畦ケ丸山1293m(西丹沢自然教室出発)【日帰り】

2016.02.07(日) 日帰り

【概略】 行き 西丹沢自然教室➡畦ケ丸山(あぜがまるやま) 帰り 畦ケ丸山➡避難小屋➡畦ケ丸山➡西丹沢自然教室 コースタイム 今回のタイム(休憩含む) 登り 3時間10分 2時間10分(昼食時間除く) 下り 2時間35分 1時間54分 合計 5時間45分 4時間 4分 今回は1月16日以来のお山となりました。仕事の疲れ・睡眠不足・ストレスを発散すべく・・・(;^_^A 2月4日の木曜日の夜中の3時にアマゾンで軽アイゼンを注文したら・・・その日の夕方には届いてました\(^o^)/ これによりテンションが上がり、急きょ雪山に軽アイゼンのお試しに行くことを決めました(^-^)v 相変わらず遅いスタートとなり、行は頂上まであまり休まずに行きました。雪は程よい柔らかさで、ノーアイゼンで登りきることができましたが、初めての雪道は思うように歩けず疲れました。 頂上で寒い中昼食(カップラーメン)を食べましたが、寒さのあまり写真を撮り忘れちゃいました。 昼食後、少し先にある避難小屋に行き、中を見てから同じコースで下山しました。 ノーアイゼンで、ストックを用意し、それで下山しようとしましたが、やはり危険なため、初のアイゼンを使いました。 8本爪の小さな爪のアイゼンで、装着して歩いても違和感なく使用でき、快適に下山することができました。 今回は初めての軽アイゼンデビューが果たせました\(^o^)/