畦ケ丸山1293m(西丹沢自然教室出発)【日帰り】

winterheatさん

• 自己紹介:神奈川県西部在住で、アクセスしやすい中央高速近辺のスキー場とハイキングを主に楽しんでいます。

🔺近いうちに行きたいお山
    御嶽山 赤岳 宝永山 甲斐駒ヶ岳 塩見岳 白馬岳 恵那山 草津白根山

🔺もう少し後で行きたいお山
    筑波山 苗場山 槍ヶ岳 間ノ岳 武尊山
    ***編集中(^_^;)***

年齢とともに落ちてきた体力の維持と大好きな春スキーに備えての体力造りを兼ねて、以前より憧れていた登山を始めました。

真っ白な雪山が好きですが、季節毎に景色を替える山自体が好きなので、無理せず楽しみたいと思います。

winterheatだけに、夏は冬眠ならぬ、夏眠中…ウソです(笑)

いつも単独がほとんどですが、グループで行くお山も楽しいですね🎵

気軽にお誘いや、いろいろ教えてくれると嬉しいです。

2015年7月中旬から登山?ハイキング?を始め、現在登山歴2年🔰となります。
    まだ、山小屋、テン泊未経験者です😵

畦ケ丸山1293m(西丹沢自然教室出発)【日帰り】

2016/02/07(日) 10:10

2016/02/07(日) 14:48

【概略】
行き 西丹沢自然教室➡畦ケ丸山(あぜがまるやま)
帰り 畦ケ丸山➡避難小屋➡畦ケ丸山➡西丹沢自然教室

コースタイム 今回のタイム(休憩含む)
登り 3時間10分 2時間10分(昼食時間除く)
下り 2時間35分 1時間54分
合計 5時間45分 4時間 4分

今回は1月16日以来のお山となりました。仕事の疲れ・睡眠不足・ストレスを発散すべく・・・(;^_^A

2月4日の木曜日の夜中の3時にアマゾンで軽アイゼンを注文したら・・・その日の夕方には届いてました\(^o^)/
これによりテンションが上がり、急きょ雪山に軽アイゼンのお試しに行くことを決めました(^-^)v

相変わらず遅いスタートとなり、行は頂上まであまり休まずに行きました。雪は程よい柔らかさで、ノーアイゼンで登りきることができましたが、初めての雪道は思うように歩けず疲れました。

頂上で寒い中昼食(カップラーメン)を食べましたが、寒さのあまり写真を撮り忘れちゃいました。

昼食後、少し先にある避難小屋に行き、中を見てから同じコースで下山しました。
ノーアイゼンで、ストックを用意し、それで下山しようとしましたが、やはり危険なため、初のアイゼンを使いました。
8本爪の小さな爪のアイゼンで、装着して歩いても違和感なく使用でき、快適に下山することができました。

今回は初めての軽アイゼンデビューが果たせました\(^o^)/