地神北峰 扇ノ地紙 周回

2018.10.06(土) 日帰り

飯豊山荘→地神北峰→扇ノ地紙 周回コース。 地神北峰で新潟の山岳会のお二方と仲良くなり、一緒に下山させていただきました。 最近台風が多く、ドコに行こうか悩みます。今回も悩んで悩んで・・悩み疲れて寝ちゃって。目覚めてから決めたのが飯豊山。こんな決め方したのが悪かった。 準備不足+急登で超バテバテ😫心もバッキリ折られました😭 地神北峰で引き返そうと思っていましたが、山頂で楽しそうにランチ中のお二方と仲良くなりました。行き先も同じなので周回コースを一緒に下山させていただきました。 飯豊山のコースの修繕もされてる方々で、いっぱい為になるお話が聞けて、そもそもお話が面白く、疲れも吹っ飛びました。 この山を熟知してるお二人に危険箇所も教えていただき、お陰さまで安全に下山が出来ましたm(__)m 下山後は3人で梅花皮荘に行って温泉に入りました。 このお二方と会えなかったら周回は無理でした。反省点の多い登山になりました。 今年中にもう一度同じコース、リベンジしたいなぁ😆

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘からスタート
飯豊山荘からスタート
飯豊山・大日岳・御西岳 駐車場には10台くらい
駐車場には10台くらい
飯豊山・大日岳・御西岳 いきなり急登。
最初、登山口が認識出来ず真っ直ぐ行っちゃう
いきなり急登。 最初、登山口が認識出来ず真っ直ぐ行っちゃう
飯豊山・大日岳・御西岳 好天!でも急登・・
好天!でも急登・・
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水。ここから水場まで30秒
夫婦清水。ここから水場まで30秒
飯豊山・大日岳・御西岳 早くもバテぎみ。顔洗ったり首を冷やしたり・・
冷たくて美味しい!
早くもバテぎみ。顔洗ったり首を冷やしたり・・ 冷たくて美味しい!
飯豊山・大日岳・御西岳 登りはじめて3時間。やっと樹林帯を抜けました。
登りはじめて3時間。やっと樹林帯を抜けました。
飯豊山・大日岳・御西岳 鈍足とは言え急登に3時間もかかってしまったのか😢辛かったぁ
鈍足とは言え急登に3時間もかかってしまったのか😢辛かったぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 もうココでオニギリ食べて帰ろうかと思い始める⤵️
もうココでオニギリ食べて帰ろうかと思い始める⤵️
飯豊山・大日岳・御西岳 もうちょっと、もうちょっと登ろう・・
もうちょっと、もうちょっと登ろう・・
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木小屋方面
頼母木小屋方面
飯豊山・大日岳・御西岳 地神北峰。ここで山岳会のお二方と知り合う。360°遠くまで見渡せ、色んな山を教えてもらいました。
この日は鳥海山も見えました‼️
地神北峰。ここで山岳会のお二方と知り合う。360°遠くまで見渡せ、色んな山を教えてもらいました。 この日は鳥海山も見えました‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 二王子岳も教えてもらう(別の山と間違えてました)
二王子岳も教えてもらう(別の山と間違えてました) いつもは二王子から飯豊山を見てるのに!二王子岳が思った以上に立派でびっくり!
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日岳方面
朝日岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根。この尾根を通って帰りました。
梶川尾根。この尾根を通って帰りました。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから稜線天国が始まるのに・・もう下山しなきゃ・・やっぱり泊まりで来たいですね😢
飯豊山・大日岳・御西岳 お二方バックショット
お二方バックショット
飯豊山・大日岳・御西岳 ナナカマド?
ナナカマド?
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根を上から。
もう下山しなきゃ・・
さよなら稜線・・
梶川尾根を上から。 もう下山しなきゃ・・ さよなら稜線・・
飯豊山・大日岳・御西岳 神と紙の使い分け・・
意味があるんだろうなぁ
神と紙の使い分け・・ 意味があるんだろうなぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋。オススメされました。イカネバ!
梅花皮小屋。オススメされました。イカネバ!
飯豊山・大日岳・御西岳 ラン
ランララ
ラーラーラー
ラン ランララ ラーラーラー
飯豊山・大日岳・御西岳 マツムシソウ?
マツムシソウ?
飯豊山・大日岳・御西岳 イチゲ?
イチゲ?
飯豊山・大日岳・御西岳 石転び沢?
石転び沢?
飯豊山・大日岳・御西岳 五郎清水。水場まで2分くらい?
五郎清水。水場まで2分くらい?
飯豊山・大日岳・御西岳 五郎清水は奥と手前とあるそうで、今回は時間がないので手前で・・でもメチャウマ!
夫婦清水より冷たい!
奥の方が美味しいとか・・?
五郎清水は奥と手前とあるそうで、今回は時間がないので手前で・・でもメチャウマ! 夫婦清水より冷たい! 奥の方が美味しいとか・・?
飯豊山・大日岳・御西岳 滝見場より
滝見場より
飯豊山・大日岳・御西岳 日が暮れる~
日が暮れる~
飯豊山・大日岳・御西岳 梨やミカンをご馳走にもなりました。
沁みる😆
梨やミカンをご馳走にもなりました。 沁みる😆
飯豊山・大日岳・御西岳 たぶんタマゴボーロ茸(うそです)
たぶんタマゴボーロ茸(うそです)
飯豊山・大日岳・御西岳 無事に下山🙌
無事に下山🙌
飯豊山・大日岳・御西岳 自動車の回送も・・フムフム
自動車の回送も・・フムフム
飯豊山・大日岳・御西岳 下山後はかいらぎ荘で汗を流しました♨️
お疲れ様でしたっ🙌
下山後はかいらぎ荘で汗を流しました♨️ お疲れ様でしたっ🙌