思い立ったが吉日。足のリハビリがてら水晶山に・・・尻滑りはジェットコースター並みの楽しさ(^^)サイコー!!

2016.02.07(日) 日帰り

1か月位前、右足の中指・薬指の付け根に原因不明の激痛が(^^; 山に行きたい思いを封印し、早く治そうとしたもののなかなか治らず焦りは募るばかり・・・ ここ4・5日、足の具合が少し良くなってきたこともあり、仲間達の山レポに我慢できず 思い立って近場の水晶山に行くことに。 今回はリハビリだぞ”!と心に刻んで?言い訳して?・・・いざ出発! 天気は上々!登り口前に到着。 手前のトイレは12月~4月は閉鎖中なので注意です。 突然後ろから爆音が! スノーモービルのおっちゃんが突然現れ、「100kgを超える猪に注意してな~」と一言。 肩には銃が。駆除のために出かけるのだそう。 モービルは楽しいですよね~と言ったら「遊びだよ、遊び~」と言って去って行きました。 なかなか渋いです。 雪は閉まっていてラッセルもなく、快適に上れます。 見晴台までは約1時間。 途中あったのは1人だけ。寒いので見晴台で戻ってきたそう。 晴れるのを期待して頂上まで上ることに。 見晴台から先は、今日は誰も行っていないようで薄っすらとした積雪が。 プラス20分位で水晶山神社到着。 後ろ手に回って頂上へ。 到着したとたん、雲が切れ太陽が顔を出してくれました! うれしー最高ーーー!! 独り占めです。 気持ちがいいので頂上でまったり。 初の雪だるまを製作するも、雪がさらさらでかなり難しい! 苦戦しつつも何とかできましたが、雪だるま選手権からするとまだまだかも(^^; 下りは、ふみ跡を無視してふわふわふかふかを楽しむことに! 楽しい~。 急勾配の下りは、前日についたであろう尻滑りの跡がたくさん。 滑り台状態で閉まった雪の上に、さらりと積もった深雪で、滑るには かなりいいコンディション?のよう。 試しに滑ってみることに。 うわ~~~~~早っ、止まらない~!!楽し~! こりゃジェットコースターにも負けない位、スリル満点!! 十分満喫できました。 山の神まで下った辺りで、大物の足跡が・・・もしかして100kg超の猪? しかも新しい。ニアミスだったかも! そんなときでも、山の神は笑っているようで気持ちがホッとします。 あと少しで到着というところで、何となく違和感が・・・ 腰につけていたボトルが無いっ!気づいたものの後の祭り。 尻滑りが楽し過ぎてどこかに落としてしまったみたい(^^; 落ちがついたものの、天気も良かったしとても楽しめた1日でした! 足の痛みも普通の靴だと痛いのに、何故か登山靴を履くと痛みが無いなんて・・・ 不思議です(^^)

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鳥居がお迎え
鳥居がお迎え
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 案内図。今回はピストンで!
案内図。今回はピストンで!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ココからスタート。スノーモビルのおじさんに、100kg超のイノシシに注意といわれチョットビビる!・・・が、注意しても避けられないかもと思いつつ進むことに
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 標識などの整備状況は良好!!
標識などの整備状況は良好!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 つぼ足でも行けそうな感じ
つぼ足でも行けそうな感じ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉林の中を行きます。かなり葉っぱが落ちている。
杉林の中を行きます。かなり葉っぱが落ちている。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 出ました山の神!結構いい顔してます
出ました山の神!結構いい顔してます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 井戸はどれか見えず!
井戸はどれか見えず!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 冬でもいいアクセント。生きてます”!
冬でもいいアクセント。生きてます”!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 六角堂。中で休憩できます。
六角堂。中で休憩できます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木漏れ日がいい感じ
木漏れ日がいい感じ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木々の間から展望が見えるようになります!
木々の間から展望が見えるようになります!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前日に登った人の踏み跡で、ラクラク登れます!
前日に登った人の踏み跡で、ラクラク登れます!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見晴らし台から東根市内?天童市内?が見渡せます
見晴らし台から東根市内?天童市内?が見渡せます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おつかれ~
おつかれ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂に到着
山頂に到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 タッチ
タッチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 黒伏山方面を望む。いい天気・最高ー
黒伏山方面を望む。いい天気・最高ー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 地味なポーズでしたね~
地味なポーズでしたね~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今年も豆パン(^^)デザートにエクレアをチョイス!
今年も豆パン(^^)デザートにエクレアをチョイス!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 飛行機も気持ち良さそう
飛行機も気持ち良さそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 初の挑戦!雪がさらさらで固まらない(^^;
初の挑戦!雪がさらさらで固まらない(^^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 フワフワ産毛があったかそう
フワフワ産毛があったかそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ふむふむ・・・・・・
ふむふむ・・・・・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下はしまっています。ので、下りでの尻滑りは最高にたのしー
下はしまっています。ので、下りでの尻滑りは最高にたのしー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここにもシャンデリア
ここにもシャンデリア
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 たぬき?
たぬき?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウサギかな?
ウサギかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 かなり大物のよう。しかも新しい・・・100kgのイノシシかも!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山神。ここまで戻ってきた~
山神。ここまで戻ってきた~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おちょぼ口の神様かぁ?
おちょぼ口の神様かぁ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 よく見ると笑っているよう。いい顔してます
よく見ると笑っているよう。いい顔してます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここでは車よりスノーモビルです
ここでは車よりスノーモビルです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あちらこちらに足跡が・・・・・癒されます
あちらこちらに足跡が・・・・・癒されます

• エムエスアール(MSR)
    レヴォアッセント 男性用22インチ
  • マムート(MAMMUT)
    クレオンプロ 40L
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ42【Mens】