雪の三峰山、ワクワクドキドキ初体験 (^^)

ハマさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ニックネーム変更しました
    ハマやんよりハマにしました。
    どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:三重, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:三重

三峰山(三重県・奈良県)・学能堂山

2016/02/08(月) 00:44

雪の三峰山、ワクワクドキドキ初体験 (^^)

2016/02/07(日) 09:19

2016/02/07(日) 15:07

今日は念願の雪の積もる三峰山にと再度チャレンジに行って来ました
前日の天気予報では風も強く冷えるとの予報の発表にワクワク
今朝になり準備もゆっくり済ませたあといざ、出発‼︎ あんまり早くだと奈良に入ってから路面の凍結も心配もしないといけないしと言う事で
案の定、奈良御杖村辺りからは路面に雪が残っていましたが難なく今日は無事に青少年村駐車場に到着出来て一安心でした
三峰山の頂上は薄っすら雪景色に見え期待大 (^^)
今日は上りに不動滝コースをえらびスタートして日陰の林道に溶けきらない雪が有るのを踏みしめ進んで行き途中からは滑る感覚を感じ初のチェーンスパイクを装着 (^^)/
おおっ凄い‼︎片栗粉を握る様な感じの雪の踏みしめ方や凍り固まった雪を爪でギュと捉える感触に感動しました
♪───O(≧∇≦)O────♪
山頂も間も無くと言う辺りから積もる雪にも厚みが有り木々には霧氷がついているのが見てとれテンションアップです
霧氷祭りの最中と有り沢山のツアー客の方々も誰もかれもカメラにその綺麗な光景を収め様と嬉しいそうでしたよ
ただ山頂にてヤマップ軌跡も心配と携帯を見てみれば ∑(゚Д゚) 画面が真っ暗‼︎ えっ?冷え過ぎ? 兎も角と携帯を暖かくとして復活させましたが軌跡が一直線にと記録になってしまいました (⌒-⌒; )
携帯は暖かくして持参した方が良いですね あとで知りました
下山は新道コースをツアー団体さんに何度も追い越されながら下りて来ました
下山後は今日もう一つの楽しみの霧氷祭り期間のイベントスタンプカードをゲットとスタンプまずは一個を貰って来ました。
スタンプ10個を集めるとバッチ取得が出来るらしいので今日以降も機会が有れば又、ここ三峰山に遊びに来てみたいと思います