道後山 秋景色はもうちょっと先

2018.10.07(日) 日帰り

週末になると雨や台風。 先週は、しまなみ横断サイクリングが延期に。 今週は、日月で呉の倉橋島でヨットレースがあるので、火山、岳浦山に登ってからの宴会、ヨットレースっと、楽しみにしていたのだけど、また台風で中止。 9月は、どこにも登れてないので寂しー。 3日間ノープランでは、イケナイので、どこかへ... 大山はまだ台風の影響がありそうなので、朝ごはんを食べに道後山へ。 この間、サイクリングとサブザックにと、28Lのザックを買ってみたがちょっとデカかった。 もう一つ18Lを買ったので、今日はそれで。 キチンと入れると18Lでも結構入るのね〜。 家を出るときは曇っていたけど、山間部に入ると、雨が... あわよくば、台風一過の日の出を...っと思っていたけど、無理そう。 駐車場に着くも雨。ガスも濃い。 帰えろうかと思った。けどしばらくすると、雨は止んだので、カッパ着てスタート。 岩樋山に着くが何も見えない。道後山もぜんぜん見えない。 座るところもないので、道後山へ。 少しガスが薄くなって来た。南の山々が時々見える。 コーヒーを飲みながら晴れるのを待つ。 朝ごはんはまだ欲しくない。 コーヒーを飲みかけた瞬間、あっ、この奥にもう1つ山があったと、思い出して行ってみたくなった。 入れる前に気づけば良かったと後悔しながら、コーヒーを一気飲みして、多里大山へ。 分岐からいきなり草が茂っている。 踏み跡はしっかりしているのだけど、胸まで笹が茂っている。 時々、溺れそうになりながら多里大山到着。 その先にも綺麗な場所があるのだけど、道がない。 少し戻って、脇にそれた休憩所で休憩。 朝ごはんは食べに来たのに、まだ欲しくない。 少し日が差して来た。 道後山に戻り、雲南から来た人と少し話す。 帰りも来た道を戻る。巻道はなんか寂しいので... 特にこんな天気だと。 駐車場に戻ると雨が降って来た。 結局、朝ごはんは食べずに帰ってきた〜。