富士山と本栖湖と台風の爪痕 山梨 竜ヶ岳

2018.10.07(日) 日帰り

せっかくの3連休なのに天気は月曜日のみ好天の予報…と思っていたら台風が北寄りになった為日曜朝は雲ひとつない青空に! 富士山が見えているのを肉眼で確認して、以前から気になっていた山梨県の竜ヶ岳登山に出かけてきました。 台風一過なのか10月にもかかわらず30度超えの暑い一日、あちこちにある台風の爪痕を見ながら汗だくになって登ってきました。 ファミリー登山の方も多く、危険箇所はないルートですが、本栖湖の美しい湖面や迫力ある富士山を仰ぎ見ながら歩けるオススメの山ですよ(^o^)

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場に駐車してスタート!張り切って行ってみよ〜(^o^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンパーの皆さんで賑わっています。本栖湖にこんなに人がいるの初めて見たかも(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 案内標識に従ってキャンプ場内の林道を進みます。トイレはここで済ませていきましょう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先日の台風24号の影響か?いきなり倒木が道を塞いでます(@_@)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゲートはあるけど草で隠れて見にくいですね〜
ゲートはあるけど草で隠れて見にくいですね〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道自体は整備されていて歩きやすいです
登山道自体は整備されていて歩きやすいです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またまた倒木。よほど強い風が吹いたんだね、恐ろしや…
またまた倒木。よほど強い風が吹いたんだね、恐ろしや…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 時折本栖湖の青い湖面が見えます。綺麗‼️
時折本栖湖の青い湖面が見えます。綺麗‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ベンチのある少し開けた見晴らしポイントに到着〜。富士山もよく見えてます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 目指す竜ヶ岳山頂。ここからは少し下ります
目指す竜ヶ岳山頂。ここからは少し下ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 暑いですけど風が心地いいです
暑いですけど風が心地いいです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いきなり足元でガサガサ!って音がするからビックリしてみたらでっかいカエルさんでした🐸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下に芝桜で有名な富士本栖湖リゾートが見えます
下に芝桜で有名な富士本栖湖リゾートが見えます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 再び登りに。笹野原の中の道を進みます。
前日の雨のせいで足元はぬかるみ気味
再び登りに。笹野原の中の道を進みます。 前日の雨のせいで足元はぬかるみ気味
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大きな木がポッキリ…風の力って凄いね〜
大きな木がポッキリ…風の力って凄いね〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 それにしても今日は暑い😵💦💦
それにしても今日は暑い😵💦💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴らし台の東屋が見えてきました
見晴らし台の東屋が見えてきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 若干朽ち果て気味
若干朽ち果て気味
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴らし台から富士吉田方面
見晴らし台から富士吉田方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻
富士山🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駿河湾方面
駿河湾方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さあもう一息、頑張ります!
さあもう一息、頑張ります!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あれは西湖かな?
あれは西湖かな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹が元気良すぎ(笑)藪漕ぎ気味に進みます
笹が元気良すぎ(笑)藪漕ぎ気味に進みます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐点です。帰りは湖畔ルートに行ってみます。…そういえば石仏ってどこにあったんだろ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐点から本栖湖が見えます。登り途中はあまり湖面が見えないんですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳がみえました!
八ヶ岳がみえました!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もうちょい💦
もうちょい💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂到着〜!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
山頂到着〜!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 とりあえずタッチ(笑)
とりあえずタッチ(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 何だろう?碑がありました
何だろう?碑がありました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっとした広場になっています
ちょっとした広場になっています
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山方面
毛無山方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士吉田方面
富士吉田方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駿河湾方面
駿河湾方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス方面
南アルプス方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さてさて、ランチターイム(^o^)カレー飯美味し🍛
さてさて、ランチターイム(^o^)カレー飯美味し🍛
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 泥だらけ!
泥だらけ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 のんびりしたら山頂を後にして藪漕ぎ下山スタートしまーす
のんびりしたら山頂を後にして藪漕ぎ下山スタートしまーす
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登りは富士山に見守られながらのルートでしたが、湖畔ルートは本栖湖を見下ろしながらのルートになります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あまり日が当たらないルートなので足元ぬかるんで滑りやすいです。慎重に進みます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 葉の間からの日差しと苔がいい感じ
葉の間からの日差しと苔がいい感じ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この辺りはルートが不鮮明…
この辺りはルートが不鮮明…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピンクの道標がもうちょっとあるとありがたいな〜
ピンクの道標がもうちょっとあるとありがたいな〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 わーお!今回のルート、最大の倒木(@_@)
わーお!今回のルート、最大の倒木(@_@)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 バキッと折れてますねぇ
バキッと折れてますねぇ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一難去ってまた一難(>_<)
一難去ってまた一難(>_<)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 車道見えた〜。最後の階段が脚にくる(笑)
車道見えた〜。最後の階段が脚にくる(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場まで少し車道を歩きます
駐車場まで少し車道を歩きます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖って本当に美しい✨
本栖湖って本当に美しい✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右も左も林の中はテントだらけ⛺️そんなにブームがきてるの??皆さん夕飯の準備で忙しいそうでした。楽しそうだな〜!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場到着〜!お疲れ様でした(^o^)
ありがとう、竜ヶ岳!楽しかったよ!!
駐車場到着〜!お疲れ様でした(^o^) ありがとう、竜ヶ岳!楽しかったよ!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 気がついたらポールのゴムカバーが片方無くなってた(>_<)すまぬ、竜ヶ岳…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 夕日に照らされる富士山。最後まで見ていただきありがとうございました(^o^)