ここんとこよく目に入る恋姫山探索に行ってきました

2016.02.07(日) 日帰り

風邪も完治してないが散歩がてらに近場の多度山に いつもの朝駆けはせずのんびりスタート 体調も良くスムーズに山頂まで そういえば恋姫山最近よく耳にするけどいってみるかぁって思いつきでスタート ログ調べると結構な距離がある 無理せず12時をタイムリミットに行けるとこまでと決める 途中出逢った方々の話では多度山にからは石津御嶽神社までで折り返しが普通らしい しかし今日の私はここまでほぼノンストップの休憩無しなのに疲れ無し アップダウンも少なくほんとに歩きやすい 一箇所だけ急坂があったけど恋姫山まですんなり行けました 12時はちょいまわったけどまあ良しとしておこう 恋姫山山頂は風が冷たく少し下った場所で昼ごはん 憧れのカップヌードルといつものおにぎりとスープ おにぎり湯せんしてみたが以外と上手くあったまった 13時 ちょっとゆっくりし過ぎたと思いつつ下山開始 急坂があった場所は林道で迂回して脚力温存 石津御嶽神社手前で山チャリかついだ絵兄さんに再会 「かえってきましたぁ」っと笑顔の報告 行きは無愛想だなあって思ってたけど疲れてたんですね 石津御嶽神社過ぎたとこで朝挨拶しただけなお父さんに再会 「恋姫山までいっちゃったの?」っと驚かれる 自分が一番ビックリしてるって(笑) その後30分位話し込みましたf^_^; 15時近くになりちょいペースアップ 行きに気になっていた多度峡近道の看板 多度峡は瀬音の森で一番距離が長く止めておこうと思っていたが近道の文字につられ進むことに ログみてるとかなりショートカットで歩きやすい 瀬音の森コースに合流後もすぐに新たな道発見 いっちゃえ〰︎ ログ見てもわかるがほぼ直降 けど歩きやすい いい道発見した 実はこの多度山林業の方や地元の方が使う山道 獣道がいっぱいあるらしい 道筋がしっかり見えていればまず行き止まりになる事はないとのこと ただ ログは確認しながら進むことをお勧めします なんやかんやでかなり時間短縮できたので思ったより早く下山できました 身体にも脚にも疲れなく先週の酷い山行とは打って変わって楽しい1日になりました(^-^)

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山 健脚コースからスタート
多度山 健脚コースからスタート
多度山・美濃松山・石津御嶽 距離は1700だけど脚腰鍛えるにはもってこいかも
距離は1700だけど脚腰鍛えるにはもってこいかも
多度山・美濃松山・石津御嶽 風邪は治りきってないものの絶好調
風邪は治りきってないものの絶好調
多度山・美濃松山・石津御嶽 天気いいぞ〜
天気いいぞ〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここに来るたびに色んなとこに手が加えられて綺麗になってます   この辺の山で一番綺麗にされている山です(個人的な感想です)
ここに来るたびに色んなとこに手が加えられて綺麗になってます この辺の山で一番綺麗にされている山です(個人的な感想です)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ケルンがだんだん高くなってます    看板はありませんがここを右に進むと山頂近道です
ケルンがだんだん高くなってます 看板はありませんがここを右に進むと山頂近道です
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂公園  自衛隊の電波塔をみたらメッチャ空澄み切ってるやん
山頂公園 自衛隊の電波塔をみたらメッチャ空澄み切ってるやん
多度山・美濃松山・石津御嶽 いつもiPhoneですみません   ちょい霞んでるけど眺望良好
いつもiPhoneですみません ちょい霞んでるけど眺望良好
多度山・美濃松山・石津御嶽 御嶽山の噴煙も見えます
御嶽山の噴煙も見えます
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山頂
多度山頂
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんかイベントがあったみたいであちこちにこんな看板が
なんかイベントがあったみたいであちこちにこんな看板が
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂より瀬音の森コースに進みます  今日の目的は多度山だけじゃありません
山頂より瀬音の森コースに進みます 今日の目的は多度山だけじゃありません
多度山・美濃松山・石津御嶽 これをみたら33方向に行く事をお勧めします   何故かはお試しください
これをみたら33方向に行く事をお勧めします 何故かはお試しください
多度山・美濃松山・石津御嶽 微妙にずらした鉄塔    こういうのは登山家には人気?   このルートのお勧め理由はこれじゃあありません
微妙にずらした鉄塔 こういうのは登山家には人気? このルートのお勧め理由はこれじゃあありません
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースに合流   コンクリートに固められた道    これは登山道じゃないでしょ
瀬音の森コースに合流 コンクリートに固められた道 これは登山道じゃないでしょ
多度山・美濃松山・石津御嶽 もう少し進みます
もう少し進みます
多度山・美濃松山・石津御嶽 調べようと思ってたけど     ‥  今度行った時に見てきます
調べようと思ってたけど ‥ 今度行った時に見てきます
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽方面へ
石津御嶽方面へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 アップダウンなく気持ちよく進めます
アップダウンなく気持ちよく進めます
多度山・美濃松山・石津御嶽 とても自然に出来た尾根道とは思えないくらい綺麗   プチ万里の長城?
とても自然に出来た尾根道とは思えないくらい綺麗 プチ万里の長城?
多度山・美濃松山・石津御嶽 分かれ道がよくあります  どっちに行っても同じコースに戻れるとは限りません   迷った時は周りを見渡しましょう    何処かにヒントがあるかも   基本赤テープはありません
分かれ道がよくあります どっちに行っても同じコースに戻れるとは限りません 迷った時は周りを見渡しましょう 何処かにヒントがあるかも 基本赤テープはありません
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽へ   おんたけの字が前の看板と違う事に気付かれましたか?   岳より嶽の方がなんかいいってことで御嶽の方を使います
石津御嶽へ おんたけの字が前の看板と違う事に気付かれましたか? 岳より嶽の方がなんかいいってことで御嶽の方を使います
多度山・美濃松山・石津御嶽 右回り左回りどちらも同じ場所に着きます     さぁ貴方のチョイスは?   色んな意味で全く違います   行き帰りは違うルートを選択する事をお勧めします
右回り左回りどちらも同じ場所に着きます さぁ貴方のチョイスは? 色んな意味で全く違います 行き帰りは違うルートを選択する事をお勧めします
多度山・美濃松山・石津御嶽 きのこ?   フジツボみたい
きのこ? フジツボみたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 木漏れ日の中を進めます   天気悪いと暗いかも
木漏れ日の中を進めます 天気悪いと暗いかも
多度山・美濃松山・石津御嶽 30番鉄塔
30番鉄塔
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからの眺望は○です
ここからの眺望は○です
多度山・美濃松山・石津御嶽 合流地点    展望良しってあるでしょ    もう1つのルートは展望ゼロのざれ場です
合流地点 展望良しってあるでしょ もう1つのルートは展望ゼロのざれ場です
多度山・美濃松山・石津御嶽 がんばれ    看板!
がんばれ 看板!
多度山・美濃松山・石津御嶽 いまもあるのかなぁ?   皮がむける鉛筆みたい
いまもあるのかなぁ? 皮がむける鉛筆みたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 美濃松山山頂    油断してると見逃します
美濃松山山頂 油断してると見逃します
多度山・美濃松山・石津御嶽 です
です
多度山・美濃松山・石津御嶽 んっ?
んっ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 撮り直し    美濃松山の守護神
撮り直し 美濃松山の守護神
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょんと
ちょんと
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山から2時間弱   だいぶ冷えてます    一日中霜柱が溶けません
多度山から2時間弱 だいぶ冷えてます 一日中霜柱が溶けません
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山山頂からここに来ると中電の鉄塔方面に進んじゃいそうてすが北勢町方面が正解です
多度山・美濃松山・石津御嶽 残り雪1
残り雪1
多度山・美濃松山・石津御嶽 真ん中きら左右に向かって読む看板   なんか粋
真ん中きら左右に向かって読む看板 なんか粋
多度山・美濃松山・石津御嶽 山チャリを抱えた人に追い抜かれました    前に話を伺った事があるんですが普通に登山するよりきついらしいです
山チャリを抱えた人に追い抜かれました 前に話を伺った事があるんですが普通に登山するよりきついらしいです
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんな山奥で工事   ?
こんな山奥で工事 ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 電波塔作ってるみたい   日曜日なのにご苦労様
電波塔作ってるみたい 日曜日なのにご苦労様
多度山・美濃松山・石津御嶽 蜂の巣かと思ったら木の幹
蜂の巣かと思ったら木の幹
多度山・美濃松山・石津御嶽 ヤカンが不思議な幹を教えてくれました
ヤカンが不思議な幹を教えてくれました
多度山・美濃松山・石津御嶽 木曽三川とパラグライダー発射台
木曽三川とパラグライダー発射台
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー発射台に立ってみました
パラグライダー発射台に立ってみました
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんかの宗教?植樹みたい
なんかの宗教?植樹みたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道を少し
林道を少し
多度山・美濃松山・石津御嶽 植樹    西洋のお墓みたい
植樹 西洋のお墓みたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 この名前はここにしか書いてありません     このコースの名前知って人すくないんじゃないかな
この名前はここにしか書いてありません このコースの名前知って人すくないんじゃないかな
多度山・美濃松山・石津御嶽 矢印が綺麗で浮いて見えます   3G?
矢印が綺麗で浮いて見えます 3G?
多度山・美濃松山・石津御嶽 中央右の飛行機   中央左の点  飛行機なんですが追い越します   メッチャ近い所飛んでるけどニアミスじゃないの?
中央右の飛行機 中央左の点 飛行機なんですが追い越します メッチャ近い所飛んでるけどニアミスじゃないの?
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽手前の祠
石津御嶽手前の祠
多度山・美濃松山・石津御嶽 御嶽神社方面へ
御嶽神社方面へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 無人の社務所
無人の社務所
多度山・美濃松山・石津御嶽 御嶽神社
御嶽神社
多度山・美濃松山・石津御嶽 とが閉まってるから賽銭も入れれません
とが閉まってるから賽銭も入れれません
多度山・美濃松山・石津御嶽 神社横を進みます
神社横を進みます
多度山・美濃松山・石津御嶽 最近書いてくれたみたい   名前もそうだけど赤字がなんか乙女チックです
最近書いてくれたみたい 名前もそうだけど赤字がなんか乙女チックです
多度山・美濃松山・石津御嶽 また出た    運命の2択
また出た 運命の2択
多度山・美濃松山・石津御嶽 すぐそばで合流
すぐそばで合流
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんな感じの看板よくありますが
こんな感じの看板よくありますが
多度山・美濃松山・石津御嶽 手のひらより小さいからよくさがしてね
手のひらより小さいからよくさがしてね
多度山・美濃松山・石津御嶽 真新しい切り株にも道標
真新しい切り株にも道標
多度山・美濃松山・石津御嶽 こっち
こっち
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山頂   三角点は見当たらず
石津山頂 三角点は見当たらず
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道はバツ?
林道はバツ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 急坂あり?   こっちが正解の登山道?
急坂あり? こっちが正解の登山道?
多度山・美濃松山・石津御嶽 御嶽
御嶽
多度山・美濃松山・石津御嶽 急坂は何処に?
急坂は何処に?
多度山・美濃松山・石津御嶽 急坂に見えませんが    天気悪い時は厳しいかも   滑り出したら止まりません    この山唯一の難所
急坂に見えませんが 天気悪い時は厳しいかも 滑り出したら止まりません この山唯一の難所
多度山・美濃松山・石津御嶽 またまた林道
またまた林道
多度山・美濃松山・石津御嶽 この看板みたらそこが恋姫山の登山口
この看板みたらそこが恋姫山の登山口
多度山・美濃松山・石津御嶽 真新しい林道と並行した登山道
真新しい林道と並行した登山道
多度山・美濃松山・石津御嶽 赤い目印に向かって    進むな!   ルートから外れます    ヤマップのログに助けられ引き戻しました
赤い目印に向かって 進むな! ルートから外れます ヤマップのログに助けられ引き戻しました
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道でも行けますが登山道の方がショートカット出来ます
林道でも行けますが登山道の方がショートカット出来ます
多度山・美濃松山・石津御嶽 まだ新しい看板だけどいい感じです
まだ新しい看板だけどいい感じです
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂で
山頂で
多度山・美濃松山・石津御嶽 私の相棒も三角点にタッチ(影)
私の相棒も三角点にタッチ(影)
多度山・美濃松山・石津御嶽 眺望良好   けど風が冷たい
眺望良好 けど風が冷たい
多度山・美濃松山・石津御嶽 腰掛け
腰掛け
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日のご馳走   カップヌードル おにぎり オニオンスープ
今日のご馳走 カップヌードル おにぎり オニオンスープ
多度山・美濃松山・石津御嶽 おにぎりをジプロックに入れて
おにぎりをジプロックに入れて
多度山・美濃松山・石津御嶽 湯せん   あったかおにぎり
湯せん あったかおにぎり
多度山・美濃松山・石津御嶽 紙コップ二枚重ねでオニオンスープ  以外と冷めません   手も熱くなりません  荷物にならず効果的   お試しあれ
紙コップ二枚重ねでオニオンスープ 以外と冷めません 手も熱くなりません 荷物にならず効果的 お試しあれ
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りにも石津山三角点を探したが見つからず   ダミアン山(666メートル)
帰りにも石津山三角点を探したが見つからず ダミアン山(666メートル)
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽神社にトイレあり
石津御嶽神社にトイレあり
多度山・美濃松山・石津御嶽 30番鉄塔の別ルートはざれ場
30番鉄塔の別ルートはざれ場
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度峡近道?    ログにはありませんがいっちゃいます
多度峡近道? ログにはありませんがいっちゃいます
多度山・美濃松山・石津御嶽 龍に見えません?   ツノは私が立てました(笑)
龍に見えません? ツノは私が立てました(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんな感じの道
こんな感じの道
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースに合流   少し進むと
瀬音の森コースに合流 少し進むと
多度山・美濃松山・石津御嶽 またもやログにない道   今度は看板も無し   いっちゃいます
またもやログにない道 今度は看板も無し いっちゃいます
多度山・美濃松山・石津御嶽 細いけどしっかりした道が続く    こんな休憩所まで
細いけどしっかりした道が続く こんな休憩所まで
多度山・美濃松山・石津御嶽 スキー場にあるいスキー板立てる台みたいなのが‥    ザック掛け?
スキー場にあるいスキー板立てる台みたいなのが‥ ザック掛け?
多度山・美濃松山・石津御嶽 シダに挟まれ
シダに挟まれ
多度山・美濃松山・石津御嶽 比較的歩きやすい
比較的歩きやすい
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースに合流   黒石尾根の看板    登山コースにはありません
瀬音の森コースに合流 黒石尾根の看板 登山コースにはありません
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コース
瀬音の森コース
多度山・美濃松山・石津御嶽 お地蔵さんに黄色の包の飴
お地蔵さんに黄色の包の飴
多度山・美濃松山・石津御嶽 この子だけ記念バッジ見たいのが供えられてた
この子だけ記念バッジ見たいのが供えられてた
多度山・美濃松山・石津御嶽 周回コースの内側には隠れたコースがいっぱいありそうです
周回コースの内側には隠れたコースがいっぱいありそうです
多度山・美濃松山・石津御嶽 滝
多度山・美濃松山・石津御嶽 雪融け水が岩肌から流れてました
雪融け水が岩肌から流れてました
多度山・美濃松山・石津御嶽 天然プール    夏場に堰き止めて開放してますが冷たすぎます
天然プール 夏場に堰き止めて開放してますが冷たすぎます
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山コースの対岸に不思議な階段  登ってみた
登山コースの対岸に不思議な階段 登ってみた
多度山・美濃松山・石津御嶽 カブトビール?   そんなビール知らない
カブトビール? そんなビール知らない
多度山・美濃松山・石津御嶽 朽ち果てた神社
朽ち果てた神社
多度山・美濃松山・石津御嶽 狐の御神体?    これだけはそんなに古く感じられない
狐の御神体? これだけはそんなに古く感じられない
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんな感じで何回もここを通っていたが今まで気づかなかった
こんな感じで何回もここを通っていたが今まで気づかなかった
多度山・美濃松山・石津御嶽 4時半でも20台位車がある   降りてくるとき1人も出会わなかったけど
4時半でも20台位車がある 降りてくるとき1人も出会わなかったけど
多度山・美濃松山・石津御嶽 この場所からも登山道あります
この場所からも登山道あります
多度山・美濃松山・石津御嶽 民家の屋根に昔ながらのトイレの換気扇     上の部分が回ってました
民家の屋根に昔ながらのトイレの換気扇 上の部分が回ってました
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社   まだ参拝客います
多度大社 まだ参拝客います
多度山・美濃松山・石津御嶽 この時間でも車のお祓い
この時間でも車のお祓い
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社駐車場まで一般道   ほんの500メートルほどだけど微妙に足にくる
愛宕神社駐車場まで一般道 ほんの500メートルほどだけど微妙に足にくる
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからも登れそう
ここからも登れそう
多度山・美濃松山・石津御嶽 私の他にもまだ下山してないとは
私の他にもまだ下山してないとは