天理トレイルセンター集合。龍王山を経て笠荒神へ。笠の蕎麦を食べに行くツアー。

2018.10.07(日) 日帰り

奈良県の笠荒神の側の蕎麦は、 奈良県内でちょっと有名。 午前10時〜16時まで営業。(水曜定休日) 今回は笠まで蕎麦を食べに行きました。 龍王山は近鉄テクテクマップに載ってるコース。 山頂は広場で、ベンチもあり、眺望は最高です! 山頂から笠へ向かいます。 ここで、にしん蕎麦の大盛りを戴き、 食後に笠荒神へお参り。 龍王山へ引き返しました。 龍王山から、行きと別の古墳へ抜けるコースを下り、途中、奥の院へ寄り道して下山。 奥の院は小さな石像がありました。 なお、今回の下山で仲間の1人が前腕骨折..... 添木&腕を心臓より上に吊り、私はリュックを担ぎ、下山後仲間の運転で、事前に調べた整形外科医が当直する救急病院へ搬送しました。 (添木は三つ折りストックでタオル固定。 別のタオルで首吊り。別のタオルで上腕と胸部を巻きつけ動かぬよう固定。) 古墳へ下るコースは元々ぬかるんだコース、 かつ、前日は少し雨もありました... ぬかるみで滑り、手をついた時に事故になりました。 (ポキッという音は無かったそうですが、残念ながら前腕にある骨が2本とも斜めに長く骨折。骨密度や骨粗鬆症の関係なのか、、、女性の方が骨折し易いように思います。) グループ登山なので何とかなりましたが、 もし独歩なら、、、私は独歩もよくするので、、、 独歩の危険性を再認識しました。