阿蘇の山の上で餃子

2018.10.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週末の引き篭もりの暇に空かせて作った手作り餃子を山で食べる為に阿蘇までやってきました 前日山上駐車場で車中泊、風と雨と霧で怖かった 夜中なのにたまに変な中国語のアナウンスが流れて怖かった 素直に当日朝に上がってくればよかった ウキウキが止まらなかった😓ちょっと反省してる

阿蘇山・高岳・根子岳 前日夜到着
白水温泉瑠璃
前日夜到着 白水温泉瑠璃
阿蘇山・高岳・根子岳 夕飯は温泉の近くのファミリー向けっぽいレストラン味彩でカツカレー
阿蘇山・高岳・根子岳 その後阿蘇山上駐車場到着してここで車中泊

霧と雨がすごい明日大丈夫?
その後阿蘇山上駐車場到着してここで車中泊 霧と雨がすごい明日大丈夫?
阿蘇山・高岳・根子岳 テレビを観ながらビールを寝酒に
テレビを観ながらビールを寝酒に
阿蘇山・高岳・根子岳 朝です
コーヒー沸かして軽く朝飯
朝です コーヒー沸かして軽く朝飯
阿蘇山・高岳・根子岳 震災の影響で今はやってないそうです
震災の影響で今はやってないそうです
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからスタート
霧と小雨の中 出発
ここからスタート 霧と小雨の中 出発
阿蘇山・高岳・根子岳 先が見えん

通報されるレベルの不審者
人がいなくって良かった
先が見えん 因みに今日のボクの格好はチャコールグレーの作業用ツナギの上からホムセンで買った迷彩色のヤッケの上部をフードを被って着ておりました 通報されるレベルの不審者 人がいなくって良かった
阿蘇山・高岳・根子岳 ここが登山口になるのかな
ここが登山口になるのかな
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜の木製歩道
砂千里ヶ浜の木製歩道 ポールの先のキャップをつけてないので木の隙間に刺さって引っかかります
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤベェ
天候が思わしくないのにウキウキワクワクが止まらん
ヤベェ 天候が思わしくないのにウキウキワクワクが止まらん
阿蘇山・高岳・根子岳 ここでルートミスに気づいて軌道修正
アブネー
ここでルートミスに気づいて軌道修正 アブネー
阿蘇山・高岳・根子岳 ここ進んで大丈夫なんすかね?
進むけど
ここ進んで大丈夫なんすかね? 進むけど
阿蘇山・高岳・根子岳 いつもより余計に股関がヒュンヒュンいってやがる
いつもより余計に股関がヒュンヒュンいってやがる
阿蘇山・高岳・根子岳 登山用語に疎いのですが、こういう石がゴロゴロの足場をザレっていうのでしょうか?(それともガレ?)

ともかくここから続く急登がこのルート一番の難所のようです
登山用語に疎いのですが、こういう石がゴロゴロの足場をザレっていうのでしょうか?(それともガレ?) ともかくここから続く急登がこのルート一番の難所のようです
阿蘇山・高岳・根子岳 小広場に出たので小休止
ルートミスのせいか、ここまで思ったより時間かかってる
小広場に出たので小休止 ルートミスのせいか、ここまで思ったより時間かかってる
阿蘇山・高岳・根子岳 ホンット何も見えん(笑)
ホンット何も見えん(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 難所を抜けました
難所を抜けました
阿蘇山・高岳・根子岳 これから向かう中岳が全く見えん

この天気じゃつまらなくて登頂早々周回もせずに降りてきたのか
これから向かう中岳が全く見えん ここで自分より30分くらい早く出発したツワモノのおじさんが降りてきた この天気じゃつまらなくて登頂早々周回もせずに降りてきたのか
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳到着
中岳到着
阿蘇山・高岳・根子岳 本来ここから火山の火口が見下ろせるはずなんですけどね
本来ここから火山の火口が見下ろせるはずなんですけどね
阿蘇山・高岳・根子岳 今回何としても餃子を食っておりないといけないので、こんな所で諦めるわけにはいかないのだ

今回何としても餃子を食っておりないといけないので、こんな所で諦めるわけにはいかないのだ とは言えこの天気の中バーナーを使うのもマズイので、最終目的地を月見小屋と決めて時計周り周回をすることにする
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂、標識壊れとるがな

ここで2人組に追いつかれる
後でこんにちは通信を見て2人ともヤマッパーだとわかった
高岳山頂、標識壊れとるがな ここで2人組に追いつかれる 後でこんにちは通信を見て2人ともヤマッパーだとわかった
阿蘇山・高岳・根子岳 だから見えねぇっての
だから見えねぇっての
阿蘇山・高岳・根子岳 ここに来て初めての藪漕ぎ
草はたっぷり水を含んでいる
ここに来て初めての藪漕ぎ 草はたっぷり水を含んでいる
阿蘇山・高岳・根子岳 下半身グッショリ
下半身グッショリ 下もヤッケを着るべきだったが、上下迷彩色とかどこの軍所属かと言われそうなので着なかった
阿蘇山・高岳・根子岳 ルートの最東端ですが高岳東峰の標識が見つけられなかった
諦めて月見小屋へ向かう
ルートの最東端ですが高岳東峰の標識が見つけられなかった 諦めて月見小屋へ向かう
阿蘇山・高岳・根子岳 ここで猫と出くわしてびっくり
写真に撮る間もなく逃げてしまったが
完全に野生化した野猫ってやつですかね?
ここで猫と出くわしてびっくり 写真に撮る間もなく逃げてしまったが 完全に野生化した野猫ってやつですかね?
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋が見えた
天気もだんだん回復してきたみたい
月見小屋が見えた 天気もだんだん回復してきたみたい
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋到着
月見小屋到着
阿蘇山・高岳・根子岳 今日のメイン
先週リポートした手作り餃子を冷凍したものです
保冷バックに入れてたので解凍されてるけどまだ冷たい
今日のメイン 先週リポートした手作り餃子を冷凍したものです 保冷バックに入れてたので解凍されてるけどまだ冷たい
阿蘇山・高岳・根子岳 お湯を沸かしてぶち込む
お湯を沸かしてぶち込む
阿蘇山・高岳・根子岳 セブンイレブンの坦々麺風春雨スープ
セブンイレブンの坦々麺風春雨スープ
阿蘇山・高岳・根子岳 茹で上がった餃子の茹で汁でスープを作り
茹で上がった餃子の茹で汁でスープを作り
阿蘇山・高岳・根子岳 余ったお湯は勿体無いけど捨てました
余ったお湯は勿体無いけど捨てました
阿蘇山・高岳・根子岳 出来たスープをまた餃子の方へ戻す

出来たスープをまた餃子の方へ戻す 餃子を包む時の打ち粉に片栗粉を使ってたので、スープにほんのりトロみがついた
阿蘇山・高岳・根子岳 簡単春雨入りスープ餃子完成

イメージ通りに出来たー
簡単春雨入りスープ餃子完成 イメージ通りに出来たー
阿蘇山・高岳・根子岳 うめぇ(笑)餃子の塩加減もバッチリ
俺もしかして天才やなかろうか
うめぇ(笑)餃子の塩加減もバッチリ 俺もしかして天才やなかろうか
阿蘇山・高岳・根子岳 晴れてきたー
餃子ウマー
最高!!!
晴れてきたー 餃子ウマー 最高!!!
阿蘇山・高岳・根子岳 さっき通ってきた稜線がはっきり見える
さっき通ってきた稜線がはっきり見える
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと景色が見え出した
やっと景色が見え出した
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山頂から火口を見下ろす
中岳山頂から火口を見下ろす
阿蘇山・高岳・根子岳 さて戻ります天気も回復して人も増えてきました

結構こんにちは通信が反応してる
やっぱメジャーな山は違うなー
さて戻ります天気も回復して人も増えてきました 結構こんにちは通信が反応してる やっぱメジャーな山は違うなー
阿蘇山・高岳・根子岳 眺望良し
朝からこれなら最高だったのに
因みに迷彩ヤッケは人が増えてくるずっと前に脱ぎました
眺望良し 朝からこれなら最高だったのに 因みに迷彩ヤッケは人が増えてくるずっと前に脱ぎました
阿蘇山・高岳・根子岳 景色が良い高台にいるうちにオヤツタイム
景色が良い高台にいるうちにオヤツタイム
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜に降りてきました
YAMAPじゃなくて山クエユーザーらしくちょっと残念
砂千里ヶ浜に降りてきました ここに降りてくる途中で一緒になった北九州の方と話が合って、会話しながら降りてきました YAMAPじゃなくて山クエユーザーらしくちょっと残念
阿蘇山・高岳・根子岳 ショートカットで砂千里ヶ浜を横断
結構踏み跡があるのでみんな通ってるっぽい
ショートカットで砂千里ヶ浜を横断 結構踏み跡があるのでみんな通ってるっぽい
阿蘇山・高岳・根子岳 いやー楽しかった
いやー楽しかった 下山時のおじさんとの会話も楽しく、あっという間に駐車場まで降りました
阿蘇山・高岳・根子岳 ここで記録停止
ここで記録停止
阿蘇山・高岳・根子岳 火山灰ソフトクリーム
火山灰ソフトクリーム 特別製の食用火山灰を混ぜ込んでます(嘘w黒胡麻を練りこんで灰色にしてます)
阿蘇山・高岳・根子岳 神社は震災の後復旧できてないみたいですね
神社は震災の後復旧できてないみたいですね