うひょうの 丹沢山(///ω///)♪

はだかでんきゅうさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:居住地、神奈川県の丹沢山魂を中心に日帰りがメインで山登りしています。
    こんな私ですがよろしくお願いいたします
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:神奈川

丹沢山

2016/02/08(月) 17:11

うひょうの 丹沢山(///ω///)♪

2016/02/07(日) 09:50

2016/02/07(日) 14:39

昨日の雨と雪で雨氷が期待できそうなので丹沢山に出掛けて来ました。
ヤビツ峠の塩水橋からスタートし往路と復路も天王寺尾根経由です。
昨日の雪が15cmぐらい積り、先日まで有ったであろうトレースが消えており先行者2名の足跡を進むが踏みぬきなどあり、そんなことを繰り返しながら塩水林道との分岐まで到着するとやっとトレースがはっきりするようになり歩き易くなりました。しばらく進むとなんと雨氷が現れました。なんて綺麗なんだろうと写真を撮りまくりました(^^)。青空と雨氷がたまりません♪。後は山頂で富士山が見えればラッキーだななど考えながら山頂を目指します。
山頂手前で蛭ヶ岳や南アルプスが見えたので急いで山頂に向います。山頂に到着して標識の有る方に進むとアレ?富士山ちーん!見えないので笑うしか有りません。しかたないのでセルフタイマーで自撮りしてランチタイム。
カップ麺を食べようと準備していたら2名の若い男性グループと同じテーブルベンチになりました。少しお話をした所なんとヤマップユーザーだったんです(^^)。
塔ノ岳から縦走して来たらしく塔ノ岳で富士山見えましたかと聞くと半分ぐらい見えていたと聞きショックを受ける私。まあ今回は雨氷が見れたので良しとしましょう。
空も曇り小雪も降り始めてきたので下山開始♪ 次第に雪も強く降り始めて来ました。流石丹沢ですね今日はここまで天気が崩れるとは思いませんでした。結局最後までこの雪が止む事なく降り続けました。