兵庫県小野市 小野アルプス

2018.10.07(日) 日帰り

日本一低い小野アルプスへ。 鴨池の駐車場に車を停めて、紅山を目指してスタート。 天気が良く、気温が高く歩き出してすぐに汗ダクに… 紅山まで、最後は階段が続き、息が上がりました。 紅山、頂上からの景色は良く、気持ち良かったです。 紅山頂上から岩場の急勾配を下って惣山に向かうか、同じルートを下って惣山へ向かうか迷いましたが、父が急斜面でも下りられる‼️と言うので、急斜面を選択!😁 ジグザグ歩きで順調に下って行く父、這うように下る私… せっかくなら、次回はこの斜面を登ってみたいと思いました。 急斜面を下った後は、歩きやすい道を登るだけ。 最後は階段が続き、またまた息が上がって汗だくに💦 惣山頂上はこじんまりとしていて、その先の見晴らしの良い岩場でランチタイム! 生憎、木陰もなく暑い中、熱いカップラーメンを食べましたが、歩いてお腹が空いていたこともあって、美味しかったです。 充分、休憩を取った後、アンテナ山へ! 名前から頂上にアンテナがあるのかと登ってみましたが、頂上にはアンテナはなく、なぜアンテナ山と呼ばれているだろうと3人で話しながら下り始めたらすぐに、アンテナを発見! 後はゴールまで下るだけ。 標識もあり最後まで迷うことなく駐車場に到着! 気温が高く汗だくになり、持参した飲み物は全てなくなりましたが、ちょうど良い運動になりました!