ちょっと怖い!東日本最大のタブの木を観てきました!

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

レベル:初心者

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2016/02/18(木) 17:59

埼玉, 東京

ちょっと怖い!東日本最大のタブの木を観てきました!

2016/02/07(日) 10:53

2016/02/07(日) 11:40

今日は標高290mの可愛いいお山へ登りました。

地元飯能の富士浅間神社の裏山には、埼玉県の天然記念物に指定されている樹齢700年の「滝ノ入のタブの木」があります。

嫁さんが観たいと言うので行って来ました。(^з^)-☆

富士浅間神社の裏手から一気に急登を登ると「姥ヶ嶽」の分岐に差し掛かり、右へ30m程進むと「滝ノ入のタブの木」があります。

かなり急斜面に立っていて、これが東日本で一番大きいタブの木らしいです。

埼玉県指定天然記念物
滝ノ入のタブの木
推定樹齢700年
樹高約20m
目通り5.5m
根回り7m
枝張り東西27m、南北25m

と書いてありました。

山頂へ登ると富士浅間神社の奥の宮があり、山頂標識は「間野富士山290m」と書いてありました。\(^_^)/

下山後マニアックな「龍神の瀧」で撮影したのですが、あまりにも不気味な空気を感じたのでヤバイと思い逃げるように帰りました!(((・・;)

姥捨て山と言い龍神の瀧と言い、昼間でも一人で歩く勇気はありません。
一気に勢いで誰かと行かないとダメな所です。

今日の動画は怖くて撮れませんでした!(((・・;)

おしまい!

• 活動時間活動時間47分