東高野街道ウォーク近鉄牧岡駅〜近鉄恩智駅

薮山雲水さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:行く雲の如く 流れる水の如く 自由気ままに野山をさすらい 花鳥風月を友とし 辿る道もなく 誰一人訪れることもない そんな薮山・里山に魅せられた 中高年の山屋です。
    関西中心に、春には残雪を求めて、夏には清流を求めて、秋には紅葉を求めて、冬には雪稜を求めて、四季折々の自然を求めて山々を歩いています。さすがに歳を重ねてきておりアルパインやバリエーションは無理になりましたが、歩け無くなるまではまだまだ続けて行こうと思っています。
    HP http://outdoor.geocities.jp/yabuyamaunsui/
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1948
  • 出身地:公開しない

大阪市

2016/02/07(日) 23:05

東高野街道ウォーク近鉄牧岡駅〜近鉄恩智駅

2016/02/07(日) 10:42

2016/02/07(日) 15:35

京都東寺から高野山までの参詣道の1つ東高野街道を引き継いて歩いて来ました。今回は、近鉄牧岡駅前の河内一ノ宮牧岡神社にお詣りして境内の梅林を散策、日当たりの良い所の梅はもう咲き始めていました。近鉄の線路沿いの道を下り切ったところが瓢箪山駅前の商店街で人通りも多く賑やか。車は通りませんが此処も国道で旧東高野街道でもあります。驚いた事に飲料の自動販売機には温めたお茶一缶60円❗️日本1安いのではないでしょうか。アーケードが切れる所の左奥に「瓢箪山稲荷神社」があり、社殿背後の小山が古墳というのも珍しいです。生駒山麓を進むと全長160mの前方後円墳の「心合寺山(しおんじやま)古墳公園がありここでお昼を食べる。信貴山口駅付近からは展望の良い道を進み八尾市民公園に登れば市街地が一望、遠くは天王山から六甲山、明石海峡に淡路島までも見えました。近くには「岩戸神社」の大岩の洞穴である御神体を参拝して、坂を下ると近鉄恩智駅に着きました。