うひょうの 丹沢山(///ω///)♪

2016.02.07(日) 日帰り

昨日の雨と雪で雨氷が期待できそうなので丹沢山に出掛けて来ました。 ヤビツ峠の塩水橋からスタートし往路と復路も天王寺尾根経由です。 昨日の雪が15cmぐらい積り、先日まで有ったであろうトレースが消えており先行者2名の足跡を進むが踏みぬきなどあり、そんなことを繰り返しながら塩水林道との分岐まで到着するとやっとトレースがはっきりするようになり歩き易くなりました。しばらく進むとなんと雨氷が現れました。なんて綺麗なんだろうと写真を撮りまくりました(^^)。青空と雨氷がたまりません♪。後は山頂で富士山が見えればラッキーだななど考えながら山頂を目指します。 山頂手前で蛭ヶ岳や南アルプスが見えたので急いで山頂に向います。山頂に到着して標識の有る方に進むとアレ?富士山ちーん!見えないので笑うしか有りません。しかたないのでセルフタイマーで自撮りしてランチタイム。 カップ麺を食べようと準備していたら2名の若い男性グループと同じテーブルベンチになりました。少しお話をした所なんとヤマップユーザーだったんです(^^)。 塔ノ岳から縦走して来たらしく塔ノ岳で富士山見えましたかと聞くと半分ぐらい見えていたと聞きショックを受ける私。まあ今回は雨氷が見れたので良しとしましょう。 空も曇り小雪も降り始めてきたので下山開始♪ 次第に雪も強く降り始めて来ました。流石丹沢ですね今日はここまで天気が崩れるとは思いませんでした。結局最後までこの雪が止む事なく降り続けました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠の塩水橋ゲートからスタートです
ヤビツ峠の塩水橋ゲートからスタートです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空も見えて富士山見えるかな?
青空も見えて富士山見えるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山まで6.6㎞頑張ります♪
丹沢山まで6.6㎞頑張ります♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 路上駐車状況は除雪などあり駐車スペースは通常より少なめです
路上駐車状況は除雪などあり駐車スペースは通常より少なめです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩水林道とのを通過
塩水林道とのを通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく林道を歩きます。昨日の雪が10cm位でしょうか積もっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗です
綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 掛札や塔ノ岳方面に向う吊橋です
掛札や塔ノ岳方面に向う吊橋です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道入口に到着
登山道入口に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい天気です(^_^)v
いい天気です(^_^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日の雪でこの辺は15cm位積もったようです
昨日の雪でこの辺は15cm位積もったようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吹き溜まりなどは20cm~25cm位有ります
吹き溜まりなどは20cm~25cm位有ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩水林道との分岐に到着
塩水林道との分岐に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日方面には雲が掛かっていています
新大日方面には雲が掛かっていています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々吹き溜まりでトレースも消えています
所々吹き溜まりでトレースも消えています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく進むと初めてみた雨氷です 感動です
しばらく進むと初めてみた雨氷です 感動です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見事だ!まさに自然の芸術(^^)
見事だ!まさに自然の芸術(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水飴みたい(笑)
水飴みたい(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷が太陽に照らされて枝が光り幻想的です♪
雨氷が太陽に照らされて枝が光り幻想的です♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青い空に雨氷! 綺麗です
青い空に雨氷! 綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模原方面
相模原方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷がキラキラ綺麗(^^)
雨氷がキラキラ綺麗(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道階段も埋まって歩き易いです
木道階段も埋まって歩き易いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷最高!
雨氷最高!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂まであと少しです
山頂まであと少しです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも踏み抜きも有ります
でも踏み抜きも有ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!蛭ヶ岳も見えた!
おっ!蛭ヶ岳も見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着(^^) でもやな予感?
丹沢山到着(^^) でもやな予感?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり(>_<) 富士山ち~ん 閉店でした
やっぱり(>_<) 富士山ち~ん 閉店でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスは少し見えているのにな!
南アルプスは少し見えているのにな!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 セルフタイマーで自撮り1
セルフタイマーで自撮り1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 セルフタイマーで自撮り2
セルフタイマーで自撮り2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のランチもカップ麺
今日のランチもカップ麺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じテーブルベンチで一緒になった2人の若者(^^) 赤いウエア―の彼はなんとヤマップユーザーのダイ山さん。お隣の紺色のウエアーの彼はダイ山さんのお友達♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランチを済ませ帰る頃にはガスガスで小雪が降り始めました
ランチを済ませ帰る頃にはガスガスで小雪が降り始めました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は-4~5℃ですかね
気温は-4~5℃ですかね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩水林道との分岐まで来ました
塩水林道との分岐まで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が激しく降って来ました
雪が激しく降って来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自撮りしてみる
自撮りしてみる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小動物の足跡(^^)
小動物の足跡(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道まで降りて来ました
林道まで降りて来ました