黄葉の芳ヶ平散策と志賀高原ドライブ&おまけの奥日光

2018.10.06(土) 日帰り

10月6日に草津の芳ヶ平の紅葉を見よう!と思い、5日の夜に家を出発。 交通費節約のため一般道多めのルートで行ったため、途中で睡魔に勝てず1時間ほど仮眠(^_^;) 軽井沢に向かっている途中でチラチラと見え隠れする、今まで見たこともないような色の朝焼けと雲海。 でも撮影そうな場所もないので足早に鬼押出しハイウェイを通り抜け万座ハイウェイで渋峠へと続くスカイラインへ。 その頃にはもう陽も出ていて明るく、好景観すぎて何度も車を停めてはパシャパシャ。 渋峠から眺めた紅葉真っ盛りの芳ヶ平を歩きたいと思い草津方面に下りましたが、先日の噴火でスキー場から上は通行止めのため、短時間で芳ヶ平に行ける道は見当たらず、周辺の景色を堪能した後、再度渋峠へ。 その頃にはガスが出てきていましたが、芳ヶ平に歩いて下れる道へ。 地図の軌道はここから散策して戻るまでのものです(^_^) 霧のかかった湿地帯もまた良い雰囲気でのんびり散策、ベンチに座り昼食用に買ったおにぎりを食べながら少し待っていたら、つかの間でしたが上部の紅葉も顔を出してくれました(^_^)v 得した気分で渋峠に戻り、その後は志賀高原〜高山村、七味温泉に続く林道沿いの紅葉や滝などを楽しみ、最後に横手山ドライブインからの夕焼けを見て下山。 翌朝は北八ヶ岳の白駒池で写真を撮ってから帰りたいと思い深夜に駐車場に行くと、広い駐車場がすでに8割ほど埋まっていて人気の高さを感じました(^_^;) 仮眠から目覚めると、外は嘘のように真っ白で、暴風と小雨で嵐のようでした。 しばらく待っても雲は取れそうになかったので早々に諦め八千穂高原側に下りていくと、下界は晴天のため続々と車が登っていきます。 朝焼けが綺麗だったので八千穂高原のレストハウスで朝日を拝み、そのまま帰るのがもったいなかったので金峰山の北麓にある廻り目平に立ち寄り、遊歩道を少し歩いてみました。 この辺の紅葉は下旬ぐらいでしょうか。 帰りはそこから大弛峠に抜ける悪路林道を通りたかったのですが通行止めだったので通常ルートで帰宅しました。 そしてまたその夜、天気予報では連休中で一番晴れ予報だったので、横手山ドライブインからの星空や渋峠からの日の出、ガスってて見れなかった景色をどうしても見たくて再度出かけました(^_^) まだ暗いうちに到着して星空は見れましたが、日の出前に一気にガスに覆われ、その後上部の雲は取れることはありませんでした(><) 再び志賀高原の紅葉を満喫して、超遠回りですが金精峠越えで奥日光に立ち寄り帰宅しました。 総走行距離は1,800kmになっちゃいましたが、いろんなタイプの絶景が楽しめた旅でしたd(^_^o)

草津白根山・湯釜 日の出直前に鬼押出しハイウェイを通過
日の出直前に鬼押出しハイウェイを通過
草津白根山・湯釜 ここに来る前チラチラ見えてた朝焼けと雲海が、見たこともないような色で美しかったのですが、撮影スポットが無く残念!(><)
草津白根山・湯釜 朝日を浴びる芳ヶ平周辺の黄葉
朝日を浴びる芳ヶ平周辺の黄葉
草津白根山・湯釜 白馬(右)から鹿島槍ヶ岳(左)へと続く後立山連峰の眺め
白馬(右)から鹿島槍ヶ岳(左)へと続く後立山連峰の眺め
草津白根山・湯釜 榛名山方面は雲海
榛名山方面は雲海
草津白根山・湯釜 渋峠からの紅葉と雲海
渋峠からの紅葉と雲海
草津白根山・湯釜 先日の噴火のため立ち入り禁止状態の本白根山
先日の噴火のため立ち入り禁止状態の本白根山
草津白根山・湯釜 芳ヶ平を見下ろす
芳ヶ平を見下ろす
草津白根山・湯釜 芳ヶ平の池塘群
芳ヶ平の池塘群
草津白根山・湯釜 本白根山はところどころガス?水蒸気?が出ていました。
本白根山はところどころガス?水蒸気?が出ていました。
草津白根山・湯釜 奥山田のシンボル「笠ヶ岳」
奥山田のシンボル「笠ヶ岳」
草津白根山・湯釜 美しい!(´Д`)
美しい!(´Д`)
草津白根山・湯釜 光るクマザサ
光るクマザサ
草津白根山・湯釜 ナナカマドの実も真っ赤っか
ナナカマドの実も真っ赤っか
草津白根山・湯釜 草津国際スキー場近くの紅葉
草津国際スキー場近くの紅葉
草津白根山・湯釜 色とりどりです(^_^)
色とりどりです(^_^)
草津白根山・湯釜 草津国際スキー場駐車場の近くにあった池には木道もありました(^_^)
草津白根山・湯釜 ノーマークでしたがなかなか絵になる場所でした(^_^)
ノーマークでしたがなかなか絵になる場所でした(^_^)
草津白根山・湯釜 万座温泉付近のシラカバの黄葉
万座温泉付近のシラカバの黄葉
草津白根山・湯釜 万座ハイウェイからの道を見下ろす
万座ハイウェイからの道を見下ろす
草津白根山・湯釜 シラタマノキの実
シラタマノキの実
草津白根山・湯釜 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
草津白根山・湯釜 渋峠から芳ヶ平に下りてきました。
渋峠から芳ヶ平に下りてきました。
草津白根山・湯釜 ガスに包まれてますが綺麗です(^_^)
ガスに包まれてますが綺麗です(^_^)
草津白根山・湯釜 湿原らしい雰囲気(^_^)
湿原らしい雰囲気(^_^)
草津白根山・湯釜 ナナカマドの実も葉も真っ赤っか〜
ナナカマドの実も葉も真っ赤っか〜
草津白根山・湯釜 ガスっぽいのもまた良いものです(*´ー`*)
ガスっぽいのもまた良いものです(*´ー`*)
草津白根山・湯釜 ところどころに池塘があります。
ところどころに池塘があります。
草津白根山・湯釜 ベンチに座り少し待っていたらガスが切れてくれましたd(^_^o)
草津白根山・湯釜 本白根山も少し顔を出してくれました(^_^)
本白根山も少し顔を出してくれました(^_^)
草津白根山・湯釜 そしてまた・・・さぁ渋峠に戻ろう!
そしてまた・・・さぁ渋峠に戻ろう!
草津白根山・湯釜 ヒガラ
ヒガラ
草津白根山・湯釜 コガラ
コガラ
草津白根山・湯釜 横手山ドライブインより
横手山ドライブインより
草津白根山・湯釜 こういう感じも好き(*´-`)
こういう感じも好き(*´-`)
草津白根山・湯釜 カラフルな谷間
カラフルな谷間
草津白根山・湯釜 平床周辺はシラカバが素晴らしい
平床周辺はシラカバが素晴らしい
草津白根山・湯釜 まさに黄葉!
まさに黄葉!
草津白根山・湯釜 シラカバの白い幹が美しい(^_^)
シラカバの白い幹が美しい(^_^)
草津白根山・湯釜 陽を浴びて光るススキも美しい(*´-`)
陽を浴びて光るススキも美しい(*´-`)
草津白根山・湯釜 ススキに混じって小さな紅葉。
ススキに混じって小さな紅葉。
草津白根山・湯釜 カラフルでモコモコ
カラフルでモコモコ
草津白根山・湯釜 笠ヶ岳、絵になります(^_^)
笠ヶ岳、絵になります(^_^)
草津白根山・湯釜 八滝
八滝
草津白根山・湯釜 雷滝(裏見の滝)
雷滝(裏見の滝)
草津白根山・湯釜 飛沫がすごくて何度拭いても写っちゃいます(^_^;)
飛沫がすごくて何度拭いても写っちゃいます(^_^;)
草津白根山・湯釜 横手山ドライブインからの夕焼け
横手山ドライブインからの夕焼け
草津白根山・湯釜 萌える空と街の灯り
萌える空と街の灯り
草津白根山・湯釜 これは八千穂高原からの朝焼けです(^_^)
これは八千穂高原からの朝焼けです(^_^)
草津白根山・湯釜 同、朝日
同、朝日
草津白根山・湯釜 廻り目平の岩峰
廻り目平の岩峰
草津白根山・湯釜 黄葉はもう少しですね(^_^)
黄葉はもう少しですね(^_^)
草津白根山・湯釜 横手山ドライブインと星空
草津白根山・湯釜 山田牧場スキー場の紅葉
山田牧場スキー場の紅葉
草津白根山・湯釜 万座温泉
万座温泉
草津白根山・湯釜 遊歩道や東屋がありました(^_^)
遊歩道や東屋がありました(^_^)
草津白根山・湯釜 日光白根山の登山口がある菅沼
日光白根山の登山口がある菅沼
草津白根山・湯釜 ゆっくり寄る時間はないので道路からパチリ
ゆっくり寄る時間はないので道路からパチリ
草津白根山・湯釜 金精峠付近の紅葉
金精峠付近の紅葉
草津白根山・湯釜 湯ノ湖
湯ノ湖
草津白根山・湯釜 モミジ
モミジ
草津白根山・湯釜 竜頭ノ滝上、ここ好き(^_^)
竜頭ノ滝上、ここ好き(^_^)
草津白根山・湯釜 竜頭ノ滝、なかなかの色づきでした。
竜頭ノ滝、なかなかの色づきでした。