川苔山で百尋ノ滝見逃す😭

2018.10.07(日) 日帰り

念願の川苔山⛰ 以前よりすごく魅力的な山と思っていましたが、結構危険な場所もあると聞き、初心者ソロの自分にはまだ早いかなと躊躇していましたが行ってきました。 奥多摩駅始発のバスで川乗橋下車。沢沿いの林道を40分程歩いて細倉橋より山道に入ります。沢をながめ、渡りながら進みますが、ここでハプニング。 目的の一つだった百尋ノ滝を通り過ごすという大失態。百尋ノ滝を越えると右側が断崖絶壁のトラバースがあるのですが、そこで通り過ごしたことに気がつきました😵その後急登続きでしたが、同じバスで降りた方途中合流し、山頂迄ご同行頂きました。初めての山でしたので、とても心強かったです。ありがとうございました。山頂は快晴、西に開けた展望で来月挑む雲取山も綺麗に望めました。帰りは本仁田山経由で帰る予定でしたが、足に豆が出来そうだっのと、舟井戸のコルの分岐で大ダワ〜本仁田山間が岩場というのを見て鳩ノ巣駅ルートへ変更。登りで同行させていただいた方がおっしゃった通り、眺め無く一挙に下る忍耐のいる下山でした(笑) 沢が綺麗で楽しく、崖など緊張感を伴い登りごたえもあり、また登ってみたい山でした。 次回は百尋ノ滝リベンジです。

川苔山(川乗山) 始発で着きました。眠いです💤
始発で着きました。眠いです💤
川苔山(川乗山) 川乗橋BS到着。目の前が川苔山への林道入口です。
川乗橋BS到着。目の前が川苔山への林道入口です。
川苔山(川乗山) 台風24号の影響で落石があちらこちらに。
やばい大きさです。
台風24号の影響で落石があちらこちらに。 やばい大きさです。
川苔山(川乗山) 一部崩落しています。
一部崩落しています。
川苔山(川乗山) 林道沿いからいくつも滝が見えます。
林道沿いからいくつも滝が見えます。
川苔山(川乗山) 癒される〜。
癒される〜。
川苔山(川乗山) 細倉橋。ここから山道。
細倉橋。ここから山道。
川苔山(川乗山) 右側崖です。
右側崖です。
川苔山(川乗山) 沢や滝の音で熊鈴の音がかき消されてしまいます😓でも癒される景色です。
川苔山(川乗山) 気持ちがいい。
気持ちがいい。
川苔山(川乗山) こういったのが至る所にあります。
こういったのが至る所にあります。
川苔山(川乗山) 滝が多くて写真撮ってるので、ゆっくり進んでます。道も注意が必要ですし。
川苔山(川乗山) いい感じの滝です。この上を渡ります。
いい感じの滝です。この上を渡ります。
川苔山(川乗山) 階段状の滝。
階段状の滝。
川苔山(川乗山) 急登が続きます
急登が続きます
川苔山(川乗山) 花は詳しくないのでなんだか分かりません。(どうやらトリカブトのようですね。)
川苔山(川乗山) 沢の終わりが近づいてきました。苔が綺麗です。
沢の終わりが近づいてきました。苔が綺麗です。
川苔山(川乗山) 東ノ肩到着。急登や崖沿いを歩いたので疲れました。
東ノ肩到着。急登や崖沿いを歩いたので疲れました。
川苔山(川乗山) 東ノ肩から山頂に向けて。紅葉が始まっています。
東ノ肩から山頂に向けて。紅葉が始まっています。
川苔山(川乗山) 山頂到着。
山頂到着。
川苔山(川乗山) 眺め良し。ど真ん中は雲取山。左端の高い山は鷹ノ巣山。来月、石尾根縦走してみたい。まだ無理かな(笑)
川苔山(川乗山) 登ってよかった。
登ってよかった。
川苔山(川乗山) 山頂から東ノ肩へ。下山開始。
山頂から東ノ肩へ。下山開始。
川苔山(川乗山) 下りまーす。
下りまーす。
川苔山(川乗山) 途中の広い石場は道が分かりづらいです。
途中の広い石場は道が分かりづらいです。
川苔山(川乗山) ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
川苔山(川乗山) 大根ノ山ノ神の祠。
大根ノ山ノ神の祠。
川苔山(川乗山) やっと鳩ノ巣集落が見えた。疲れた。
やっと鳩ノ巣集落が見えた。疲れた。
川苔山(川乗山) 下山終了。下界は暑いです。これから、はとのす荘の日帰り湯入って汗流します♨️
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅。映画に出てきそう。帰宅しまーす。
鳩ノ巣駅。映画に出てきそう。帰宅しまーす。