瀰山登山13(大聖院コース)

弥山ではRAMBOさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:遠足行事とおぼしき
    小学生の数人に下から追われ
    追い抜かれる恐怖にひた怯え
    ただ ひたすらに登り続ける
    『弥山ではRAMBO』です
    ──────────────────
    登山開始理由は白昼夢なのか
    子供時代のタイムスリップか
    (映画『THE KID』をご参照を)
    小学校行事の弥山登山競走が
    脳内に投映されて登山に傾倒
    2015年10月末より登山を開始
    ソフトシェルはワークマン
    (モビロンテープで補強済み)
    手芸は得意ながらも運動苦手な
    限りなく偽っぽい観光地登山者
    (自虐的は中原中也に負けます)

本来弥山の文字は旧漢字です
    宮島・弥山(瀰山)登山に専念
    神の島:厳島 神の山:瀰山
    と崇め奉る宮島出身者です

生まれた島を慈しみ堪能したい
    今も神はおられるのではと…
    河童・天狗は存在すると
    強く信じてる ほぼ夢見がち系

ファーストエイド始めました
    擦り傷・切り傷・恋の傷 など
    手厚く手当て・看護を致します

僕に対する批判・罵倒などは
    j1sit7@gmail.com
    迄痛烈にお願い申し上げます
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1960
  • 出身地:広島

宮島・弥山

2016/10/20(木) 22:53

瀰山登山13(大聖院コース)

2016/02/07(日) 11:20

2016/02/07(日) 13:21

今日は好天に恵まれ2週前の雪天候とうって変わり好転で温かい気象に恵まれました
先週は肋骨の痛みでまたまたお休みだったので隔週の登山となりましたが上機嫌です

期限と裏腹に若干身体は重めな感じで(1kg減っているのですが)息が切れや易くてNG!
しかしながら2週前と異なり再びコンプレッションシャツ1枚での登山となり気運上昇
フェレットが普段より重く感じる程気持ち的には上向きではなかったけどソコはソコ
惰性と言うかルーティン的な感じでやり過ごし上へ上へと…(何かカッコイイ語感?)
もしかすると停滞気味の機嫌はAMAZON
で買った(ライフログ機能用)ウェラブル端末装着出来ずだったせいなのかもしれない
故にTV屋さんの常套句のように『気を取り直して』弥山へと向かったのは自然の流れ

快適だったのは既に体質的となっているような忌み嫌う子供と一人も出会わなかった事
不運だったのは夫婦とおぼしき生活全てを大声で会話しながら登山する山んばcouple
注釈*1(ココで言う山んばとは 山ガール より僅かに年長で恥を捨てられた女性達の事)
僕の登山目的である山ならではの静寂を大きく破り取りが羽ばたくほどの大声で会話を
たしなまれた僕は一気に現実世界へと引き戻され困惑を隠し切れなくなってしまうほど
ちなみにこの方達はロープウエーで下山されたらしく紅葉谷公園に先着されておられた

下山中に不思議だったのは純然たる『山ガール』の出で立ちだった女性2人組が何故だか
分岐路でもみじ谷コースを外れロープウエー方面へと直線に向かって歩いていった様子
MAMMUTとかHELLY HANSENを纏い完璧な登山ルックだったのに…
弥山登山ってロープウエー下山が流行っているのか?(膝のダメージは少なくて良いけど)

靴を前回よりSKECHERSに変更してから下山がやたら楽しいものに一変しているようです
今日はウェラブル端末装着不可だった自身的はらいせに腕時計を外していたから下山前
スマホで時刻を確認したのだけど…何と紅葉谷公園入口迄ほぼ20分で下山を完了出来た
(計測は紅葉谷コース・ロープウエー分岐地点から)←決してタイム挑発してはいません
確か?今までは(今迄があまりに遅かったのだけど)1時間以上掛かっていただろうと思う

に・ん・げ・ん…反復慣熟すれば成せばなり上達をも果たす事が出来ると言う好例かと?
────────────────────────────────────────
やはり前回に購入し初めてコンプレッションシャツ1枚に上着を纏った かの『ワークマン』
エアライト ストレッチブルゾンのお世話になったけれど胸ポケットのジッパーが動かない
初期不良に見舞われ移動途中にある購入店へ持ち込むとそれはそれは懇切丁寧な対応を戴き
新品交換して頂き そのうえ更に謝罪の意味かとおぼしきボックステイッシュも頂きました
高成長に品質のみならず誠意的な対応のワークマンは今後山道具店舗に参画すると思われる
対応を戴き深く感謝の意を表させて頂きます
予告
次回は本日入手出来ましたウェラブル端末装着での報告をさせて頂く予定とさせて頂きます