天狗森

2018.10.07(日) 日帰り

4時半起床で馬路村四国百山の2山巡りを敢行。 山行記録も少ない。林道のゲートが開いてるのか(魚梁瀬合同事務所に土曜連絡するもお休みで鍵の番号確認できず)不明。稗己屋山では去年熊目撃情報あり。と気がかりな情報が多かったですが、何とか無事、天狗森・稗己屋山とも完登しました。 登山口までは、魚梁瀬大橋手前の分岐手前から谷山林道を進む。途中未舗装に変わってから台風の影響か小さな落石がちらほら、倒木もあり(倒木はギリ避けて通過できました)。この調子ではゲートまで到達は無理だな、と諦めかけてたら、偶然前方からゲートの先の工事現場で作業をされてる方が軽自動車でやって来て、ゲートも今は開いてるし、その先まで問題なく行けるよ!と有難い情報提供。 荒れた林道を慎重に進み、ゲートを通過してすぐの北谷林道脇の退避できる箇所に駐車し、スタート。 そこから登山口までは片道2.5km30分かけての林道歩きをしましたが、後から分かったことですが、 ここ、登山口付近がちょうど工事現場になってて、そこまでは道が綺麗に均されてるので四駆車なら問題なく登山口まで到達できます。 山行は実質高低差約500m、山中移動距離は約3.5km。一部ザレ気味のトラバースが山中にありますが、それ以外に気になる危険箇所はなし。 頂上付近は残念ながらガスで視界不良。四国百山本によると、北と西に馬路村の山々、剣山、四国山地の高峰が二重、三重に連なり‥‥とあるので晴れてたらナイスビューが楽しめたかもしれません。 あと中腹辺りに開けた伐採跡地があり、そこから眺める魚梁瀬ダムの展望が見事でした。

千本山 谷山林道、荒れてます
谷山林道、荒れてます
千本山 ゲートの先で道は分岐し、天狗森へは右に進む。この日は左奥に進んだところで工事中のようでゲートは開いてました。ゲートを過ぎてすぐの道路脇に停車してスタート。
千本山 荒れてはいるが何とかなるな。
荒れてはいるが何とかなるな。
千本山 この辺りも綺麗に均されてる
この辺りも綺麗に均されてる
千本山 お、この道の先も工事中なのか‥‥
お、この道の先も工事中なのか‥‥
千本山 ここまで車でこれるんだな。
ここまで車でこれるんだな。
千本山 登山口付近。ここから先は通行不能。
登山口付近。ここから先は通行不能。
千本山 頻繁に業者さんが立ち入りしてる感じ
頻繁に業者さんが立ち入りしてる感じ
千本山 重機の横に登山口が。ここから山中へ。
重機の横に登山口が。ここから山中へ。
千本山 トラバース
トラバース
千本山 危険箇所にはロープも。
危険箇所にはロープも。
千本山 落ちたら終了
落ちたら終了
千本山 急に頭上が開けてきた
急に頭上が開けてきた
千本山 植林地帯かな。
植林地帯かな。
千本山 頂上方向
頂上方向
千本山 ここで一息。ここまで辿り着く最中で足下はビショビショ。ゲイターを久々装置、もう手遅れだけど。
千本山 ええ天気じゃ、今のうちに一気に登ろう。
ええ天気じゃ、今のうちに一気に登ろう。
千本山 また山中に。両側から棘蔓が邪魔をする。
また山中に。両側から棘蔓が邪魔をする。
千本山 急登だね
急登だね
千本山 イタタッ。油断したら腕を引っ掛けた、、。ここ、帰りにもヤラレタ😭
千本山 憎いのでもう一枚
憎いのでもう一枚
千本山 まぁタッチ
まぁタッチ
千本山 振り返って
振り返って
千本山 おお、ガスがチラッと晴れた
おお、ガスがチラッと晴れた
千本山 でもすぐに‥‥
でもすぐに‥‥
千本山 なかなか立ち寄れないし、もう一枚。
なかなか立ち寄れないし、もう一枚。
千本山 さぁいぬか。
さぁいぬか。
千本山 尾根道を下る
尾根道を下る
千本山 こんな摩訶不思議な木々も
こんな摩訶不思議な木々も
千本山 展望のきく所まで戻った。
展望のきく所まで戻った。
千本山 こやつが邪魔をするのだ
こやつが邪魔をするのだ
千本山 中腹の伐採跡地に到着
中腹の伐採跡地に到着
千本山 なんかここ落ち着くね
なんかここ落ち着くね
千本山 いい感じに撮れた
いい感じに撮れた
千本山 魚梁瀬ダムが見渡せます
魚梁瀬ダムが見渡せます
千本山 ベストショット
ベストショット
千本山 千本山は隠れて見えず
千本山は隠れて見えず
千本山 通せんぼ
通せんぼ
千本山 カムバック
カムバック
千本山 ちょいと荒れてる
ちょいと荒れてる
千本山 ちょい荒れてる