雪の三峰山、ワクワクドキドキ初体験 (^^)

2016.02.07(日) 日帰り

今日は念願の雪の積もる三峰山にと再度チャレンジに行って来ました 前日の天気予報では風も強く冷えるとの予報の発表にワクワク 今朝になり準備もゆっくり済ませたあといざ、出発‼︎ あんまり早くだと奈良に入ってから路面の凍結も心配もしないといけないしと言う事で 案の定、奈良御杖村辺りからは路面に雪が残っていましたが難なく今日は無事に青少年村駐車場に到着出来て一安心でした 三峰山の頂上は薄っすら雪景色に見え期待大 (^^) 今日は上りに不動滝コースをえらびスタートして日陰の林道に溶けきらない雪が有るのを踏みしめ進んで行き途中からは滑る感覚を感じ初のチェーンスパイクを装着 (^^)/ おおっ凄い‼︎片栗粉を握る様な感じの雪の踏みしめ方や凍り固まった雪を爪でギュと捉える感触に感動しました ♪───O(≧∇≦)O────♪ 山頂も間も無くと言う辺りから積もる雪にも厚みが有り木々には霧氷がついているのが見てとれテンションアップです 霧氷祭りの最中と有り沢山のツアー客の方々も誰もかれもカメラにその綺麗な光景を収め様と嬉しいそうでしたよ ただ山頂にてヤマップ軌跡も心配と携帯を見てみれば ∑(゚Д゚) 画面が真っ暗‼︎ えっ?冷え過ぎ? 兎も角と携帯を暖かくとして復活させましたが軌跡が一直線にと記録になってしまいました (⌒-⌒; ) 携帯は暖かくして持参した方が良いですね あとで知りました 下山は新道コースをツアー団体さんに何度も追い越されながら下りて来ました 下山後は今日もう一つの楽しみの霧氷祭り期間のイベントスタンプカードをゲットとスタンプまずは一個を貰って来ました。 スタンプ10個を集めるとバッチ取得が出来るらしいので今日以降も機会が有れば又、ここ三峰山に遊びに来てみたいと思います

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 前回アイスバーンで下れ無かった坂
前回アイスバーンで下れ無かった坂
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は無事到着 (^^)
今日は無事到着 (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 用意も万端さぁスタート
用意も万端さぁスタート
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 つえみちゃんも歓迎してくれてます
つえみちゃんも歓迎してくれてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷祭りも28日までの週末の土日もあと僅かです
霧氷祭りも28日までの週末の土日もあと僅かです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これより登山口まで暫く歩きます
これより登山口まで暫く歩きます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだまだこの先まで
まだまだこの先まで
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日の登山口を相談します
今日の登山口を相談します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝を観に行くコースを選びました
不動滝を観に行くコースを選びました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口に入ります
登山口に入ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道を歩きます
林道を歩きます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 きよちゃんさんが鳥居が見えて来たら滝に近いよと教えてくれました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝
不動滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 SPを調整してシャーって映る様にしてみます ^^;
SPを調整してシャーって映る様にしてみます ^^;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滝の脇を上ります
滝の脇を上ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り返ってみます
振り返ってみます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 禊ぎの方が衣装を掛ける為のハンガーでしょうか?
禊ぎの方が衣装を掛ける為のハンガーでしょうか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 地面が滑り出したのでチェーンスパイクの登場です 初装着にて初体験です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 きよちゃんさんはSサイズの赤色です
きよちゃんさんはSサイズの赤色です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 撮ってみたいと思いますよね
撮ってみたいと思いますよね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 各々が装着して又スタートです
良い感じ (^^)
各々が装着して又スタートです 良い感じ (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山上さんと言うのかな?
山上さんと言うのかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上りは暑いと薄着になりヤマップTシャツ登場です
上りは暑いと薄着になりヤマップTシャツ登場です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホノさんはこのままでOKと
ホノさんはこのままでOKと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 僕も薄着になります色違です
なかなか良い感じでyasuさん有難うございました。
僕も薄着になります色違です なかなか良い感じでyasuさん有難うございました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉の葉に何やら発見‼︎
杉の葉に何やら発見‼︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋の裏手に辿り付きました
小屋の裏手に辿り付きました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ころ助さんやヘロリンさんが撮ってた大木ですね
ころ助さんやヘロリンさんが撮ってた大木ですね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 僕もLのポーズで
僕もLのポーズで
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この先が楽しみになって来ました
(^^)
この先が楽しみになって来ました (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 2人の足取りも早くなり出しました
2人の足取りも早くなり出しました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホノさんカメラ画像のチェック中?
ホノさんカメラ画像のチェック中?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷‼︎
霧氷‼︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂まであと少し?
山頂まであと少し?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ずは山頂に向かいます
先ずは山頂に向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うんうんこれこれ
うんうんこれこれ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗‼︎
綺麗‼︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 テンション上がる〜
テンション上がる〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤバい
ヤバい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイント
ビューポイント
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山見えるかな?
御嶽山見えるかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あとわずか
あとわずか
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 着いたかな?
着いたかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着‼︎ 記念写真撮って頂きました
到着‼︎ 記念写真撮って頂きました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂からの眺めは最高〜
山頂からの眺めは最高〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 苔にも沢山の雪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 有名な木
有名な木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は沢山の方々でいっぱい
凧揚げしてる人もいます
今日は沢山の方々でいっぱい 凧揚げしてる人もいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見てみてスパイクに雪が沢山付いてるよ
見てみてスパイクに雪が沢山付いてるよ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 AR山ナビで遊んでみます
AR山ナビで遊んでみます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年村方面に向かいます
みつえ青少年村方面に向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 また来るね〜と
また来るね〜と
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大日如来碑
大日如来碑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山ビューポイント
高見山ビューポイント
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートへ向かいます
新道ルートへ向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ツアー客さんに先に行って貰います
ツアー客さんに先に行って貰います
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらのルートも雪が沢山
こちらのルートも雪が沢山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見渡す限り真っ白
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホノさん、何やら作成中
ホノさん、何やら作成中
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真剣です
真剣です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 撮ってみてます、何が出来たかホノさんレポ見て上げて下さい
撮ってみてます、何が出来たかホノさんレポ見て上げて下さい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 またまた追い抜い行かれました
またまた追い抜い行かれました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下りて来ましたよ
下りて来ましたよ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 凄い色とりどり
凄い色とりどり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋の上はまだ溶けて無い雪が
橋の上はまだ溶けて無い雪が
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 別れが悲しく泣いているの?
別れが悲しく泣いているの?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷号沢山
霧氷号沢山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 奈良交通
奈良交通
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山霧氷号これに乗って来られるんですね
三峰山霧氷号これに乗って来られるんですね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スライダー
スライダー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 黒ブタ、スーパードライ良いな〜
黒ブタ、スーパードライ良いな〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 管理棟に到着
管理棟に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あんたらはじめて? 僕ははじめてなのでカードとスタンプ1個頂きます (^^)
あんたらはじめて? 僕ははじめてなのでカードとスタンプ1個頂きます (^^) きよちゃんさんとホノさんは2回目なのでスタンプ2個目を下さいと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やった‼︎
やった‼︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そんなんすぐやに10個なんてと叔母さん言うけど (⌒-⌒; )
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まずは10回目記念バッチを狙います
まずは10回目記念バッチを狙います
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 次はいつ?とカード大事にします
次はいつ?とカード大事にします
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 また来ますね
また来ますね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝は沢山止まった車も少なくなってます
朝は沢山止まった車も少なくなってます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマップ止めなきゃと 僕はピューっと一直線になってしまいショック ^^;