谷川岳 一ノ倉沢 スノーシューハイク!

2016.02.07(日) 日帰り

5 時間

今日はスノーシューの日(笑 以前から楽しみにしていた谷川岳の一ノ倉沢へ!あの絶壁が見られる!ちょー楽しみー(^◇^)と、ワクワクしていました! でも、あんなに晴れていた沼田以南の天気とは違い、雪。 でも久しぶりの雪国での雪の降る景色もなかなかいいもの(と言い聞かせ)出発です! 幾つかの団体さんが登山道を並んで歩いて行きます。 私たちは前人未到の林の中とか夏はジメジメして歩けないところを自由に歩き回りました。ガイドをしてくださる山岳会の中島さんという方は、水上のガイドさんをガイドするそうで(育成してるってことですかね)、60代後半とは思えないほどの、しなやかな身体とやんちゃっぷりのシニアボーイです(*^_^*) ヒップソリもやりましたよー!しかもあらゆるところで。 先週の赤城山よりももっと長ーい滑り台も作りました。 植物のこと、雪崩の多い場所などのお話しも有意義でした。新雪のモフモフの中を歩くのは、やっぱりとっても気持ちいい(o^^o) 唯一、一ノ倉沢がガスって真っ白で…(T_T) 一応、氷瀑らしいものも見られたし、今週もはしゃいだし、大満足です! 戻ってきてからはトン汁とお蕎麦が振舞われました。あー温まる。(*^_^*) 帰りは上牧温泉 風和の湯(←ちょっとオススメ)に寄ってヒップソリで冷えた背中と腰を温めてきましたー(^_^)v