用するとすぐ電池切れになり、ログが取れないことがよくある為。
(これまで取れなかった山行は数えきれず。。)
スマホカメラの代用なので、安いコンデジですが、これで安心してログを残せそうです。

0700 鳥沢駅
0800 扇山登山口
0915 扇山山頂(秀麗富嶽十二景)
1130 百蔵山山頂(秀麗富嶽十二景)
1305 百蔵山登山口
1400猿橋駅