雪化粧の宝満山7窟巡り❄️

2016.02.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

7窟巡り ついに達成しました❗️😊 前回の4窟巡りで 膝と腰に来てしまったので 本当は 残りの3窟のみで企画して欲しかったのですが… でも それまで 待てませんでした…😅 本日は とてもいい感じで 雪が降り積もり そして 晴れ間が出て… と 素晴らしい 探検日和。いつもと違う 雪化粧の7窟 とても素敵でした❄️❄️❄️ 実はこのコース いくつもの滝や沢や崖を越えたり渡ったりの連続で そこに雪が降り積もり 何ともいえない素敵な場所がいっぱい😍💕 しかし時間の都合上、7窟以外の場所は急いで通過するのみで 写真を取る時間がほとんどありませんでした。本当に残念でしたが とてもとても綺麗で 素晴らしい景色で感動しました。 今回、企画と案内をして下さった はま3さん te3さん ありがとうございました 素敵な1日でした、感謝申し上げます😊

宝満山・三郡山・若杉山 宝満山7窟巡り
ヤマップメンバー 14名
(+途中参加者 1名(^^))
宝満山7窟巡り ヤマップメンバー 14名 (+途中参加者 1名(^^))
宝満山・三郡山・若杉山 まず 竈門神社にて お参り🙏
まず 竈門神社にて お参り🙏
宝満山・三郡山・若杉山 突然 ザーッという音がして 雪が降り始める🌨
突然 ザーッという音がして 雪が降り始める🌨
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠                                         はま3さん ロープの使い方を説明中
かもしか新道を通り                       ①大南窟 を目指す
鳥越峠 はま3さん ロープの使い方を説明中 かもしか新道を通り ①大南窟 を目指す
宝満山・三郡山・若杉山 ①大南窟 上部
①大南窟 上部
宝満山・三郡山・若杉山 大南窟 内部
大南窟 内部
宝満山・三郡山・若杉山 みんなで 大南窟の岩の上へ
みんなで 大南窟の岩の上へ
宝満山・三郡山・若杉山 いつの間にか 真っ白に
いつの間にか 真っ白に
宝満山・三郡山・若杉山 次は
②剣窟 へ
次は ②剣窟 へ
宝満山・三郡山・若杉山 この標識の下に 剣窟 があるらしい…
はま3さんが 崖下に 偵察に行きました
この標識の下に 剣窟 があるらしい… はま3さんが 崖下に 偵察に行きました
宝満山・三郡山・若杉山 おおっ あった!
おおっ あった!
宝満山・三郡山・若杉山 メタボ検診 の岩を通って…
メタボ検診 の岩を通って…
宝満山・三郡山・若杉山 この 細〜くなってるのが 剣窟
この 細〜くなってるのが 剣窟
宝満山・三郡山・若杉山 またまた 偵察中の はま3さん(^^)
またまた 偵察中の はま3さん(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 奥にもう一つ 剣窟がありました
奥にもう一つ 剣窟がありました
宝満山・三郡山・若杉山 te3さん 剣窟の説明中
te3さん 剣窟の説明中
宝満山・三郡山・若杉山 メタボ検診が終わった人から はま3さんより オヤツの差し入れ
お腹がすいてたので みんな いっせいに食べました(≧∇≦)
メタボ検診が終わった人から はま3さんより オヤツの差し入れ お腹がすいてたので みんな いっせいに食べました(≧∇≦)
宝満山・三郡山・若杉山 金の水
年に一度 岩の上の穴から光が射して 金色になるらしい
詳しくは はま3山の日記にて☀️
金の水 年に一度 岩の上の穴から光が射して 金色になるらしい 情報では 5/20〜5/25 頃 午前11時〜午後1時くらいまで… 詳しくは はま3山の日記にて☀️
宝満山・三郡山・若杉山 金の水 全景
雪が綺麗
金の水 全景 雪が綺麗
宝満山・三郡山・若杉山 ③普池の窟
③普池の窟
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山頂
三角点はこの裏側にありました▲
仏頂山頂 三角点はこの裏側にありました▲
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道から
④釜蓋窟 へ
はま3さん 達筆です❤️
うさぎ道から ④釜蓋窟 へ はま3さん 達筆です❤️
宝満山・三郡山・若杉山 釜の上に蓋が載ってます(^^)
釜の上に蓋が載ってます(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 ツララ いろんな所にありました❄️
ツララ いろんな所にありました❄️
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター にて 昼食🍙☕️🍴
って言われました(≧∇≦)
キャンプセンター にて 昼食🍙☕️🍴 屋根の上から 雪が落ちてきても大丈夫な人は 入って 食事していいよ〜〜 って言われました(≧∇≦)
宝満山・三郡山・若杉山 みなさん お待ちかね
⑤法城窟
みなさん お待ちかね ⑤法城窟
宝満山・三郡山・若杉山 ヘッデンつけて みんなで もぐります💡
ヘッデンつけて みんなで もぐります💡
宝満山・三郡山・若杉山 いたいた❤️
お久しぶり〜〜‼︎
足の指の所とか 可愛い(o^^o)
いたいた❤️ お久しぶり〜〜‼︎ 足の指の所とか 可愛い(o^^o)
宝満山・三郡山・若杉山 ⑥福城窟
⑥福城窟
宝満山・三郡山・若杉山 益影の井
益影の井
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂                                 emilyさん 初宝満✈️
宝満山山頂 emilyさん 初宝満✈️
宝満山・三郡山・若杉山 五百羅漢巡り をしながら 最後の窟
⑦伝教大師窟へ
五百羅漢巡り をしながら 最後の窟 ⑦伝教大師窟へ
宝満山・三郡山・若杉山 ここからも かなりの難所が続きます
ここからも かなりの難所が続きます
宝満山・三郡山・若杉山 歩くよりお尻で滑った方が…
悩むよりやっぱりお尻でいっちゃった方が…
な 崖(⌒-⌒; )
歩くよりお尻で滑った方が… 悩むよりやっぱりお尻でいっちゃった方が… な 崖(⌒-⌒; )
宝満山・三郡山・若杉山 誰の足跡かな⁉️🐰🐱🐷
誰の足跡かな⁉️🐰🐱🐷
宝満山・三郡山・若杉山 名も無き 窟 あちこちに点在
名も無き 窟 あちこちに点在
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ最後                                 ⑦伝教大師窟へ
いよいよ最後 ⑦伝教大師窟へ
宝満山・三郡山・若杉山 ⑦伝教大師窟
⑦伝教大師窟
宝満山・三郡山・若杉山 7窟以外の 名前がある窟
7窟以外の 名前がある窟
宝満山・三郡山・若杉山 行者道を下り 鳥越峠を通過 愛嶽山へ
行者道を下り 鳥越峠を通過 愛嶽山へ
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽神社
愛嶽神社
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山 三角点▲
愛嶽山 三角点▲
宝満山・三郡山・若杉山 予定時刻より かなり オーバー
急いで下山
予定時刻より かなり オーバー 急いで下山