宇治&仏徳山ゆるゆるハイク

2018.10.07(日) 日帰り

台風一過の晴天!(ちょっと暑かったけど....) 前から行きたかった宇治散策&観光&ちょっとだけ山登りに行ってきました。 宇治は20年ぶりくらいだったのですが、すっかり観光化されていました。 ちょうど、中国の国慶節と、日本の3連休が重なて、もう人・人・人.... 街中では人酔いしてけっこう疲れましたが、山に入ると人も少なく落ち着いて歩けました。 今回は、近鉄てくてくマップ京都②「宇治回遊コース」に沿って歩きました。 https://www.kintetsu.co.jp/zigyou/teku2/pdf/kyoto02.pdf おそらく台風21号の影響なのか、紅葉谷は倒木が多く途中で撤退..... それでも、うなぎ、抹茶ソフト、グリーンティ、お茶の試飲とグルメも加わって、楽しい9.6kmのハイキングになりました。

大吉山(仏徳山)・喜撰山 お弁当に決めていた、鮒栄のうな丼
特上で1300円!
宇治川の河原で美味しくいただきました!
お弁当に決めていた、鮒栄のうな丼 特上で1300円! 宇治川の河原で美味しくいただきました!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋から中之島方面の眺め!
宇治橋から中之島方面の眺め!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 開運不動尊?
開運不動尊?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 河原でお昼ご飯!
1300円なので、見た目はイマイチですが、味は特上です!
ご飯の中にもうなぎが一切れ入ってます!
河原でお昼ご飯! 1300円なので、見た目はイマイチですが、味は特上です! ご飯の中にもうなぎが一切れ入ってます!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 お昼を食べながら朝霧橋を眺める
お昼を食べながら朝霧橋を眺める
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治神社
宇治神社
大吉山(仏徳山)・喜撰山 その上にある宇治上神社(って、名前そのまま(笑))
その上にある宇治上神社(って、名前そのまま(笑))
大吉山(仏徳山)・喜撰山 清め砂です!
清め砂です!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 拝殿(国宝)
700円でお茶がいただけます!
大混雑でした!
拝殿(国宝) 700円でお茶がいただけます! 大混雑でした!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 仏徳山展望台からの眺め!
大阪はもちろん、六甲まで見渡せます!
仏徳山展望台からの眺め! 大阪はもちろん、六甲まで見渡せます!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 眼下には宇治の街並み
平等院も見えます!
眼下には宇治の街並み 平等院も見えます!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 興聖寺
興聖寺
大吉山(仏徳山)・喜撰山 興聖寺の参道!
紅葉の季節は美しいと思います。
興聖寺の参道! 紅葉の季節は美しいと思います。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ケ瀬吊り橋
怖くありません。
ここを渡って、宇治の街並みに戻ります!
天ケ瀬吊り橋 怖くありません。 ここを渡って、宇治の街並みに戻ります!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 紅葉谷の倒木!
かなり厳しいですが、なんとかクリア!
紅葉谷の倒木! かなり厳しいですが、なんとかクリア!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 2つ目倒木!
これもクリア!
2つ目倒木! これもクリア!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 3つ目倒木!
うーーーん、これはさすがに....
3つ目倒木! うーーーん、これはさすがに.... この先も多数の倒木が予想されるため、ここで撤退することにしました!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 中之島まで戻ってきました。
鵜飼舟が風情ありますね
中之島まで戻ってきました。 鵜飼舟が風情ありますね
大吉山(仏徳山)・喜撰山 今日は宇治茶まつり
城陽市にゆるキャラ発見しました!
これ、なにに見えますか?
答えは↓こちら!
今日は宇治茶まつり 城陽市にゆるキャラ発見しました! これ、なにに見えますか? 答えは↓こちら! http://www.yurugp.jp/vote/detail.php?id=00001996
大吉山(仏徳山)・喜撰山 お決まりの抹茶アイス!
お決まりの抹茶アイス!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 平等院参道でひと休み!
外人さん多いです!
平等院参道でひと休み! 外人さん多いです!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 お土産屋さん物色!
高級茶もいっぱいあります!
お土産屋さん物色! 高級茶もいっぱいあります!