サブちゃんに見送られ、南高尾を行く。

2016.02.07(日) 日帰り

高尾山には良く行きますが、いつも相模湖、陣馬に向かっての歩きで、南高尾方面へは 行ったことがありませんでした。昨日、南高尾を予定してたのですが「思っきり朝寝坊」で 行けませんでした。そこで本日、改めてチャレンジしてきました。 * ~ 高尾山口 昨日の朝寝坊を反省し、夜のお酒も少々で早々と就寝。会社に行く時よりハリキッテ早起きして出動!! 昨晩の雪が残る高尾山を目指します。と・・・・ケーブルカー駅にサブちゃんが降臨!!! 笑顔で出迎えていただきました。そして”寒いけど頑張れよぉ~~ まつりだ、まつりだ!”と 私に熱い視線で伝えてくれました。 ”おおっ!サブちゃん!まかしてくれっ!!”と熱い気持ちとともに高尾山に突入です。 本日は、琵琶滝~ケーブルカー駅 霞台園地~4号路~山頂で登って行きます。 *高尾山口 ~ 霞台園地 入ってすぐの舗装道路が軽く凍結でたまに”ズルッ”ですが気をつければ大丈夫です。 川沿いを進んでいきます。途中のお地蔵さんたちが寒そうです。しばらく行くと琵琶滝です。 いつもと違って、雪風景の琵琶滝というのも綺麗です。挨拶したのち、登りが始まります。 昨夜の雪がありますがアイゼン無しでOKでした。雪の無い道も多いのでアイゼン無しの方が ラクチンかなと思います。この道は基本、岩ゴロ道ですが特に問題なく登れます。 ちょうど日が昇り始めた時間なので木々の間から朝日が入り、雪をまとった木々がキラキラして とても綺麗でした。で、進むと霞台園地です。ここで一休憩したのですが風景がスバラシイ! 真っ白な花が咲いたような木々の雪景色に真っ青な空で感動です。 雪の降った翌日だからこその風景なんでしょうね。 感動の・・・”アラシっ♪、アラシっ♪”です。 *霞台園地 4号路~山頂 霞台園地 を過ぎ、蛸杉が寒そうにしている横を抜け、山門横から4号路に入ります。 すぐに雪道になります。先行は一名だけ、まだほぼ100%真っ白な雪道。ちょっとウキウキ! 根の張り出しが分からないので、ちょっと足元に気をつけて進みます。 ”チェーンスパイク”を履こうか、どうしようか。でも、まだ行けるかなどと考えているうちに つり橋へ。 またこれも雪風景のつり橋は”グッ~~ト!!”と叫んでしまうほど、良い風景です。 その後も雪道が続きますが”チェーンスパイク”なしで大丈夫でした。 ワシワシと進んでいくと山頂です。(山頂手前の坂が滑りやすいので注意です。) 「オイオイ! 綺麗じゃねーか! まつりだ、まつりだ!」というサブちゃんの声が聞こえて くるような絶景です。一番奥に富士様が鎮座、その手前に丹沢の山々が勢ぞろい。スバラシイ! しばし感動したのち、休憩。 *高尾山 ~ 大垂水峠 ~ 三沢峠 山頂を下って、奥高尾へ。道が三分岐しているのですが、本日は初めての左側の道へ。 意外に道幅が狭く、片側が切れ落ちている道が続きます。途中、”富士見台”に寄り道。 しかし、木々が邪魔して”富士見”60%状態でした。その後、進んでいき、分岐を大垂水峠へ。 ここもまた、片側が切れ落ちの狭い道があります。注意注意です。 いつもR20で大垂水峠を通る度に「この歩道橋は、なんだろう?」と思っていたのですが 山歩きを始めて、この歩道橋が南高尾への渡り道だと知り、「いつか渡りたい」と思っていました。 ついに今日、その念願の歩道橋を渡ります・・普通の歩道橋でした・・でも、なんとなく嬉しい。 その後、雪が出たり、消えたりの山道ですが、道幅が狭いです。 足元に気をつけながらズンズン進みます。途中、コンピラ山で噂の「手作りリュック掛け」があります。 西山峠を過ぎたあたりに、津久井湖を一望できる所が、良い眺めです。 そして広い場所、分岐点に。。。。三沢峠です。お世話になっている「関東ふれあいの道」の石碑が あります。 *三沢峠 ~ 城山湖周回 ~ 太井バス停 三沢峠から草戸山を経て城山湖を周回します。途中、城山湖発電所の横を通りますが日当たりが悪いのか 昼過ぎた時間なのにガチガチに凍結してました。(目の前で車がスリップしてました)グルッとまわり 城山湖に別れを告げ、無線中継所の横を抜け、進んでいくと「峰の薬師」です。 階段をおり道に出るとそこに「姿三四郎決闘の場」という石碑があります。「姿三四郎」に詳しくないのですが なんか凄そうな場所のようです。その後は舗装道路を進み、三井(みい)大橋を渡ります。橋からは今日、歩いてきた 山々が見えます。そして太井(おい)の交差点、バス停でゴールです。 今日は沢山歩き、スッカリ疲れました。 「サブちゃん! 俺は歩き通したよぉ~!!」と・・・・