今回は山上ヶ岳へ。清浄大橋からスタートし、一本松茶屋~洞辻茶屋~鐘掛岩~西の覗~大峯山寺~日本岩~洞辻茶屋~五番関~近畿自然歩道~トンネル口~途中から一本松茶屋へ登り返して清浄大橋へと戻りました。 山頂付近は結構紅葉していました。ガスが満ちては若干晴れて、たまに日が差すという不思議な天候の中、今回も写真を撮りながら楽しく歩くことができました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はここからスタートです。
今日はここからスタートです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋到着。
一本松茶屋到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し紅葉が見られました。
少し紅葉が見られました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋に到着。
洞辻茶屋に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りはここから、今宿跡を経由して五番関へ向かいました。
下りはここから、今宿跡を経由して五番関へ向かいました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが濃くなってきました。
ガスが濃くなってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し台風の爪痕も感じられます。
少し台風の爪痕も感じられます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気温は14℃。かなり低めです。
気温は14℃。かなり低めです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨人の足みたいな木。
巨人の足みたいな木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが少し薄くなると山肌の紅葉が浮かび上がります。
ガスが少し薄くなると山肌の紅葉が浮かび上がります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺到着です。
大峯山寺到着です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑もガスってます。ここで昼食。
お花畑もガスってます。ここで昼食。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩到着。
日本岩到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが薄くなると景色が開けるので、風が強い中、かなりの時間撮影してしまいました。最後はメモリカードが満杯になるという失態。帰ってから即、予備のメモリーカードをポチッとしました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊付近も色づいています。
宿坊付近も色づいています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山路は少し足にきました。
下山路は少し足にきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し晴れ間が出てきました。
少し晴れ間が出てきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い鎖場。濡れているので滑りやすく、慎重に降りました。
長い鎖場。濡れているので滑りやすく、慎重に降りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構長い。
結構長い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寝ている熊に見えたのですが…??
寝ている熊に見えたのですが…??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍋冠行者堂。
鍋冠行者堂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サイに見えたのですが…
サイに見えたのですが…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関到着。ここで少し休憩。
五番関到着。ここで少し休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンネル方面へ下ります。結構急でした。
トンネル方面へ下ります。結構急でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口到着。
登山口到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アスファルト道はやはりしんどい。
アスファルト道はやはりしんどい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このあたりから、一本松茶屋方面へ登る道があるので入っていきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐさま急登に。ちょっと堪えました。一本松茶屋を経て、清浄大橋へ帰り着きました。
今日はここまでです。(最近、最後の方の写真がありません…)
すぐさま急登に。ちょっと堪えました。一本松茶屋を経て、清浄大橋へ帰り着きました。 今日はここまでです。(最近、最後の方の写真がありません…)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから一眼レフでの写真です。
ここから一眼レフでの写真です。