八ヶ岳:杣添尾根から横岳三叉峰(日帰り)

2016.02.07(日) 日帰り

快晴の日曜日。杣添尾根から横岳の三叉峰(2825m)へ。6時台の気温は標高1600mでマイナス14度。 杣添尾根は年に2回ぐらい登りますが、厳冬期は初めてです。 この日は、7時すぎに駐車場(キャパは10台程度)に着くと思っていた以上にたくさんの車が停まっていてびっくり。 なお、駐車場にも、杣添尾根にも、登り切った稜線にもトイレはありません。 ここ数日雪も降っておらず、雪がよくしまって、トレースもしっかり残っていて、樹林帯は問題なくアイゼンなしで歩けました。雪尾根はアイゼン着用しましたが、風も穏やかで特に問題なく登れました。 稜線では、もう少し景色を楽しみたかったのですが、風も強めでとにかく寒かったので、あまりゆっくりできませんでした。でも雪の赤岳-阿弥陀岳がきれいに見えて感激でした。 なお、今年は雪が少なめで、目印のテープもよく見えましたが、雪が多いとテープも埋もれてしまい、迷うことがあります(特に下り)。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:30am 海ノ口自然郷の登山者用駐車場。すでに沢山の車が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無雪期は登山ポストから遊歩道をのぼって登山口ですが、この時期は除雪してある道路沿いを。つるつる滑ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは遊歩道に沿って。
ここからは遊歩道に沿って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から別荘地を抜け、林道までは所々に標識があります。
駐車場から別荘地を抜け、林道までは所々に標識があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道へと続く道。今からの登る横岳が迎えてくれる。
林道へと続く道。今からの登る横岳が迎えてくれる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道沿いの東屋、ようやく着きました。
林道沿いの東屋、ようやく着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは樹林帯が続きます。
ここからは樹林帯が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は雪もしまり、踏み跡もしっかり。無雪期よりもよっぽど歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がまだ少なく、目印のリボンまでまだ余裕があります。
雪がまだ少なく、目印のリボンまでまだ余裕があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から3時間程歩いて枯れ木帯。頭上に青空が広がります
駐車場から3時間程歩いて枯れ木帯。頭上に青空が広がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横を向けば富士山が。
横を向けば富士山が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時は裾野までくっきり(登り切ったころには雲で覆われてしまいました)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風もなく、陽射しも快適。
風もなく、陽射しも快適。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして赤岳が!
そして赤岳が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色を楽しみながら三叉峰に続く雪尾根道。この時期しか歩けません。ここからゴールまで1時間ぐらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登
急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら登るよ。
ひたすら登るよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風紋。
風紋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひかえめにエビの尻尾。
ひかえめにエビの尻尾。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールが見えてきました。
ゴールが見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:20 三叉峰到着
12:20 三叉峰到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (左から)赤岳、(中岳)、阿弥陀岳。見れてうれしい。
(左から)赤岳、(中岳)、阿弥陀岳。見れてうれしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主峰 赤岳
主峰 赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の院と硫黄岳をのぞむ
奥の院と硫黄岳をのぞむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高方面
穂高方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線からの景色をもう少し楽しみたかったけれど、寒さに勝てず下りる。滞在時間は20分ほど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しおりて、風のないところで休憩。見えるのは南牧村かな。
少しおりて、風のないところで休憩。見えるのは南牧村かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りは気が付かなかったけれど、こうやってみると右に結構雪庇が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはあっという間でした。
下りはあっという間でした。