【川苔山】リハビリのはずが過去最高に過酷な山行

2018.10.07(日) 日帰り

お久しぶりの登山。 前回谷川岳で暑さに懲りてから涼しくなるのを待ってようやく敢行できました。 リハビリも兼ねて、近場で手頃な山…奥多摩のメジャーな川苔山に一度登っておこうかなと。 先週の台風の影響で通行止めになっている箇所もありましたが、残ってるルートも多々ありました。 今回は川乗橋スタートで保仁田山経由の奥多摩駅帰投ルート。お気軽登山のつもりでしたが、まず川苔山自体が中々の傾斜とブレイクポイントがない感じで辛かったです。 そして何よりも辛かったのが保仁田山。川苔山からの下りルートがいくつかある中、恐らく最もマイナーで過酷なルートを選んでしまいました…笑 他の山なら鎖が掛かっているような崖に近い岩場をはじめ、アップダウンの頻度も傾斜も多かったです。 鳩ノ巣駅に抜ける分岐で一旦休憩、奥多摩駅近くのビアバーを成功報酬に設定し、奥多摩駅側へ。 登山道過ぎて駅までの車道を歩いてる辺りですっかり日が暮れて真っ暗になってました。 というわけで体力や感覚を戻すためにまたコンスタントに登っていこうと思います。

• ロゴス(LOGOS)
    チェア7075キュービックチェア(ブルー)73175012
    熊撃退スプレー 中型 ホルスター付 B-609-CS
  • その他(Other)
    森の鈴 Bear Bell カバー付 スモークグレー:ゴールド
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    イオン
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン クールメッシュ ラウンドネックシャツ Men's
    クール ハーフスリーブジップシャツ Men's
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • スノーピーク(snow peak)
    和武器M
    クリフパンツ
    サンダーパスジャケット パンツ Men
    2-Wayグリップ アンチショック
  • その他(Other)
    バーナーフラッシュライト/1824391カーボンjb-1824391-CARB