ツキ谷BがだめならAから登ってみよう!! 昭和の森P~三郡山~宝満山

2018.10.07(日) 日帰り

北アルプス遠征から帰ってきて2週連続で台風!! 今日は6週間ぶりに三郡山~宝満山に登りました! ツキ谷Bは7月の大雨で通行止めになってたけどもう通れるかな~と思い昭和の森を出発! 林道は昨日の台風で葉っぱだらけ! 久し振りの山行は蒸し暑くって汗だく、おまけにペースも上がらずやっとツキ谷B登山口についたと思ったら 残念ながらまだ通行止めは解除されておらず! それなら初めて登るツキ谷Aコースから三郡山を目指します! ツキ谷B登山口からさらに林道を登りますが落石アリ、土砂崩れアリ、道路の谷側は崩壊してる。。。大丈夫やろか??? なが~い林道が終わりやっとツキ谷A登山口へ到着! 初めてのコースにワクワクしながら幅1mほどの登山道とV字型の登山道を登って行きます・・・ が・・・それも30分ほどで尾根に到着・・・・正直面白くない! 林道長すぎ!! その後、久し振りの三郡山山頂で一休みし宝満山に向かいますが宝満山方面はガスってる! 宝満山山頂から今日は景色見えんだろな~と思いながら歩を進めます。 尾根道の上りでは相変わらずペースが上がらんな~と思いながらも何とか宝満山へ到着! 山頂はいつの間にかガスも晴れてて若杉山を見ながらお昼ご飯! 3~40分休憩し昭和の森Pまで最短で降りれる宇美新道を下山します。 宇美新道の下り坂の後半部分は急下降続きでおまけに昨夜降った雨でとてもスリッピー!! 途中何度も落ち葉の下に隠れている根っこに足をすくわれながらも宇美新道登山口まで転倒せずに到着! かなり神経使いました! 昭和の森の下の駐車場に行く道路の途中から2回ショートカットしやっと昭和の森上Pに到着! 今日は蒸し暑いかったのと2週間ぶりの山行で疲れました!! 自宅に帰る途中、遠征で味を覚えたコーラを買って飲みましたが遠征の時のコーラの方が100倍美味しかった!

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森公園の桜が紅葉していました。
今日は久し振りにツキ谷Bを目指す!
昭和の森公園の桜が紅葉していました。 今日は久し振りにツキ谷Bを目指す!
宝満山・三郡山・若杉山 ??
綺麗なのか綺麗でないのか??
?? 綺麗なのか綺麗でないのか??
宝満山・三郡山・若杉山 昨日の雨で増水中!
昨日の雨で増水中!
宝満山・三郡山・若杉山 大きな岩が落ちている!
道路の右端を歩きます!
大きな岩が落ちている! 道路の右端を歩きます!
宝満山・三郡山・若杉山 いつか自然水を汲みに行って見たい!
いつか自然水を汲みに行って見たい!
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり・・・・決壊???
決壊ってどういうこと??

それじゃあきらめて~初めてのツキ谷Aから登ってみよう!
やっぱり・・・・決壊??? 決壊ってどういうこと?? それじゃあきらめて~初めてのツキ谷Aから登ってみよう!
宝満山・三郡山・若杉山 青空が出てきました!
青空が出てきました!
宝満山・三郡山・若杉山 台風の影響で道路が葉っぱだらけ!
湿度100%間違いなね!
台風の影響で道路が葉っぱだらけ! 湿度100%間違いなね!
宝満山・三郡山・若杉山 今度は土砂崩れ!
今度は土砂崩れ!
宝満山・三郡山・若杉山 ま新しい落石跡!
恐ろし~~~!
ま新しい落石跡! 恐ろし~~~!
宝満山・三郡山・若杉山 でっかいアケビ!
久しく食べてないな~甘酢っぱくって美味しいので・・
持って帰って食べようと思ったけど・・・
でっかいアケビ! 久しく食べてないな~甘酢っぱくって美味しいので・・ 持って帰って食べようと思ったけど・・・
宝満山・三郡山・若杉山 なが~い林道も終わりやっとツキ谷A登山口に着きました!
ここまで結構な距離林道を歩いてきました。
標高もかなり稼いだみたい!
なが~い林道も終わりやっとツキ谷A登山口に着きました! ここまで結構な距離林道を歩いてきました。 標高もかなり稼いだみたい!
宝満山・三郡山・若杉山 登山口からすぐに渡渉します!
登山口からすぐに渡渉します!
宝満山・三郡山・若杉山 幅の狭い登山道を登って行きます!
幅の狭い登山道を登って行きます!
宝満山・三郡山・若杉山 次は二ツ釜コースを登ってみよ~~っと!
次は二ツ釜コースを登ってみよ~~っと!
宝満山・三郡山・若杉山 まだガスが晴れない!
まだガスが晴れない!
宝満山・三郡山・若杉山 こんなところにも沢蟹がいます!
こんなところにも沢蟹がいます!
宝満山・三郡山・若杉山 あれ~~もう縦走路?
登山口から30分くらいしか登ってないけど・・・
あれ~~もう縦走路? 登山口から30分くらいしか登ってないけど・・・
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱ間違いない・・・縦走路バイ!
やっぱ間違いない・・・縦走路バイ!
宝満山・三郡山・若杉山 見たことない花がありました!
見たことない花がありました!
宝満山・三郡山・若杉山 北アルプスから帰ってきているであろうあの方に聞いてみよう!
よろしくお願いします!!
北アルプスから帰ってきているであろうあの方に聞いてみよう! よろしくお願いします!!
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路の標識には「危険」って書いてあるだけ!
通行禁止とは書いていない!
縦走路の標識には「危険」って書いてあるだけ! 通行禁止とは書いていない!
宝満山・三郡山・若杉山 久し振りの三郡山頂!
でも曇ってます!
久し振りの三郡山頂! でも曇ってます!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山はガスの中!!
宝満山はガスの中!!
宝満山・三郡山・若杉山 雲が目の前に!
届きそう~~!
雲が目の前に! 届きそう~~!
宝満山・三郡山・若杉山 この岩を登り!
この岩を登り!
宝満山・三郡山・若杉山 階段を登ると!
階段を登ると!
宝満山・三郡山・若杉山 ハイ!山頂です!
ハイ!山頂です!
宝満山・三郡山・若杉山 雨のあとじゃないと取れない写真!
雨のあとじゃないと取れない写真!
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山と左には嘉穂アルプスが!
大根地山と左には嘉穂アルプスが!
宝満山・三郡山・若杉山 東側は若杉山と立花山、右手には砥石山が見えます!
東側は若杉山と立花山、右手には砥石山が見えます!
宝満山・三郡山・若杉山 今日のお昼ご飯!
今日のお昼ご飯!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の岩は注連縄が張ってあるので登れません!
山頂の岩は注連縄が張ってあるので登れません!
宝満山・三郡山・若杉山 下りは猫目(宇美新道)コースで帰ります!
うさぎ道より15分早く昭和の森へ着きます!
下りは猫目(宇美新道)コースで帰ります! うさぎ道より15分早く昭和の森へ着きます!
宝満山・三郡山・若杉山 ため池の水も増水してますね~
ため池の水も増水してますね~
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森奥側のキャンプ場のもみじも紅葉していました!
昭和の森奥側のキャンプ場のもみじも紅葉していました!

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38